Pierre Richard

Infos
Pierre Richard, de son vrai nom Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays, est un acteur, réalisateur et scénariste français, né le 16 août 1934 à Valenciennes. Il a souvent tenu des rôles de personnage burlesque et rêveur, gaffeur et bondissant, tel que François Pignon/François Perrin.
Pierre Richard

Pierre Richard, de son vrai nom Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays, est un acteur, réalisateur et scénariste français, né le 16 août 1934 à Valenciennes. Il a souvent tenu des rôles de personnage burlesque et rêveur, gaffeur et bondissant, tel que François Pignon/François Perrin.

Biographie

À ses débuts, il fait du théâtre avec Antoine Bourseiller tout en se produisant dans des cabarets parisiens (comme l'Écluse) avec ses premiers sketches qu’il compose avec Victor Lanoux. Il débute au cinéma en 1967 avec Alexandre le bienheureux d'Yves Robert. En 1970, il réalise son premier film Le Distrait, produit par "La Guéville", maison de production d'Yves Robert et de Danièle Delorme, suivi des malheurs d'Alfred en 1972 et de Je sais rien, mais je dirai tout en 1973. Il retrouve Yves Robert pour tourner Le grand blond avec une chaussure noire, ainsi que sa suite Le Retour du grand blond, tous deux scénarisés par Francis Veber. Ce dernier lui confiera le premier rôle de son premier long-métrage en tant que réalisateur, Le Jouet. Veber et Richard entament alors au début des années 80 une collaboration fructueuse qui verra naître La Chèvre, Les Compères et Les Fugitifs, trois comédies à succès où Richard partage l'affiche avec Gérard Depardieu. Il revient à la réalisation avec On peut toujours rêver (1991) et Droit dans le mur (1997). Depuis 1986, il est également vigneron. Il possède 20 hectares de vigne dans les Corbières qui produisent environ 66 000 bouteilles par an (Rouge et Rosé), sous l'étiquette 'Château Bel Evêque'. Il s'est engagé en faveur de l'association « Tchendukua Ici et Ailleurs » de Eric Julien , qui soutient les indiens Kogi de Colombie, les « gardiens de la Terre ». En 2005, Pierre Richard est président du jury du Festival des Très Court. Le début de l'année 2006 sera marqué pour Pierre Richard par le César d'honneur qui lui a été décerné pour l'ensemble de sa carrière par l'Académie des arts et techniques du cinéma et remis par le comédien Clovis Cornillac, un de ses récents partenaires dans Le Cactus.

Famille

Ses fils sont musiciens et acteur : Olivier est le saxophoniste de Blues trottoir et Christophe est contrebassiste, Yves est comédien (des soucis et des potes / théâtre). Son petit-fils, Arthur Defays, est mannequin.

Filmographie

(A noter que Pierre Richard a joué dans les films qu'il a réalisé)

1958 - 1969

- 1958 : Montparnasse 19, de Jacques Becker (non crédité)
- 1960 : Terrain vague de Marcel Carné
- 1964 : Le Monocle rit jaune de Georges Lautner
- 1965 : La Grosse Caisse d'Alex Joffé
- 1966 :
Le Chien fou d'Eddy Matalon
- 1966 : Jerk à Istanbul de Francis Rigaud
- 1967 : Roméo et Jupettes court-métrage de Jacques Rozier
- 1967 : Un idiot à Paris, de Serge Korber
- 1967 : Alexandre le bienheureux, d'Yves Robert
- 1967 : Malican père et fils, de Yannick Andréi, Marcel Cravenne et François Moreuil (série TV)
- 1968 : La Prisonnière, d'Henri-Georges Clouzot (non crédité)
- 1969 : Agence intérim, de Marcel Moussy et Pierre Neurrisse (série TV) (épisode Banque)

1970 - 1978

- 1970 : Le Distrait, de Pierre Richard
- 1970 : Trois hommes sur un cheval, de Marcel Moussy
- 1970 : Térésa de Gérard Vergez
- 1971 : La Coqueluche, de Christian-Paul Arrighi
- 1972 : Les Malheurs d'Alfred, de Pierre Richard
- 1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire, d'Yves Robert
- 1973 : La Raison du plus fou, de Raymond Devos et François Reichenbach
- 1973 : Je sais rien, mais je dirai tout, de Pierre Richard
- 1974 : Juliette et Juliette, de Remo Forlani
- 1974 : Un nuage entre les dents, de Marco Pico
- 1974 : La Moutarde me monte au nez, de Claude Zidi
- 1974 : Le Retour du grand blond, d'Yves Robert
- 1975 : Trop c'est trop, de Didier Kaminka
- 1975 : La Course à l'échalote, de Claude Zidi
- 1976 : On aura tout vu !, de Georges Lautner
- 1976 : Les Naufragés de l'île de la Tortue, de Jacques Rozier
- 1976 : Le Jouet, de Francis Veber
- 1978 : Je suis timide mais je me soigne, de Pierre Richard
- 1978 : La Carapate, de Gérard Oury

