Laurent Terzieff

Infos
Laurent Terzieff est un acteur français né le 27 juin 1935 à Toulouse (France).
Laurent Terzieff

Laurent Terzieff est un acteur français né le 27 juin 1935 à Toulouse (France).

Biographie

Fils d'une plasticienne et d'un sculpteur russe, ayant émigré en France pendant la Première Guerre mondiale, le jeune Laurent Terzieff, à neuf ans en 1944, est marqué par le spectacle des bombardements. Adolescent passionné par la philosophie et la poésie, il assiste, fasciné, à la représentation de la Sonate des spectres de Strindberg, dirigée par Roger Blin. Il décide ensuite de devenir acteur. Il fait ses débuts sur scène en 1953 au Théâtre de Babylone de Jean-Marie Serreau dans Tous contre tous d'Adamov, auteur-fétiche d'un acteur qui, tout au long de sa carrière, influence écrivains de pièces de théâtre contemporains (Milosz, Schisgal). Laurent Terzieff doit une partie de son succès à Marcel Carné, une référence en fictions télévisées, dans L'affaire Weidmann, puis dans l'un des rôles principaux de Tricheurs, un portrait de la jeunesse existentialiste. Sa première apparition à l'écran, en 1958, lui apporte une forte notoriété, le public l'identifiant au personnage de l'étudiant bohémien et cynique. Il continue avec Claude Autant-Lara (trois films, dont Tu ne tueras point, portrait d'un opposant consciencieux en 1961) et Clouzot avec La Prisonnière, dans lequel il interprète un artiste manipulateur qui ne s'empêche pas de dénigrer le directeur lui-même. Partenaire de Brigitte Bardot dans À cœur joie, ce jeune homme « superbe » au regard sombre joue un hooligan dans Les Garçons de Bolognini (1959), un film écrit par Pasolini qui lui confie plus tard le rôle du Centaure dans Médée. Sollicité par les meilleurs directeurs italiens, Terzieff incarne en 1961 un révolutionnaire dans Vanina Vanini de Rossellini et apparaît en 1976 dans le Désert des Tartares de Zurlini. En France, Buñuel le prend sur la route de Compostelle dans Milky Way / la voie lactée en 1969. Terzieff croise évidemment d'autres poètes : Garrel (quatre films dont le Revealing one, tourné en plein mai 1968), et Godard (avec Détective en 1985). Mais depuis les années 1980, il est plus rarement sur les écrans, et plus souvent au théâtre, avec sa troupe, fondée en 1961. Il apparaît tout de même dans différents rôles, comme trotskiste dans Rouge baiser, et comme anarchiste dans Germinal en 1993. À 70 ans, l'acteur au visage émacié n'a rien perdu de son magnétisme : comme son apparence fantôme dans Mon petit doigt m'a dit... de Pascal Thomas en 2005 le prouve.

Filmographie

- 1958 : Les Tricheurs de Marcel Carné
- 1959 : Kapo de Gillo Pontecorvo
- 1959 : Les Garçons de Mauro Bolognini
- 1961 : Vanina Vanini de Rossellini
- 1961 : Tu ne tueras point de Claude Autant-Lara
- 1962 : Les Culottes rouges d' Alex Joffé
- 1962 : Ballade pour un voyou de Jean-Claude Bonnardot
- 1967 : À cœur joie de Serge Bourguignon
- 1968 : La Prisonnière de Henri-Georges Clouzot
- 1969 : La Voie lactée de Luis Buñuel
- 1969 : Médée de Pasolini, Centaure
- 1976 : Le Désert des Tartares de Valerio Zurlini
- 1985 : Rouge baiser de Véra Belmont
- 1985 : Détective de Jean-Luc Godard
- 1989 : Hiver 54, l'abbé Pierre de Denis Amar
- 1993 : Germinal de Claude Berri
- 1995 : Fiesta de Pierre Boutron
- 2002 : Peau d'ange de Vincent Pérez
- 2005 : Mon petit doigt m'a dit... de Pascal Thomas
- 2007 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit

Théâtre

- Mon Lit en zinc de David Hare au Studio des Champs-Élysées
- 2007 : Hughie d'Eugene O'Neill au Lucernaire, avec Claude Aufaure.

Citations

- Catégorie:Acteur français Catégorie:Naissance en 1935 de:Laurent Terzieff en:Laurent Terzieff
Sujets connexes
Acteur   Alex Joffé   Années 1980   Arthur Adamov   Ballade pour un voyou   Bombardement   Brigitte Bardot   Claude Aufaure   Claude Autant-Lara   Claude Berri   Denis Amar   Détective (film)   Eugene O'Neill   France   Germinal (film, 1993)   Gillo Pontecorvo   Godard   Henri-Georges Clouzot   Hiver 54, l'abbé Pierre   Jean-Luc Godard   Jean-Marie Serreau   Kapo   La Prisonnière (film, 1968)   La Voie lactée   Le Désert des Tartares   Les Culottes rouges   Les Garçons   Les Tricheurs   Luis Buñuel   Marcel Carné   Mauro Bolognini   Milosz   Mon petit doigt m'a dit...   Murray Schisgal   Médée   Médée (film, 1969)   Pascal Thomas   Pierre Boutron   Plasticien   Première Guerre mondiale   Roberto Rossellini   Roger Blin   Rouge baiser   Samuel Benchetrit   Serge Bourguignon   Toulouse   Tricheurs   Tu ne tueras point   Valerio Zurlini   Vanina Vanini   Vincent Pérez   Véra Belmont  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^