Aurore Clément

Infos
Aurore Clément est une actrice française, née le 12 octobre 1945 à Soissons (France).
Aurore Clément

Aurore Clément est une actrice française, née le 12 octobre 1945 à Soissons (France).

Biographie

Aurore Clément est née le 12 octobre 1945 à Soissons (Aisne, France) dans une famille d'agriculteurs. À la mort de son père, elle doit travailler pour subvenir aux besoins de sa famille, mais part un jour pour Paris, où elle trouve sa place dans une agence de mannequins. C'est en couverture du magazine Elle que Louis Malle la remarque et lui offre, en 1974, le rôle d'une jeune juive amoureuse d'un collabo dans le très contesté Lacombe Lucien. Après ces débuts remarqués, elle enchaîne de nombreux rôles à travers l'Europe, devenant entre autres la comédienne fétiche de Chantal Akerman (depuis Les Rendez-vous d'Anna en 1978 jusqu'à Demain on déménage en 2003). Aurore Clément a joué dans plus de quatre-vingts films en Europe et aurait dû faire ses débuts aux États-Unis en 1979, dans Apocalypse Now, de Francis Ford Coppola. Malheureusement, la longue séquence où elle apparaît a dû être entièrement coupée lors du montage, et n'a pu être réintroduite que dans la version Redux de 2001. De fait, c'est avec Wim Wenders et Paris, Texas (Palme d'Or du Festival de Cannes 1984) qu'elle apparaît sur la scène cinématographique internationale. Aurore Clément a fait ses débuts au théâtre en 1988, avec La vie singulière d'Albert Nobbs qui lui valut le prix de la Critique de Théâtre. En 2000, elle a joué aux côtés d'Isabelle Adjani dans La Dame aux camélias d'Alexandre Dumas fils, et fut nommée aux Molières. Aurore Clément est mariée à Dean Tavoularis, un chef décorateur américain, rencontré en tournant avec Coppola.

Filmographie

- 1974 : Lacombe Lucien : France Horn
- 1976 : L'Agnese va a morire : Rina
- 1976 : Caro Michele
- 1977 : Alto tradimento (TV)
- 1977 : Le Juge Fayard dit Le Shériff : Michèle Louvier
- 1977 : Le Crabe-tambour : Aurore
- 1978 : Elle
- 1978 : Circuito chiuso (TV)
- 1978 : Les Rendez-vous d'Anna : Anna Silver
- 1979 : Le Buone notizie : Ada
- 1979 : Cher papa (Caro papà) : Margot
- 1979 : Voyage avec Anita (Viaggio con Anita) : Cora
- 1979 : Apocalypse Now : Roxanne Sarrault (Redux version only)
- 1980 : La Quinta donna (TV)
- 1980 : So weit das Auge reicht : Anna Aurey
- 1980 : 5 % de risques : Laura
- 1981 : Aimée : Aimée
- 1982 : L'Amour des femmes : Zoé
- 1982 : Délit de fuite (TV) : Jeanne
- 1982 : Invitation au voyage : La jeune femme sur l'autoroute
- 1982 : Les Fantômes du chapelier : Berthe
- 1982 : La Petite fille dans un paysage bleu (TV) : Maman
- 1982 : Toute une nuit
- 1983 : Deux amies d'enfance (feuilleton TV)
- 1983 : La Bella Otero (TV)
- 1983 : Bel-Ami (feuilleton TV) : Madeleine Forestier
- 1983 : El Sur : Irene Ríos / Laura
- 1983 : Les Années 80
- 1984 : Le Livre de Marie : La Mère
- 1984 : Quidam (TV) : Wendy
- 1984 : Paris, Texas : Anne Henderson
- 1984 : La Mèche en bataille (TV) : Sylvie
- 1985 : Festa di laurea
- 1985 : Le Regard dans le miroir (feuilleton TV) : Dora Stern
- 1986 : El suizo - un amour en Espagne
- 1987 : Mosca addio : Elena
- 1987 : Bonjour maître (feuilleton TV) : Geneviève Séréno
- 1987 : Succubus (TV) : Francoise
- 1988 : Der Einbruch (TV) : Esther
- 1988 : Gemini - The Twin Stars : Maria-Helena
- 1989 : Comédie d'amour : Marie D.
- 1990 : Il Piccolo popolo (TV) : Elena
- 1990 : Stan the Flasher : Aurore
- 1990 : Non aprite all'uomo nero (TV)
- 1990 : Fleur bleue (feuilleton TV)
- 1991 : Adieu mon fils (Solo per dirti addio) (TV)
- 1991 : Eline Vere : Tante Elise
- 1991 : Fuga dal paradiso (TV) : Sarah
- 1991 : Les Démoniaques (TV) : Charlotte
- 1993 : Ici, là ou ailleurs
- 1993 : Gabriel (TV) : Irène
- 1993 : La Voyageuse du soir (TV) : Renée Vermorel
- 1993 : Pas d'amour sans amour! : Ariane
- 1993 : Taxi de nuit : Aurore Beauvois
- 1994 : Du poulet
- 1994 : Maigret et le corps sans tête (TV) : Aline Calas
- 1994 : Marie : La mère de Marie
- 1994 : Joe & Marie : Joe's mother
- 1994 : Passé sous silence (TV) : Maria Sandrelli
- 1995 : Facciamo paradiso : Mrs. Bertelli
- 1996 : Les Faux médicaments (TV) : Mme. Oger
- 1996 : Mon homme : Woman of the World
- 1996 : Les Alsaciens ou les Deux Mathilde (feuilleton TV) : Mathilde
-2

