Annie Girardot

Infos
Annie Girardot est une actrice française née le 25 octobre 1931 à Paris. Elle fut mariée (1962-1988) à Renato Salvatori, son partenaire dans Rocco et ses frères, jusqu'au décès de ce dernier. Élève au Conservatoire de la rue Blanche dès 1949, Annie Girardot fait, parallèlement, des apparitions, le soir, dans des cabarets (La Rose Rouge, à Montmartre, sous le nom d'Annie Girard, ou au Lapin agile...) et participe à des revues telles Dugudu avec la tro
Annie Girardot

Annie Girardot est une actrice française née le 25 octobre 1931 à Paris. Elle fut mariée (1962-1988) à Renato Salvatori, son partenaire dans Rocco et ses frères, jusqu'au décès de ce dernier. Élève au Conservatoire de la rue Blanche dès 1949, Annie Girardot fait, parallèlement, des apparitions, le soir, dans des cabarets (La Rose Rouge, à Montmartre, sous le nom d'Annie Girard, ou au Lapin agile...) et participe à des revues telles Dugudu avec la troupe de Robert Dhéry. En juillet 1954, elle sort du Conservatoire avec deux prix et est engagée peu après à la Comédie-Française. Son interprétation de La Machine à écrire, en 1956, aux côtés de Robert Hirsch, est particulièrement remarquée par Jean Cocteau qui voit en elle « le plus beau tempérament dramatique de l'après-guerre ». Ses premières apparitions au cinéma sont moins éclatantes, dans des films sans ambitions, mais elle tient remarquablement tête à Jean Gabin dans deux bonnes séries noires : Le Rouge est mis et Maigret tend un piège. Elle démissionne finalement du Français à contrecœur pour se consacrer entièrement au cinéma. Mais, sur les planches, elle sera encore dirigée par Luchino Visconti pour Deux sur la balançoire aux côtés de Jean Marais, tente l'aventure (malheureuse) de spectacles musicaux Le Jour de la tortue ou Revue et corrigée conçu et mis en scène par Bob Decout sur des musiques de Catherine Lara. Elle connaît un triomphe, en 1974, avec Madame Marguerite, qui devint son rôle fétiche et préféré, qu'elle reprend régulièrement jusqu'en 2002. Autres notables apparitions sur scène dans :
- L'Avare (1986), aux côtés de Michel Serrault, mis en scène par Roger Planchon,
- Première jeunesse (1987), de Christian Giudicelli, aux côtés de Odette Joyeux,
- Le roi se meurt (1988), de Ionesco mis en scène par René Dupuis, aux côtés de Daniel Ivernel,
- Heldenplatz (1991), de Thomas Bernhard mis en scène par Jorge Lavelli... Au cinéma, elle est l'actrice française la plus populaire des années 1970, alternant comédies et mélodrames, n'hésitant pas, à l'occasion, à aider de jeunes cinéastes à tourner leur premier film. Grâce à elle, et à Philippe Noiret, surgit l'une des comédies les plus insolites et les plus réussies de cette époque, La Vieille Fille -1971- signée Jean-Pierre Blanc. Mais, ayant tourné avec les grands anciens dans les années 1960 (Carné, Delannoy, Grangier...), les cinéastes les plus novateurs ne s'intéressent guère à elle. François Truffaut lui écrit même une lettre désavouant la façon, très démagogique, dit-il, avec laquelle André Cayatte a traité "l'affaire Gabrielle Russier" dans Mourir d'aimer, l'histoire d'une jeune professeure accusée de détournement de mineur qui s'était suicidée en prison. Ce rôle resta cependant comme l'un des plus marquants de la comédienne, lui assurant même une reconnaissance internationale. Sa gouaille fut souvent au service de films mettant en avant les femmes et le féminisme, et elle incarne, naïvement, cette cause en interprétant une série de rôles qui jouent sur le décalage de personnages assumant des métiers d'ordinaire réservés aux hommes : médecin, chauffeur de taxi, reporter-photographe, commissaire de police... Le 20 septembre 2006, on apprend par son avocat M Emmanuel Asmar, chargé de ses intérêts, qu'elle est atteinte de la maladie d'Alzheimer, ce que confirme l'édition du 21 septembre de l'hebdomadaire Paris Match, dans lequel la petite-fille de l'actrice et sa fille, Giulia Salvatori, révèlent sa maladie. Cette dernière publie l'année suivante une biographie intitulée La mémoire de ma mère, où elle consigne les souvenirs de sa mère.

