Mehdi Charef

Infos
Mehdi Charef est un écrivain, réalisateur de cinéma et auteur de théâtre français, né le 21 octobre 1952 à Maghnia en Algérie. Il vint en France à l'âge de dix ans, et vécut les cités de transit et les bidonvilles de la région parisienne. Fils d'ouvriers, il a lui-même travaillé en usine de 1970 à 1983, comme affuteur. Il vint au cinéma quand Costa-Gavras lui conseilla de réaliser lui-même la version cinématographique de son roman Le Thé au harem d'Archi
Mehdi Charef

Mehdi Charef est un écrivain, réalisateur de cinéma et auteur de théâtre français, né le 21 octobre 1952 à Maghnia en Algérie. Il vint en France à l'âge de dix ans, et vécut les cités de transit et les bidonvilles de la région parisienne. Fils d'ouvriers, il a lui-même travaillé en usine de 1970 à 1983, comme affuteur. Il vint au cinéma quand Costa-Gavras lui conseilla de réaliser lui-même la version cinématographique de son roman Le Thé au harem d'Archi Ahmed. En 2005, il signa une première pièce de théâtre, 1962, évoquant la fin de la guerre d'Algérie.

Bibliographie

- La Maison d'Alexina, Paris : Mercure de France, 1999
- Le Harki de Mériem, Paris : Mercure de France, 1989
- Le Thé au harem d'Archi Ahmed, Paris : Mercure de France, 1983
- A bras le cœur, Paris : Mercure de France, 2006 ;Traduction
- En anglais : Tea in the Harem, Serpent's Tail, 1991

Filmographie

;Réalisateur
- 2007 : Cartouches Gauloises
- 2001 : La Fille de Keltoum (Bent Keltoum)
- 1999 : Marie-Line
- 1999 : La Maison d'Alexina - Film TV
- 1995 : Pigeon vole - Film TV
- 1991 : Au pays des Juliets
- 1987 : Camomille
- 1986 : Miss Mona
- 1984 : Le Thé au harem d'Archimède ;Scénariste
- 2001 : La Fille de Keltoum (Bent Keltoum)
- 1999 : Marie-Line
- 1999 : La Maison d'Alexina - Film TV
- 1995 : Pigeon vole - Film TV
- 1991 : Au pays des Juliets
- 1987 : Camomille
- 1986 : Miss Mona
- 1984 : Le Thé au harem d'Archimède

Récompense

1986 : Meilleure première œuvre pour Le Thé au harem d'Archimède Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Écrivain français du XXe siècle Catégorie:Dramaturge français du XXe siècle Catégorie:Naissance en 1952 Catégorie:Réalisateur en C de:Mehdi Charef it:Mehdi Charef
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^