1980 - 1988

- 1980 : C'est pas moi, c'est lui, de Pierre Richard
- 1980 : Le Coup du parapluie, de Gérard Oury
- 1980 : Chouette, chat, chien... show, de Jacques Samyn (TV)
- 1980 : Ça va plaire, de Jean-Pierre Cassel et Bernard Lion (TV)
- 1981 : La Chèvre, de Francis Veber
- 1983 : Un chien dans un jeu de quilles, de Bernard Guillou
- 1983 : Les Compères, de Francis Veber
- 1984 : Le Jumeau, d'Yves Robert
- 1985 : Dialogue de sourds, de Bernard Nauer (court-métrage)
- 1985 : Les Rois du gag (non crédité) de Claude Zidi
- 1985 : Tranches de vie, de François Leterrier (non crédité)
- 1986 : Les Fugitifs, de Francis Veber
- 1988 : Mangeclous, de Moshé Mizrahi
- 1988 : À gauche en sortant de l'ascenseur, d'Édouard Molinaro
- 1990 : Promotion canapé, de Didier Kaminka

1990 - 1997

- 1990 : Bienvenue à bord !, de Jean-Louis Leconte
- 1991 : On peut toujours rêver, de Pierre Richard
- 1992 : Vieille canaille, de Gérard Jourd'hui
- 1993 : La Cavale des fous, de Marco Pico
- 1994 : La Partie d'échecs, d'Yves Hanchar
- 1995 : L'Amour conjugal, de Benoît Barbier
- 1997 : Les Mille et Une Recettes du cuisinier amoureux (
Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti), de Nana Dzhordzhadze
- 1997 : Droit dans le mur, de Pierre Richard

2000 - 2007

- 2000 : Scénarios sur la drogue, de Franck Chiche (segment Les Mots attendront)
- 2000 : L'Été de mes 27 baisers (
27 Missing Kisses''), de Nana Dzhordzhadze
- 2000 : Sans famille, de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
- 2003 : Mariées mais pas trop, de Catherine Corsini
- 2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
- 2003 : Robinson Crusoé, de Thierry Chabert (TV)
- 2004 : En attendant le déluge, de Damien Odoul
- 2005 : Le Cactus, de Gérard Bitton et Michel Munz
- 2005 : Dérives, de Bill Barluet (court-métrage)
- 2006 : Essaye-moi, de Pierre-François Martin-Laval
- 2007 : Le Serpent, d'Éric Barbier
- 2007 : Faubourg 36 de Christophe Barratier

Théâtre

- Détournement de mémoire
- Pierre et fils

Élément de discographie

- 1983 : Madame Sardine
- 2007 : ==
Sujets connexes
Acteur   Agence intérim   Alex Joffé   Alexandre le bienheureux   Années 1980   Bernard Nauer   Blues trottoir   C'est pas moi, c'est lui   Catherine Corsini   Christophe Barratier   Claude Zidi   Clovis Cornillac   César du cinéma   Danièle Delorme   Dialogue de sourds   Didier Kaminka   Droit dans le mur   En attendant le déluge   Essaye-moi   Faubourg 36   France   Francis Rigaud   Francis Veber   François Leterrier   François Pignon   François Reichenbach   Georges Lautner   Gérard Depardieu   Gérard Jourd'hui   Gérard Oury   Gérard Vergez   Henri-Georges Clouzot   Jacques Becker   Jacques Rozier   Je sais rien, mais je dirai tout   Je suis timide mais je me soigne   Jean-Daniel Verhaeghe   Jean-Louis Leconte   Jean-Pierre Cassel   Juliette et Juliette   Kogi   La Carapate   La Cavale des fous   La Chèvre   La Coqueluche   La Course à l'échalote   La Grosse Caisse   La Guéville   La Prisonnière (film, 1968)   La Raison du plus fou   Laurent Baffie   Le Cactus   Le Coup du parapluie   Le Distrait   Le Grand Blond avec une chaussure noire   Le Jouet   Le Jumeau   Le Monocle rit jaune   Le Retour du grand blond   Le Serpent (film, 2007)   Les Clefs de bagnole   Les Compères   Les Fugitifs (film)   Les Malheurs d'Alfred   Les Mille et Une Recettes du cuisinier amoureux   Les Naufragés de l'île de la Tortue   Les Rois du gag   Mangeclous   Marcel Carné   Marcel Cravenne   Marco Pico   Mariées mais pas trop   Montparnasse 19   Moshé Mizrahi   Nord (département)   On aura tout vu !   On peut toujours rêver   Pierre-François Martin-Laval   Promotion canapé (film)   Raymond Devos   Remo Forlani   Robinson Crusoé (téléfilm)   Réalisateur   Scénarios sur la drogue   Serge Korber   Terrain vague (film)   Tranches de vie   Trois hommes sur un cheval   Trop c'est trop   Un chien dans un jeu de quilles (film, 1983)   Un idiot à Paris   Un nuage entre les dents   Valenciennes   Victor Lanoux   Vieille canaille   Vignoble des Corbières   Yves Hanchar   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^