Filmographie

Années 50

-1955 : Treize à table de André Hunebelle
-1956 : L'Homme aux clés d'or de Léo Joannon
-1956 : Reproduction interdite de Gilles Grangier
-1957 : Le Rouge est mis de Gilles Grangier
-1957 : L'Amour est en jeu de Marc Allégret
-1957 : Maigret tend un piège de Jean Delannoy
-1958 : Le Désert de Pigalle de Léo Joannon avec notamment Ginette Maddie.
-1959 : La Corde raide de Jean-Charles Dudrumet
-1959 : Recours en grâce de Lazlo Benedek

Années 60

-1960 : La Française et l'amour sketch de Christian-Jaque
-1960 : Rocco et ses frères de Luchino Visconti
-1960 : La Proie pour l'ombre d'Alexandre Astruc
-1961 : Les Amours célèbres de Michel Boisrond
-1961 : Le Rendez-vous de Jean Delannoy
-1961 : Smog de Franco Rossi
-1961 : Le Bateau d'Émile de Denys de La Patellière
-1961 : Le crime ne paie pas de Gérard Oury
-1962 : Le Vice et la vertu de Roger Vadim
-1962 : Pourquoi Paris ? de Denys de La Patellière
-1962 : Il Giorno più corto de Bruno Corbucci
-1963 : Les Camarades de Mario Monicelli
-1963 : La Bonne Soupe de Robert Thomas
-1963 : I Fuorilegge del matrimonio de Paolo & Vittorio Taviani, Valentino Orsini
-1963 : Le Mari de la femme à barbe de Marco Ferreri
-1963 : L'Autre Femme de François Villiers
-1964 : La Ragazza in prestito d'Alfredo Giannetti
-1964 : Un monsieur de compagnie de Philippe de Broca
-1964 : Ah ! Les belles familles de Ugo Gregoretti
-1964 : Una voglia da morire de Ducio Tessari
-1964 : Déclic...et des claques de Philippe Clair
-1965 : Guerre secrète sketch de Christian-Jaque
-1965 : Trois chambres à Manhattan de Marcel Carné
-1966 : Les Sorcières sketch de Luchino Visconti
-1967 : Vivre pour vivre de Claude Lelouch
-1968 : Les Gauloises bleues de Michel Cournot
-1968 : Story of a woman de Leonardo Bercovici
-1968 : La Bande à Bonnot de Philippe Fourastié
-1968 : Il pleut dans mon village de Aleksandar Petrovic
-1968 : Dillinger est mort de Marco Ferreri
-1968 : Disons un soir à dîner de Giuseppe Patroni Griffi
-1968 : Erotissimo de Gérard Pirès
-1969 : Il Seme dell'uomo de Marco Ferreri
-1969 : Un homme qui me plaît de Claude Lelouch
-1969 : Clair de terre de Guy Gilles

Années 70

-1970 : Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas mais elle cause de Michel Audiard
-1970 : Les Novices de Guy Casaril
-1971 : Mourir d'aimer d'André Cayatte
-1971 : La Mandarine de Edouard Molinaro
-1972 : La Vieille Fille de Jean-Pierre Blanc avec Philippe Noiret
-1972 : Les Feux de la Chandeleur de Serge Korber
-1972 : Traitement de choc d'Alain Jessua
-1972 : Il n'y a pas de fumée sans feu d'André Cayatte
-1972 : Elle cause plus, elle flingue de Michel Audiard
-1973 : Juliette et Juliette de Rémo Forlani
-1974 : Ursule et Grelu de Serge Korber
-1974 : Le Soupçon de Francesco Maselli
-1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
-1975 : Il faut vivre dangereusement de Claude Makowski
-1975 : Il pleut sur Santiago de Helvio Soto
-1975 : Le Gitan de José Giovanni
-1975 : Docteur Françoise Gailland de Jean-Louis Bertucelli
-1975 : D'amour et d'eau fraîche de Jean-Pierre Blanc
-1976 : Cours après moi que je t'attrape de Robert Pouret
-1976 : À chacun son enfer de André Cayatte
-1976 : Jambon d'Ardenne de Benoît Lamy
-1977 : Le Dernier Baiser de Dolorès Grassian
-1977 : Le Point de mire de Jean-Claude Tramont
-1977 : Tendre Poulet de Philippe de Broca
-1978 : La Zizanie de Claude Zidi
-1978 : Vas-y maman de Nicole Buron
-1978 : L'Amour en question de André Cayatte(parfois distribué sous le titre Justices
-1978 : La Clé sur la porte de Yves Boisset
-1978 : Le Grand Embouteillage de Luigi Comencini
-1978 : Le Cavaleur de Philippe de Broca
-1978 : Cause toujours, tu m'intéresses d'Édouard Molinaro
-1979 : Bobo Jacco de Walter Bal

