Bernard Fresson

Infos
Bernard Fresson est un acteur français né le 27 mai 1931 à Reims et décédé le 20 octobre 2002 à l'hôpital d'Orsay, à Paris (France). Il était le fils d'un boulanger installé au 48, rue Chanzy à Reims. Bien que diplômé d'HEC, il décide d'entrer à l'école d'art dramatique Tania Balachova. Alain Resnais le fait débuter au cinéma en 1959. Rarement en tête d'affiche, il a su alterner avec le même bonheur théâtre, cinéma et télévision, souvent dans des rôle
Bernard Fresson

Bernard Fresson est un acteur français né le 27 mai 1931 à Reims et décédé le 20 octobre 2002 à l'hôpital d'Orsay, à Paris (France). Il était le fils d'un boulanger installé au 48, rue Chanzy à Reims. Bien que diplômé d'HEC, il décide d'entrer à l'école d'art dramatique Tania Balachova. Alain Resnais le fait débuter au cinéma en 1959. Rarement en tête d'affiche, il a su alterner avec le même bonheur théâtre, cinéma et télévision, souvent dans des rôles de gentil bourru.

Filmographie

Cinéma

- 1956 : Les Copains du dimanche, d'Henri Aisner
- 1959 : Hiroshima mon amour, d'Alain Resnais
- 1959 : Le Testament du Docteur Cordelier, de Jean Renoir
- 1960 : La Blessure, d'Edmond Levy (court-métrage)
- 1961 : La Fille dans la vitrine (La Ragazza in vetrina), de Luciano Emmer
- 1961 : La Bride sur le cou, de Jean Aurel, Jack Dunn Trop et Roger Vadim
- 1962 : Svenska flickor i Paris, de Barbro Boman
- 1962 : Le Jour le plus long (The Longest Day), de Ken Annakin, Andrew Marton et Bernhard Wicki
- 1965 : La Grosse Caisse, d'Alex Joffé
- 1965 : Cent briques et des tuiles, de Pierre Grimblat
- 1965 : Le Ciel sur la tête, de Yves Ciampi
- 1966 : Surface perdue, de Dolores Grassjan (court-métrage)
- 1966 : La guerre est finie, d'Alain Resnais
- 1966 : Paris brûle-t-il ?, de René Clément
- 1967 : Mon amour, mon amour, de Nadine Trintignant
- 1967 : La Fantastique histoire vraie d'Eddie Chapman (Triple Cross), de Terence Young
- 1967 : Belle de jour, de Luis Buñuel
- 1967 : Jeudi on chantera comme dimanche, de Luc de Heusch
- 1968 : Tante Zita, de Robert Enrico
- 1968 : L'Écume des jours, de Charles Belmont
- 1968 : Je t'aime, je t'aime, d'Alain Resnais
- 1968 : Adieu l'ami, de Jean Herman
- 1968 : La Prisonnière, de Henri-Georges Clouzot
- 1969 : L'Américain, de Marcel Bozzuffi
- 1969 : Z, de Costa-Gavras
- 1970 : Un condé, de Yves Boisset
- 1970 : Trop petit mon ami, d'Eddy Matalon
- 1970 : Le Portrait de Marianne, de Daniel Goldenberg
- 1970 : Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil (The Lady in the Car with Glasses and a Gun), d'Anatole Litvak
