Régis Wargnier

Infos
Régis Warnier est un réalisateur, acteur, coproducteur, scénariste, assistant réalisateur français né le 18 avril 1948 à Paris, France.
Régis Wargnier

Régis Warnier est un réalisateur, acteur, coproducteur, scénariste, assistant réalisateur français né le 18 avril 1948 à Paris, France.

Biographie

En 1972, Régis Warnier commence sa carrière au cinéma comme réalisateur de seconde équipe dans La femme en bleu de Michel Deville. Il enchaîne ensuite avec Le Grand Frère et Le Bon Plaisir de Francis Girod. Plus tard, en 1986, il réalise son premier film, La Femme de ma vie. Il tournera ensuite Je suis le seigneur du château, et Indochine, qui remportera un succès franc, et notamment aux Oscars en 1993, dans la catégorie Meilleur film étranger, au Festival de Cannes 1993 et aux Césars où Catherine Deneuve remporte le César de la Meilleure Actrice. En 1999, Régis collaborera à nouveau avec celle-ci pour Est-Ouest. Dans les années 2000, il se lancera dans un tout autre sujet. Il se consacrera aux grands sportifs, pour tourner Cœurs d'Athlètes, diffusé sur France 2 en 2003. Il reviendra au cinéma en 2005, avec Man to man, qui réunit Joseph Fiennes et Kristin Scott Thomas. Il adaptera ensuite le polar de Fred Vargas, Pars vite et reviens tard, qui lui fera retrouver l'actrice vietnamienne, Linh Dan Pham, qu'il avait rencontré sur Indochine. Il est élu à l'Académie des beaux-arts le 4 avril 2007 au fauteuil d’Henri Verneuil (1920-2002).

Filmographie

Réalisateur

-1986 : La Femme de ma vie avec Jane Birkin
-1988 : Sueurs froides (série télé)
-1989 : Je suis le seigneur du château avec Dominique Blanc
-1992 : Indochine avec Catherine Deneuve
-1995 : Une femme française avec Emmanuelle Béart
-1995 : Lumière et compagnie
-1999 : Est-Ouest avec Sandrine Bonnaire
-2003 : Cœurs d'Athlètes avec Haile Gebrsellasie
-2005 : Man to Man avec Joseph Fiennes et Kristin Scott Thomas
-2007 : Pars vite et reviens tard avec José Garcia, Lucas Belvaux et Marie Gillain

Assistant réalisateur

-1973 : La Femme en bleu
-1974 : Nada
-1978 : Mon premier amour
-1979 : L'École est finie
-1980 : La Banquière
-1981 : Viens chez moi, j'habite chez une copine
-1982 : Le Grand Patron
-1982 : Le Grand Frère
-1984 : Le Bon Plaisir
-1984 : Souvenirs, souvenirs

Scénariste

-1986 : La Femme de ma vie avec Jane Birkin
-1989 : Je suis le seigneur du château avec Dominique Blanc
-1992 : Indochine avec Catherine Deneuve
-1992 : L'échange
-1995 : Une femme française
-1999 : Est-Ouest
-2005 : Man to man
-2007 : Pars vite et reviens tard

Acteur

-1973 : La Femme en bleu
-1984 : Souvenirs, souvenirs
-2002 : Femme fatale

Compositeur

-2002 : Femme fatale

Directeur des effets spéciaux

-2001 : Who is Bernard Tapie

Producteur

-1983 : Heller Wahn
-1983 : La palombière

Récompenses

-1993 : Oscar du meilleur film étranger pour Indochine
-1993 : nomination au César du meilleur réalisateur pour Indochine
-2000 : Étoile d'or du réalisateur, pour Est-Ouest

Divers

-Membre du jury du Festival de Cannes 2002.

Voir aussi

===
Sujets connexes
Académie des beaux-arts (France)   Acteur   Assistant réalisateur   Catherine Deneuve   Cinéma   César du cinéma   César du meilleur réalisateur   Dominique Blanc   Emmanuelle Béart   Est-Ouest   Festival de Cannes 1993   Festival de Cannes 2002   France   France 2   Francis Girod   Fred Vargas   Henri Verneuil   Indochine (film)   Jane Birkin   Joseph Fiennes   José Garcia   Kristin Scott Thomas   La Banquière   La Femme de ma vie   Le Bon Plaisir (film)   Le Grand Frère (film)   Linh Dan Pham   Lucas Belvaux   Lumière et compagnie   Marie Gillain   Michel Deville   Nada (film, 1974)   Paris   Pars vite et reviens tard   Pars vite et reviens tard (film)   Roman policier   Réalisateur   Sandrine Bonnaire   Souvenirs, souvenirs   Sport   Sueurs froides (série télévisée)   Une femme française   Viens chez moi, j'habite chez une copine   Warnier  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^