Tony Richardson

Infos
Tony Richardson, de son vrai nom Cecil Antonio Richardson, est un réalisateur britannique né le 5 juin 1928 à Shipley dans le Yorkshire et décédé le 14 novembre 1991 à Los Angeles en Californie (États-Unis). Il fut marié à Vanessa Redgrave de 1962 à 1967 et eut 2 filles, Natasha Richardson et Joely Richardson.
Tony Richardson

Tony Richardson, de son vrai nom Cecil Antonio Richardson, est un réalisateur britannique né le 5 juin 1928 à Shipley dans le Yorkshire et décédé le 14 novembre 1991 à Los Angeles en Californie (États-Unis). Il fut marié à Vanessa Redgrave de 1962 à 1967 et eut 2 filles, Natasha Richardson et Joely Richardson.

Filmographie

Réalisateur

- 1955 : Othello (TV)
- 1955 : Momma Don't Allow
- 1958 : Les Corps sauvages (Look Back in Anger)
- 1960 : A Subject of Scandal and Concern (TV)
- 1960 : Le Cabotin (The Entertainer)
- 1961 : Sanctuaire (Sanctuary)
- 1961 : Un goût de miel (A Taste of Honey)
- 1962 : La Solitude du coureur de fond (The Loneliness of the Long Distance Runner)
- 1963 : Tom Jones: de l'alcôve à la potence (Tom Jones)
- 1965 : Le Cher disparu (The Loved One)
- 1966 : Mademoiselle
- 1967 : Red and Blue
- 1967 : Le Marin de Gibraltar (The Sailor from Gibraltar)
- 1968 : La Charge de la brigade légère (The Charge of the Light Brigade)
- 1969 : La Chambre obscure (Laughter in the Dark)
- 1969 : Hamlet
- 1970 : Nijinsky: Unfinshed Project
- 1970 : Ned Kelly
- 1973 : A Delicate Balance
- 1974 : Dead Cert
- 1975 : Mahogany
- 1977 : Joseph Andrews
- 1978 : L'Affaire Peter Reilly (A Death in Canaan) (TV)
- 1982 : Police frontière (The Border)
- 1984 : L'Hôtel New Hampshire (The Hotel New Hampshire)
- 1986 : Penalty Phase (TV)
- 1988 : Beryl Markham: A Shadow on the Sun (TV)
- 1990 : Women and Men: Stories of Seduction (TV)
- 1990 : The Phantom of the Opera (TV)
- 1994 : Blue Sky

Scénariste

- 1961 : Un goût de miel (A Taste of Honey)
- 1967 : Le Marin de Gibraltar (The Sailor from Gibraltar)
- 1969 : Hamlet
- 1970 : Ned Kelly
- 1974 : Dead Cert
- 1984 : L'Hôtel New Hampshire (The Hotel New Hampshire)

Producteur

- 1960 : Samedi soir, dimanche matin (Saturday Night and Sunday Morning)
- 1961 : Un goût de miel (A Taste of Honey)
- 1962 : La Solitude du coureur de fond (The Loneliness of the Long Distance Runner)
- 1963 : Tom Jones: de l'alcôve à la potence (Tom Jones)
- 1964 : Girl with Green Eyes

Distinctions

- Oscar du meilleur film en 1963 pour Tom Jones.
- Oscar du meilleur réalisateur en 1963 pour Tom Jones.
- BAFTA du meilleur film en 1963 pour Tom Jones.
- Golden Globe Award : Meilleur film musical ou comédie en 1964 pour Tom Jones.

Bibliographie

- Gavin Lambert, « Tony Richardson, an Adventurer », Sight and Sound, novembre 1993, p. 30-33 (nécrologie).
- George Lellis, « Recent Richardson : Cashing the Blank Cheque », Sight and Sound, été 1969, p. 130-133.
- Tony Richardson, « Hollywood, jamais plus ! », Cinéma 62, n° 64, mars 1962.
- Tony Richardson, The Long Distance Runner : an Autobiography, New York, William Morrow and Co, 1993, 368 p.
- Colin Young, « Tony Richardson : An Interview in Los Angeles », Film Quarterly, vol. 13, n° 4, été 1960, p. 10-15.

Voir aussi

===
Sujets connexes
BAFTA du meilleur film   Blue Sky   Californie   Cinéma britannique   Famille Redgrave   Free cinema   Hamlet (film, 1969)   Internet Movie Database   Joely Richardson   Joseph Andrews   La Solitude du coureur de fond   Los Angeles   Natasha Richardson   Oscar du meilleur film   Oscar du meilleur réalisateur   Othello (film, 1955)   Royaume-Uni   Samedi soir, dimanche matin   Un goût de miel   Vanessa Redgrave   Yorkshire  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^