- 1971 : Max et les ferrailleurs, de Claude Sautet
- 1971 : La Femme sandwich (Macédoine), de Jacques Scandelari
- 1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide, de Jacques Deray
- 1972 : Les Feux de la Chandeleur, de Serge Korber
- 1972 : Trois milliards sans ascenseur, de Roger Pigaut
- 1973 : Il n'y a pas de fumée sans feu, d'André Cayatte
- 1974 : Ursule et Grelu, de Serge Korber
- 1975 : French Connection 2, de John Frankenheimer
- 1975 : Le Futur aux trousses, de Dolores Grassjan
- 1975 : Les Galettes de Pont-Aven, de Joël Séria
- 1976 : La Fête des pères
- 1976 : Il pleut sur Santiago, de Helvio Soto
- 1976 : L'Ordinateur des pompes funèbres, de Gérard Pirès
- 1976 : Mords pas, on t'aime, de Yves Allégret
- 1976 : Le Locataire, de Roman Polanski
- 1976 : Marie-poupée, de Joël Séria
- 1976 : Cours après moi que je t'attrape, de Robert Pouret
- 1976 : Un type comme moi ne devrait jamais mourir, de Michel Vianey
- 1976 : Mado, de Claude Sautet
- 1977 : Le Dernier baiser, de Dolores Grassjan
- 1977 : À chacun son enfer, d'André Cayatte
- 1977 : Les Passagers, de Serge Leroy
- 1978 : L'Amant de poche, de Bernard Queysanne
- 1978 : La Petite fille en velours bleu, d'Alan Bridges
- 1979 : On efface tout, de Pascal Vidal
- 1981 : Le Guépiot, de Joska Pilissy
- 1981 : Madame Claude 2, de François Mimet
- 1982 : Espion, lève-toi, de Yves Boisset
- 1983 : Garçon !, de Claude Sautet
- 1984 : Clash, de Raphaël Delpard
- 1984 : Rive droite, rive gauche, de Philippe Labro
- 1984 : Réveillon chez Bob, de Denys Granier-Deferre
- 1985 : Music Hall, de Marcel Bluwal (TV)
- 1985 : Le Maître-chanteur, de Mathias Ledoux (court-métrage)
- 1985 : Zielscheiben, de Volker Vogeler
- 1985 : L'Amour ou presque, de Patrice Gautier
- 1988 : Sweet Lies, de Nathalie Delon
- 1988 : En toute innocence, d'Alain Jessua
- 1988 : Bonjour l'angoisse, de Pierre Tchernia
- 1989 : Sons, d'Alexandre Rockwell
- 1989 : Sans espoir de retour (Street of No Return), de Samuel Fuller
- 1990 : Le Dénommé, de Jean-Claude Dague
- 1990 : Bal perdu, de Daniel Benoin
- 1990 : Équipe de nuit, de Claude d'Anna
- 1991 : Money, de Steven Hilliard Stern
- 1991 : Dingo, de Rolf de Heer
- 1993 : Germinal, de Claude Berri
- 1996 : Mon homme, de Bertrand Blier
- 1998 : Le Serpent a mangé la grenouille, d'Alain Guesnier
- 1998 : Place Vendôme, de Nicole Garcia
- 2000 : Six-Pack, d'Alain Berbérian
- 2000 : L'Envol, de Steve Suissa
- 2001 : Le Pacte des loups, de Christophe Gans
- 2001 : La Beauté sur la terre, d'Antoine Plantevin
- 2002 : L'Adversaire, de Nicole Garcia