Années 80

-1980 : On a volé la cuisse de Jupiter de Philippe de Broca
-1980 : Le Cœur à l'envers de Franck Apprederis
-1981 : Une robe noire pour un tueur de José Giovanni
-1981 : La vie en mauve / All night long de Jean-Claude Tramont
-1981 : La vie continue de Moshé Mizrahi
-1981 : La Revanche de Pierre Lary
-1984 : Liste Noire de Alain Bonnot
-1984 : Souvenirs, souvenirs de Ariel Zeitoun
-1985 : Partir, revenir de Claude Lelouch
-1985 : Adieu Blaireau de Bob Decout
-1988 : Prisonnières de Charlotte Silvera
-1989 : Cinq jours en Juin de Michel Legrand
-1989 : Comédie d'amour de Jean-Pierre Rawson

Années 90

-1990 : Il y a des jours... et des lunes de Claude Lelouch
-1990 : Faccia di lepre de Liliana Gianneschi
-1991 : Toujours seuls de Gérard Mordillat
-1991 : Merci la vie de Bertrand Blier
-1994 : Les Braqueuses de Jean-Pierre Salomé
-1994 : Les Misérables de Claude Lelouch
-1995 : Les Bidochon de Serge Korber
-1998 : Préférence de Grégoire Delacourt
-1998 : L'Âge de braise de Jacques Leduc

Années 2000

-2000 : Ainsi soit nous - court métrage - de Nathalie Tocque
-2000 : T'aime de Patrick Sébastien
-2001 : Des fleurs pour Irma - court métrage - d'Éric Lacroix
-2001 : Ceci est mon corps de Rodolphe Marconi
-2001 : La Pianiste de Michael Haneke
-2002 : La nuit d'Epstein de Urs Egger (avec Bruno Ganz et Mario Adorf)
-2004 : La Prophétie des grenouilles - voix de l'éléphante - de Jacques-Rémy Girerd
-2005 : Je préfère qu'on reste amis... d'Éric Toledano et Olivier Nakache
-2005 : Caché de Michael Haneke
-2006 : Le Temps des porte-plumes de Daniel Duval
-2006 : C'est beau une ville la nuit de Richard Bohringer
-2007 : Boxes de Jane Birkin
-2007 : Christian d'Élisabeth Löchen

Télévision

- 1957 La Nuit des rois de Claude Loursais
- 1968 Le Pain de ménage de Marcel Cravenne avec Jean Rochefort
- 1981 La dernière nuit de Didier Decoin avec Richard Berry
- 1983 Père Noël et fils
- 1984 Mussolini et moi
- 1985 Olga & i suoi figli
- 1985 Un métier de seigneur de Edouard Molinaro avec Pierre Arditi
- 1986 Florence ou la vie de château de Serge Korber avec Jean-Luc Bideau
- 1988 Le Vent des moissons
- 1988 Le Front dans les nuages de Paul Vecchiali avec Danielle Darrieux
- 1989 Orages d'été
- 1991 Les Merisiers de Pierre Lary avec Françoise Christophe
- 1994 Jeanne de Robert Mazoyer avec Nicole Garcia
- 1991 Un pull par dessus l'autre de Caroline Huppert
- 1995 Les filles du Lido
- 1995 Le dernier voyage
- 1996 Tout ce qui brille
- 1996 Shangai 1937
- 1996 Petite sœur
- 1996 Noces cruelles
- 1997 Une soupe aux herbes sauvages
- 1997 Nuda proprietà vendesi
- 1998 La Façon de le dire
- 1998 Le JAP, juge d'application des peines - épisode : "La cible'"
- 2000 Le bois du Pardoux
- 2000 Marie Fresson - épisode : "S'il vous plait"
- 2000 Les Fleurs de Maureen de Dominique Baron
- 2001 Le Marathon du lit de Bruno Gantillon
- 2002 Commissariat Bastille - épisode : "Permis de chasse"
- 2003 Simon le juste
- 2004 La Petite Fadette
- 2004 Allons petits enfants de Thierry Binisti

