Francesco Rosi

Infos
Francesco Rosi est un réalisateur et scénariste italien né le 15 novembre 1922 à Naples. Il est le père de l'actrice Carolina Rosi. Il est parfois crédité sous le nom Franco Rosi.
Francesco Rosi

Francesco Rosi est un réalisateur et scénariste italien né le 15 novembre 1922 à Naples. Il est le père de l'actrice Carolina Rosi. Il est parfois crédité sous le nom Franco Rosi.

Biographie

Pendant la Seconde Guerre mondiale il suit des cours de droit mais entreprend une carrière d'illustrateur de livres pour enfants; en même temps il travaille à Radio Naples où il fait connaissance avec Raffaele la Capria, Aldo Giuffrè et Giuseppe Patroni Griffi, avec lesquels il collaborera souvent dans sa carrière. En 1946 il débute au théatre comme assistant d'Ettore Giannini, puis au cinéma comme assistant réalisateur auprès de Luchino Visconti pour le film La Terre tremble (1948). Après divers scènarios (Bellissima, Les Coupables), il tourne quelques scènes du film Chemises rouges (1952) de Goffredo Alessandrini. En 1956 il co-dirige avec Vittorio Gassman le film Kean. Il attendra 1958 pour diriger son premier long métrage, Le Défi, qui intéresse la critique et le public. Aujourd'hui, Rosi est connu des cinéphiles pour avoir entre autres élaboré les normes du "film-dossier" (dont Costa-Gavras est également l'un des tenants) à savoir la superposition d'une fiction et d'images d'archives ayant pour but de renseigner le plus objectivement possible sur un grand sujet basique (politique, économique, financier, social, historique). La dénonciation des crimes et méfaits qui en découlent y jouxte l'étalage d'un argumentaire aussi distancié et précis que possible, dans un souci très appliqué de nuance pédagogique. Beaucoup reprochent à ce genre, aujourd'hui tombé en complète désuétude, son aspect démonstratif, pour ne pas dire dissertatif. Mais les années 1960 supposaient un engagement des réalisateurs sur des thèmes contemporains, attachés à un Occident en crise et en plein bouleversement. De fait, Rosi reste dans l'Histoire du cinéma et ses collaborations avec l'acteur Gian Maria Volontè (L'Affaire Mattei, Lucky Luciano, Les hommes contre) trouvent encore, lors de diffusions télévisées ou de projections dans les ciné-clubs, un public nostalgique ou du moins intrigué.

Filmographie

Scénariste

- 1951: Bellissima de Luchino Visconti
- 1952: Les coupables (Processo alla cità) de Luigi Zampa
- 1955: Les mauvais garçons (Raconti romani) de Gianni Franciolini
- 1955: Le bigame (Il bigammo) de Luciano Emmer

Assistant réalisateur

- 1948: La terre tremble (La Terra trema) de Luchino Visconti
- 1950: Dimanche d'août (Domenica d'Agosto) de Luciano Emmer
- 1954: Senso de Luchino Visconti
- 1955: Le Bigame (Il bigamo) de Luciano Emmer

Réalisateur

- 1952: Les chemises rouges (Camicie Rosse) associé à Goffredo Alessandrini
- 1993: Naples revisitée (Diario napoletano)

Réalisateur et scénariste

- 1956: Kean d'après Alexandre Dumas et Jean-Paul Sartre en collaboration avec Vittorio Gassman
- 1958: Le défi (La sfida)
- 1959: Profession Magliari (I Magliari)
- 1961: Salvatore Giuliano (film)
- 1961: Le moment de la vérité (Il momento della verità)
- 1963: Main basse sur la ville (Le mani sulla città)
- 1966: La belle et le cavalier (C'era una volta)
- 1970: Les hommes contre (Uomini contro) d'après Emilio Lussu
- 1971: L'Affaire Mattei (Il caso Mattei)
- 1973: Lucky Luciano
- 1975: Cadavres exquis (Cadaveri eccelenti) d'après Leonardo Sciascia
- 1979: Le Christ s'est arrêté à Eboli (Cristo si è fermato a Eboli) d'après Carlo Levi
- 1981: Trois frères (Tre fratelli), d'après Andreï Platonov
- 1986: Chronique d'une mort annoncée (Cronaca di una morte annunciata) d'après Gabriel García Márquez
- 1989: Oublier Palerme (Dimenticare Palermo) d'après Edmonde Charles-Roux
- 1997: La Trêve (La Tregua)

Adaptation

- 1984: Carmen adpatation au cinéma de l'opéra de Georges Bizet.

Contribution

- 1989: 12 registi per 12 città

Acteur

- 1971 : L'Affaire Mattei (Il Caso Mattei) : lui-même
- 1999 : Luchino Visconti - Documentaire : lui-même

Récompenses

Mostra de Venise

- 1963 : Lion d'Or pour Main basse sur la ville

Festival de Cannes

- 1972 : Grand Prix pour L'Affaire Mattei

César

- 1985 : Nomination Meilleur réalisateur pour Carmen

Rencontres internationales du cinéma de patrimoine et de films restaurés de Vincennes

- 2007 : Prix Henri-Langlois pour l'ensemble de sa carrière Catégorie:Réalisateur italien Catégorie:Scénariste italien Catégorie:Naissance en 1922 Catégorie:Réalisateur en R br:Francesco Rosi de:Francesco Rosi en:Francesco Rosi fi:Francesco Rosi hr:Francesco Rosi it:Francesco Rosi ja:フランチェスコ・ロージ nl:Francesco Rosi uk:Франческо Розі
Sujets connexes
Alexandre Dumas   Andreï Platonov   Années 1960   Cadavres exquis (film)   Carlo Levi   Carmen (film, 1984)   Carmen (opéra)   Costa-Gavras   César du cinéma   César du meilleur réalisateur   Edmonde Charles-Roux   Emilio Lussu   Festival de Cannes   Gabriel García Márquez   Georges Bizet   Gian Maria Volontè   Giuseppe Patroni Griffi   Goffredo Alessandrini   Italie   Jean-Paul Sartre   L'Affaire Mattei   Le Christ s'est arrêté à Eboli (film)   Leonardo Sciascia   Les hommes contre   Lion d'Or   Luchino Visconti   Lucky Luciano (film)   Luigi Zampa   Main basse sur la ville   Mostra de Venise   Naples   Prix Henri-Langlois   Rencontres internationales du cinéma de patrimoine et de films restaurés de Vincennes   Réalisateur   Senso   Vittorio Gassman  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^