Télévision

- 1955 : Crime et Châtiment, de Stellio Lorenzi
- 1961 : La Caméra explore le temps : Les templiers, de Stellio Lorenzi
- 1963 : La Caméra explore le temps : La vérité sur l'affaire du courrier de Lyon, de Stellio Lorenzi
- 1966 : Le Théâtre de la jeunesse : La clé des cœurs, de Yves-André Hubert
- 1966 : Derrière l'horizon, de Jean-Pierre Marchand
- 1966 : Beaumarchais ou 60000 fusils, de Marcel Bluwal
- 1967 : L'Œuvre, de Pierre Cardinal
- 1969 : Les Frères Karamazov, de Marcel Bluwal
- 1975 : Naïves hirondelles, de Michel Genoux
- 1976 : The Call of the Wild, de Jerry Jameson
- 1978 : Les Deux Berges, de Patrick Antoine
- 1979 : Le Dernier regard de l'aigle, de Jean-Jacques Lagrange et Michel Viala
- 1979 : Efficax, de Philippe Ducrest
- 1979 : L'Accident
- 1979 : Hamlet, de Renaud Saint-Pierre
- 1979 : La Nasse, de Pierre Matteuzzi
- 1979 : La Chaine, de Claude Santelli
- 1980 : Légitime défense, de Claude Grinberg
- 1980 : Tartuffe ou l'Imposteur, de Jean Pignol
- 1980 : Jean Jaurès: vie et mort d'un socialiste, d'Ange Casta
- 1982 : Non récupérables, de Franck Apprederis
- 1982 : L'Ogre de barbarie, de Pierre Matteuzzi
- 1983 : U Catenacciu, de Antoine-Léonard Maestrati
- 1983 : Thérèse Humbert, de Marcel Bluwal
- 1984 : Sa majesté le flic, de Jean-Pierre Decourt
- 1984 : Pauline ou l'écume de la mer, de Patrick Bureau
- 1984 : Lucienne et le boucher, de Pierre Tchernia
- 1984 : Les Chiens de Jérusalem (I Cani di Gerusalemme), de Fabio Carpi
- 1984 : Yalta, de Yves-André Hubert
- 1984 : Le Scénario défendu, de Michel Mitrani
- 1986 : L'Affaire Marie Besnard, de Yves-André Hubert
- 1986 : La Guerre du cochon, de Gérard Chouchan
- 1986 : Soldat Richter, de Jean Pignol
- 1989 : L'Été de la révolution, de Lazare Iglesis
- 1989 : L'Ami Giono : Solitude de la pitié, de Marcel Bluwal
- 1990 : Voyage of Terror: The Achille Lauro Affair, d'Alberto Negrin
- 1990 : La Nuit africaine, de Gérard Guillaume
- 1989 : L'Étrange histoire d'Emilie Albert, de Claude Boissol
- 1991 : Quiproquos !, de Claude Vital
- 1991 : Le Stagiaire, de Jacques Rouffio
- 1992 : L'Élixir d'amour, de Claude d'Anna
- 1993 : L'Interdiction, de Jean-Daniel Verhaeghe
- 1994 : Le Milliardaire, de Jacques Ertaud
- 1994 : La Règle de l'homme, de Jean-Daniel Verhaeghe
- 1995 : Ils n'ont pas 20 ans, de Charlotte Brandstrom
- 1995 : L'Énigme d'un jour (L'Ombra abitata), de Massimo Mazzucco
- 1995 : Pasteur, cinq années de rage, de Luc Béraud
- 1996 : Le Vent de l'oubli, de Chantal Picault
- 1996 : Le Cheval de cœur, de Charlotte Brandstrom
- 1997 : Une soupe aux herbes sauvages, d'Alain Bonnot
- 1997 : La Sauvageonne, de Stéphane Bertin
- 1998 : Les Brumes de Manchester, de Jean-Daniel Verhaeghe
- 1999 : Juliette, de Jérôme Foulon
- 2000 : Roule routier, de Marion Sarraut
- 2000 : Marion et son tuteur, de Jean Larriaga
- 2000 : Sans famille, de Jean-Daniel Verhaeghe
- 2001 : Les Duettistes : Le môme, de Denys Granier-Deferre
- 2002 : Angelina, de Claude d'Anna
- 2002 : La Bataille d'Hernani, de Jean-Daniel Verhaeghe
- 2003 : Jean Moulin, une affaire française, de Pierre Aknine

Feuilleton et série

- 1965 : Quelle famille !, de Roger Pradines
- 1966 : Les Compagnons de Jéhu, de Michel Drach
- 1972 : Les Misérables, de Marcel Bluwal
- 1975 : Jo Gaillard, de Jean-Paul Duvivier (série)
- 1980 : L'Aéropostale, courrier du ciel, de Gilles Grangier
- 1981 : L'Ennemi de la mort, de Roger Kahane
- 1983 : Fabien de la Drôme, de Michel Wyn
- 1983 : Los Desastres de la guerra, de Mario Camus
- 1986 : L'Ami Maupassant, de Claude Santelli (série TV) (segment La Petite Roque)
- 1988 : Le Loufiat, d'Annie Butler, Peter Deutsch, Maurice Fasquel et Pierre Sisser
- 1989 : Maria Vandamme, de Jacques Ertaud
- 1989 : Les Nuits révolutionnaires, de Charles Brabant
- 1992 : Un enfant dans la tourmente, de Piero Schivazappa
- 1996 : Le Baron (Il Barone), d'Alessandro Fracassi, Richard T. Heffron et Enrico Maria Salerno
- 1997 : Entre terre et mer, de Hervé Baslé

