François Béranger

Infos
François Béranger (né le 28 août 1937 à Amilly, Loiret, mort le 14 octobre 2003 à Sauve, Gard) était un chanteur libertaire, qui connut une forte notoriété dans les années 1970. Il est mort des suites d'un cancer à son domicile à 66 ans. François Béranger, après un passage en Algérie pour une « sale guerre », avait été ouvrier aux usines Renault à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) avant de se lancer dans la chanson. Il s'est fait connaître au début des
François Béranger

François Béranger (né le 28 août 1937 à Amilly, Loiret, mort le 14 octobre 2003 à Sauve, Gard) était un chanteur libertaire, qui connut une forte notoriété dans les années 1970. Il est mort des suites d'un cancer à son domicile à 66 ans. François Béranger, après un passage en Algérie pour une « sale guerre », avait été ouvrier aux usines Renault à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) avant de se lancer dans la chanson. Il s'est fait connaître au début des années 1970 lors du renouveau de la chanson française, imprégnée de folk, portée par des thèmes contestataires, aux côtés notamment de Dick Annegarn, Catherine Ribeiro, de l'occitan Joan-Pau Verdier. Des chansons comme L'alternative, Rachel, Participe présent, Tranche de vie l'avaient imposé comme une des voix militantes de cette époque. Il a participé à la musique du film de Gébé et Jacques Doillon, L'An 01. Récemment, Sanseverino avait enregistré et joué sur scène un de ses classiques, Le tango de l'ennui. François Béranger venait d'enregistrer un album consacré au répertoire du Québécois Félix Leclerc. Il s'était produit pour la dernière fois à Paris en septembre 2002 au Limonaire. Sa toute dernière apparition sur scène eut lieu à l'occasion d'un concert de Sanseverino à la Cigale qui l'avait invité à chanter sa chanson Le tango de l'ennui.

Discographie (incomplète)

- Vinyle (réédités en CD par Futur Acoustic) :
- Tranche de vie 1970
- Ça doit être bien 1971
- La Chaise, (avec Rachel, Le tango de l'ennui...) 1973, l'Escargot
- Le monde bouge 1974, l'Escargot
- L'alternative 1975, l'Escargot
- En public 1977, l'Escargot
- Participe présent 1978, l'Escargot
- Joue pas avec mes nerfs 1979, l'Escargot
- Article sans suite 1980, l'Escargot
- Da Capo 1982
- Tout le monde s'aime 1984
- CD :
- Bravo à François Béranger, 1989, CBS
- Dure - mère 1989, Justine
- Exterminator 1992, Futur Acoustic
- En avant ! 1997, Futur Acoustic
- En public 98 1999, Futur Acoustic
- Profiter du temps 2002, Futur Acoustic
- Béranger chante Félix Leclerc 2003, Futur Acoustic
- Le vrai changement 3 cd + 1 dvd 2004, Futur Acoustic ==
Sujets connexes
Algérie   Amilly (Loiret)   Années 1970   Boulogne-Billancourt   Catherine Ribeiro   Dick Annegarn   Félix Leclerc   Gard   Guerre d'Algérie   Gébé   Hauts-de-Seine   Jacques Doillon   Joan-Pau Verdier   L'An 01   Libertaire   Loiret   Occitan   Paris   Renault (Groupe)   Sanseverino   Sauve  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^