- 1997 : Week-end! (TV) : Sophie
- 1997 : Nous sommes tous encore ici : Calliclès
- 1997 : Un homme (TV) : Clothilde
- 1998 : Papa est monté au ciel (TV) : Roseline
- 1998 : À vendre : Alice
- 1999 : C'était là depuis l'après-midi
- 1999 : Chasseurs d'écume (feuilleton TV) : Liliane
- 2000 : L'Été des hannetons (TV) : Inge Galtat
- 2000 : Love Me : Gabrielle's mother
- 2000 : La Captive : Léa, the actress
- 2000 : Jet Set : Nicole Chutz
- 2000 : Faites comme si je n'étais pas là : Hélène
- 2001 : Trouble Every Day : Jeanne
- 2001 : Tanguy : Carole
- 2001 : Les Âmes câlines : Christine
- 2002 : Une affaire privée : Madame Siprien
- 2002 : La Repentie : Blonde woman
- 2003 : Bon voyage : Jacqueline de Lusse
- 2003 : Adieu : Dora
- 2004 : Demain on déménage : Catherine
- 2004 : Ce qu'ils imaginent : La mère de Juliette
- 2004 : Pierre et Jean (TV) : Geneviève Rolland
- 2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants : La mère de la maîtresse de Vincent
- 2004 : Zodiaque (feuilleton TV) : Grace Delaître
- 2004 : La Demoiselle d'honneur : Christine
- 2004 : Victoire : La belle-mère
- 2005 : La Petite Jérusalem : Woman at Mikva
- 2006 : Marie Antoinette : Duchesse de Char
- 2006 : Le Maître du Zodiaque (feuilleton TV) : Grâce Delaître
- 2006 : Mon frère se marie : Claire
- 2007 : Chute libre : Jeanne Bienvenu
- 2007 : Cortex : Marie, une patiente

Lien externe

- Catégorie:Actrice française Catégorie:Naissance en 1945 bg:Орор Клеман en:Aurore Clément lb:Aurore Clément ru:Клеман, Орор
Sujets connexes
Alexandre Dumas fils   Apocalypse Now   Bon voyage (film, 2003)   Ce qu'ils imaginent   Chantal Akerman   Comédie d'amour   Demain on déménage   Du poulet   Elle   Fleur bleue   France   Francis Ford Coppola   Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants   Isabelle Adjani   Jet Set (film)   La Captive   La Dame aux camélias   La Demoiselle d'honneur   La Petite Jérusalem   La Repentie   Lacombe Lucien   Le Crabe-tambour   Le Juge Fayard dit Le Shériff   Le Maître du Zodiaque   Les Alsaciens ou les Deux Mathilde   Les Démoniaques   Les Fantômes du chapelier   Les Rendez-vous d'Anna   Les Âmes câlines   Louis Malle   Love Me   Mannequin   Marie Antoinette (film, 2006)   Mon frère se marie   Mon homme   Nous sommes tous encore ici   Paris, Texas   Soissons   Stan the Flasher   Tanguy (film)   Trouble Every Day   Une affaire privée   Victoire (film)   Wim Wenders   Zodiaque (feuilleton télévisé)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^