Récompenses

-1965 : Prix d'interprétation au festival de Venise pour Trois chambres à Manhattan
-1968 : Meilleure actrice au festival du film de Mar del Plata pour Vivre pour vivre
-1977 : Meilleure actrice étrangère aux David di Donatello pour Cours après moi que je t'attrape
-1977 : Meilleure actrice aux César pour Docteur Françoise Gailland
-1989 : Meilleure actrice aux 7 d'Or Le Vent des moissons
-1996 : Meilleur second rôle féminin aux César pour Les misérables
-1998 : Prix "reconnaissance des cinéphiles" décerné à Puget-Théniers 06260 par l'Assocation "Souvenance de cinéphiles" pour l'ensemble de sa carrière.
-2002 : Meilleur second rôle féminin aux César pour La Pianiste ==
Sujets connexes
Adieu blaireau   Alain Bonnot   Alain Jessua   Alexandre Astruc   André Cayatte   André Hunebelle   Ariel Zeitoun   Benoît Lamy   Bertrand Blier   Bob Decout   Bruno Ganz   C'est beau une ville la nuit   Caché   Caroline Huppert   Catherine Lara   Christian-Jaque   Christian (film, 2007)   Christian Giudicelli   Cinéma   Claude Lelouch   Claude Loursais   Claude Pinoteau   Claude Zidi   Comédie-Française   Comédie d'amour   Cours après moi que je t'attrape   D'amour et d'eau fraîche   Daniel Duval   Danielle Darrieux   Denys de La Patellière   Didier Decoin   Dillinger est mort   Docteur Françoise Gailland   Erotissimo   France   Franck Apprederis   Franco Rossi   François Truffaut   François Villiers   Françoise Christophe   Gabrielle Russier   Gilles Grangier   Ginette Maddie   Giulia Salvatori   Giuseppe Patroni Griffi   Guerre secrète   Guy Casaril   Guy Gilles   Gérard Mordillat   Gérard Oury   Gérard Pirès   Heldenplatz   Il faut vivre dangereusement   Il n'y a pas de fumée sans feu   Il y a des jours... et des lunes   Ionesco   Jacques-Rémy Girerd   Jacques Leduc   Jambon d'Ardenne   Jane Birkin   Je préfère qu'on reste amis...   Jean-Charles Dudrumet   Jean-Louis Bertucelli   Jean-Luc Bideau   Jean-Pierre Blanc   Jean-Pierre Blanc (réalisateur)   Jean-Pierre Rawson   Jean Cocteau   Jean Delannoy   Jean Gabin   Jean Marais   Jean Rochefort   Jorge Lavelli   José Giovanni   Juliette et Juliette   L'Amour en question   L'Avare ou l'École du mensonge   La Bonne Soupe   La Corde raide   La Façon de le dire   La Française et l'amour   La Gifle   La Mandarine   La Petite Fadette   La Pianiste (film)   La Prophétie des grenouilles   La Vieille Fille (film, 1972)   La Zizanie   La vie continue   Le Bateau d'Émile   Le Cavaleur   Le Front dans les nuages (téléfilm, 1989)   Le Gitan   Le Grand Embouteillage   Le Marathon du lit   Le Point de mire   Le Rendez-vous   Le Temps des porte-plumes   Le Vent des moissons   Le crime ne paie pas   Les Amours célèbres   Les Bidochon (film)   Les Camarades   Les Feux de la Chandeleur   Les Fleurs de Maureen   Les Gauloises bleues   Les Novices   Les Sorcières   Luchino Visconti   Luigi Comencini   Léo Joannon   Maigret tend un piège   Maladie d'Alzheimer   Marc Allégret   Marcel Carné   Marcel Cravenne   Marco Ferreri   Mario Adorf   Mario Monicelli   Merci la vie   Michael Haneke   Michel Audiard   Michel Boisrond   Michel Cournot   Michel Legrand   Michel Serrault   Moshé Mizrahi   Mourir d'aimer   Nicole Garcia   Odette Joyeux   Olivier Nakache   On a volé la cuisse de Jupiter   Orages d'été   Paris   Paris Match   Partir, revenir   Patrick Sébastien   Paul Vecchiali   Philippe Clair   Philippe Noiret   Philippe de Broca   Pierre Arditi   Pierre Lary   Préférence   Père Noël et fils   Renato Salvatori   Reproduction interdite   Revue et corrigée   Richard Berry   Richard Bohringer   Robert Dhéry   Robert Pouret   Robert Thomas   Rocco et ses frères   Rodolphe Marconi   Roger Planchon   Roger Vadim   Serge Korber   Smog   Souvenirs, souvenirs   Tendre Poulet   Thomas Bernhard   Traitement de choc   Treize à table   Ugo Gregoretti   Un homme qui me plaît   Un monsieur de compagnie   Ursule et Grelu   Venise   Vivre pour vivre   Yves Boisset  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^