Lien externe

-
- Catégorie:Acteur français Catégorie:Naissance en 1931 Catégorie:Décès en 2002 Catégorie:Ancien élève des Hautes études commerciales (Paris) Catégorie:Né à Reims de:Bernard Fresson en:Bernard Fresson ru:Фрессон, Бернар
Sujets connexes
Adieu l'ami   Alain Bonnot   Alain Jessua   Alain Resnais   Alan Bridges   Alex Joffé   Alexandre Rockwell   Anatole Litvak   Andrew Marton   André Cayatte   Angelina   Bernard Queysanne   Bernhard Wicki   Bertrand Blier   Bonjour l'angoisse   Cent briques et des tuiles   Charles Belmont   Charles Brabant   Christophe Gans   Claude Berri   Claude Boissol   Claude Santelli   Claude Sautet   Claude Vital   Costa-Gavras   Cours après moi que je t'attrape   Daniel Goldenberg   Denys Granier-Deferre   En toute innocence   Entre terre et mer   Espion, lève-toi   Fabien de la Drôme   France   Franck Apprederis   French Connection 2   Garçon !   Germinal (film, 1993)   Gilles Grangier   Gérard Chouchan   Gérard Pirès   Henri-Georges Clouzot   Hiroshima mon amour   Il n'y a pas de fumée sans feu   Jacques Deray   Jacques Ertaud   Jacques Rouffio   Je t'aime, je t'aime   Jean-Daniel Verhaeghe   Jean-Pierre Marchand   Jean Aurel   Jean Herman   Jean Renoir   Jeudi on chantera comme dimanche   John Frankenheimer   Joël Séria   Jérôme Foulon   Ken Annakin   L'Adversaire (film, 2002)   L'Amant de poche   L'Américain   L'Interdiction   L'Ordinateur des pompes funèbres   La Blessure   La Bride sur le cou   La Fille dans la vitrine   La Fête des pères   La Grosse Caisse   La Prisonnière (film, 1968)   La guerre est finie   Le Baron   Le Cheval de cœur   Le Ciel sur la tête   Le Futur aux trousses   Le Guépiot   Le Jour le plus long   Le Locataire   Le Pacte des loups   Les Compagnons de Jéhu (feuilleton télévisé)   Les Copains du dimanche   Les Deux Berges   Les Feux de la Chandeleur   Les Galettes de Pont-Aven   Les Nuits révolutionnaires   Les Passagers (film, 1977)   Luc Béraud   Luc de Heusch   Luis Buñuel   Mado   Marcel Bluwal   Marcel Bozzuffi   Maria Vandamme   Mario Camus   Mathias Ledoux   Max et les ferrailleurs   Michel Drach   Michel Mitrani   Michel Wyn   Mon amour, mon amour   Mon homme   Money   Nadine Trintignant   Nathalie Delon   Nicole Garcia   Paris   Paris brûle-t-il ? (film, 1966)   Patrick Antoine   Philippe Labro   Pierre Aknine   Pierre Cardinal   Pierre Grimblat   Pierre Tchernia   Place Vendôme (film)   Quelle famille !   Raphaël Delpard   Reims   René Clément   Richard T. Heffron   Rive droite, rive gauche   Robert Enrico   Robert Pouret   Roger Kahane   Roger Pigaut   Roger Vadim   Rolf de Heer   Roman Polanski   Réveillon chez Bob   Samuel Fuller   Serge Korber   Serge Leroy   Six-Pack   Stellio Lorenzi   Steven Hilliard Stern   Stéphane Bertin   Tania Balachova   Terence Young   Thérèse Humbert   Trois milliards sans ascenseur   Un condé   Un peu de soleil dans l'eau froide   Ursule et Grelu   Yves Allégret   Yves Boisset   Yves Ciampi   Z (film, 1969)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^