Jacques Perrin

Infos
Jacques Perrin, de son vrai nom , est un acteur et un producteur de cinéma, né le 13 juillet 1941 à Paris. Il a notamment un fils, Maxence Perrin. Il est aussi propriétaire d'une maison à Cléville (Calvados).
Jacques Perrin

Jacques Perrin, de son vrai nom , est un acteur et un producteur de cinéma, né le 13 juillet 1941 à Paris. Il a notamment un fils, Maxence Perrin. Il est aussi propriétaire d'une maison à Cléville (Calvados).

Biographie

Baignant dans le milieu du théâtre depuis sa plus tendre enfance puisqu'il est le fils d'un régisseur à la Comédie-Française et d'une comédienne, Jacques Perrin entre au Conservatoire d'art dramatique dans la classe de Jean Yonnel, qu'il quitte rapidement pour monter sur les planches. Il obtient son premier rôle important au cinéma dans La Fille à la valise de Valerio Zurlini (1960). Il enchaîne ensuite des rôles variés dans des films de Costa-Gavras, Schoendoerffer. Il est également connu pour ses intérprétations dans les films de Jacques Demy : Les demoiselles de Rochefort et Peau d'Âne. Il fonde en 1968 sa propre société de production, Reggane Films, qui finance des films comme Z de Constantin Costa-Gavras (1968) ou Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer (1977). Il continue de jouer, en obtenant de beaux succès comme Cinéma Paradiso (1989) mais c'est vers la production qu'il dirige ses forces : il produit ainsi de jolis succès tels que Microcosmos, le peuple de l'herbe (1995) qui lui vaut le César du Meilleur producteur, Himalaya, l'enfance d'un chef (1999) ou Le Peuple migrateur (2001), où il participe également à la réalisation.

Filmographie

- 1959 : La Verte Moisson de François Villiers
- 1960 : La Fille à la valise de Valerio Zurlini
- 1960 : La Vérité de Henri-Georges Clouzot
- 1962 : Journal intime (
Cronaca familiare) de Valerio Zurlini
- 1964 : La Chance et l'amour de Claude Berri, Charles Bitsch et Bertrand Tavernier
- 1965 : La 317e section de Pierre Schoendoerffer
- 1965 :
Compartiment tueurs
de Costa-Gavras
- 1966 : La Ligne de démarcation de Claude Chabrol
- 1967 : L'Écume des jours de Charles Belmont
- 1967 : Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy
- 1969 : Z de Costa-Gavras (producteur et acteur)
- 1970 : L'Étrangleur de Paul Vecchiali
- 1970 : Peau d'Âne de Jacques Demy
- 1971 : Blanche de Walerian Borowczyk
- 1973 : État de siège de Costa-Gavras (producteur)
- 1973 : Home Sweet Home de Benoît Lamy
- 1974 : Section spéciale de Costa-Gavras (producteur)
- 1976 : Le Désert des Tartares de Valerio Zurlini (producteur et acteur)
- 1976 : La Victoire en chantant de Jean-Jacques Annaud (producteur)
- 1977 : Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer
- 1978 : L'Adoption de Marc Grunebaum
- 1980 : Une robe noire pour un tueur de José Giovanni
- 1982 : L'Honneur d'un capitaine de Pierre Schoendoerffer
- 1984 : Le Juge de Philippe Lefèbvre
- 1984 : L'Année des méduses de Christopher Frank
- 1984 : Paroles et musique de Elie Chouraqui
- 1985 : Parole de flic de José Pinheiro
- 1989 : Cinema Paradiso de Giuseppe Tornatore
- 1989 : Vanille fraise de Gérard Oury
- 1989 : Le peuple singe de Gérard Vienne (documentaire ; producteur)
- 1990 : Ils vont tous bien (Stanno tutti bene) de Giuseppe Tornatore
- 1991 : La Contre-allée de Isabel Sebastian
- 1993 : Les Demoiselles ont eu 25 ans de Agnès Varda (documentaire)
- 1994 : Montparnasse-Pondichéry de Yves Robert
- 1995 : Microcosmos (documentaire ; producteur)
- 1999 : Himalaya, l'enfance d'un chef de Eric Vali (producteur)
- 1999 : C'est pas ma faute ! de Jacques Monnet
- 2001 : Le Peuple migrateur de Jacques Perrin, Jacques Cluzaud et Michel Debats (documentaire ; producteur, réalisateur et narrateur)
- 2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans
- 2004 : Les Choristes de Christophe Barratier
- 2004 : Voyageurs du Ciel et de la Mer de Jacques Perrin et Jacques Cluzaud (documentaire en double IMAX pour le Futuroscope ; producteur ; réalisateur ; narrateur)
- 2004 : Là-haut, un roi au-dessus des nuages de Pierre Schoendoerffer
- 2005 : L'Odyssée de la vie de Nils Tavernier (documentaire télévisé ; narrateur)

Télévision

- 1988 : Médecins des hommes (série télévisée ; acteur et réalisateur de certains épisodes)
- 1993 : Le Château des oliviers (feuilleton télévisé)
- 1999 : L'éléphant blanc de Gianfranco Albano : M. Barthes
- 2006 : Le Piano oublié d'Henri Helman : Benjamin

Récompenses

- César du meilleur producteur en 1997 pour Microcosmos
-2005 : Étoile d'or du producteur.
- Lauréat du Prix Henri-Langlois 2007 à Vincennes
- Officier de la Légion d'honneur (promotion du 14 juillet 2007) Catégorie:Acteur français Catégorie:Producteur français Catégorie:Nom de scène Catégorie:Naissance en 1941 Catégorie:Acteur français des années 1960 de:Jacques Perrin en:Jacques Perrin ja:ジャック・ペラン lb:Jacques Perrin nl:Jacques Perrin
Sujets connexes
Agnès Varda   Benoît Lamy   Bertrand Tavernier   Blanche (film, 1971)   Charles Belmont   Christophe Barratier   Christophe Gans   Christopher Frank   Cinema Paradiso   Cinéma   Claude Berri   Claude Chabrol   Cléville (Calvados)   Compartiment tueurs   Comédie-Française   Costa-Gavras   César du meilleur producteur   François Villiers   Futuroscope   Giuseppe Tornatore   Gérard Oury   Henri-Georges Clouzot   Home Sweet Home   IMAX   Jacques Demy   Jacques Monnet   Jean-Jacques Annaud   Jean Yonnel   José Giovanni   José Pinheiro   Journal intime (film, 1962)   L'Année des méduses   L'Honneur d'un capitaine   La Chance et l'amour   La Fille à la valise   La Ligne de démarcation   La Victoire en chantant   La Vérité (film)   Le Château des oliviers   Le Crabe-tambour   Le Désert des Tartares (film)   Le Juge (1984)   Le Pacte des loups   Le Peuple migrateur   Les Choristes   Les Demoiselles de Rochefort   Là-haut, un roi au-dessus des nuages   Légion d'honneur   Maxence Perrin   Montparnasse-Pondichéry   Nils Tavernier   Paris   Parole de flic   Paroles et musique   Paul Vecchiali   Peau d'Âne   Peau d'Âne (film)   Philippe Lefèbvre   Pierre Schoendoerffer   Prix Henri-Langlois   Producteur de cinéma   Section spéciale (film)   Valerio Zurlini   Vanille fraise   Walerian Borowczyk   Yves Robert   Z (film, 1969)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^