Hanif Kureishi

Infos
Hanif Kureishi est un écrivain et dramaturge britannique, né le 5 décembre 1954 à Londres (Royaume-Uni).
Hanif Kureishi

Hanif Kureishi est un écrivain et dramaturge britannique, né le 5 décembre 1954 à Londres (Royaume-Uni).

Biographie

Fils d'une Anglaise et d'un Pakistanais, Kureishi a étudié la philosophie à l'université de Londres. Ses livres traitent essentiellement de l'immigration, du racisme et de la sexualité. Il est un des représentants les plus connus de la nouvelle « école » d’écrivains britanniques d’origine étrangère. Un de ses ouvrages les plus connus est My Beautiful Laundrette, scénario d’un film dont le personnage principal est un garçon d’origine anglo-pakistanaise, homosexuel, qui grandit à Londres dans les années 1980. Le film a été réalisé par Stephen Frears et il a remporté le New York Film Critics Best Screenplay Award et a été nommé aux Oscar pour le prix du meilleur scénario. Kureishi a également écrit pour Stephen Frears le scénario de Sammy and Rosie Get Laid. Le livre de Kureishi Le Bouddha de banlieue (The Buddha of Suburbia, 1990) a reçu le Whitbread Award du meilleur premier roman et a été adapté en série télévisée (avec une musique de David Bowie). Le roman Intimité (Intimacy, 1998) a provoqué un débat, car l’histoire évoque un homme qui, se sentant physiquement et émotionnellement rejeté par sa femme, avec qui il a deux enfants, la quitte. Le débat ne portait pas sur le livre, mais sur le fait que l’auteur lui–même venait de quitter sa femme et ses deux fils. En 2000–2001 le roman a été librement adapté au cinéma par Patrice Chéreau. Le film a remporté deux Ours au Festival de Berlin, un Ours d’Or du meilleur film et un Ours d’Argent de la meilleure actrice pour Kerry Fox. La pièce de Kureishi The Mother, également adaptée au cinéma par Roger Michell, montre une relation transgénérationnelle où les rôles habituels ont été inversés : une dame anglaise de 70 ans séduit le petit ami trentenaire de sa fille. Dans Contre son cœur (My Ear at His Heart), un récit autobiographique, Kureishi évoque son père, qui s’était également essayé à l’écriture, et la genèse de sa propre inspiration.

Citations

- « Le désir est torve, il ne se conforme pas à nos idéaux, et voilà pourquoi nous avons tellement besoin d'eux. Le désir se moque de tous les efforts humains et leur donne un sens. Le désir est l'anarchiste originel, le premier agent secret – pas étonnant que les gens veulent l'éradiquer. Et au moment précis où nous pensons tenir fermement la bride au désir, il nous laisse tomber ou il nous remplit d'un espoir nouveau. Le désir me fait rire parce qu'il se moque de nous tous, autant que nous sommes. Mais autant se laisser rouler dans la farine par lui que devenir fasciste. » (Intimité)

Œuvres

- 1980 : The Mother Country
- 1981 : Outskirts
- 1984 : My Beautiful Laundrette
- 1987 : Sammy and Rosie Get Laid
- 1990 : Le Bouddha de Banlieue (The Buddha of Suburbia)
- 1991 : London Kills Me
- 1995 : Black album (The Black Album)
- 1997 : Love in a Blue Time
- 1998 : Intimité (Intimacy)
- 1998 : My Son the Fanatic
- 1999 : Sleep With Me
- 2000 : Midnight All Day
- 2001 : Le Don de Gabriel (Gabriel's Gift)
- 2003 : Le Corps (The Body)
- 2003 : The Mother
- 2004 : Contre son cœur (My Ear at His Heart)

Filmographie

- 1985 : My Beautiful Laundrette, de Stephen Frears
- 1987 : Sammy et Rosie s'envoient en l'air (Sammy and Rosie Get Laid), de Stephen Frears
- 1991 : London Kills Me, de Hanif Kureishi
- 1993 : The Buddha of Suburbia, de Roger Michell (feuilleton TV)
- 1997 : My Son the Fanatic, de Udayan Prasad
- 1999 : Mauvaise Passe, de Michel Blanc
- 2001 : Intimité (Intimacy), de Patrice Chéreau
- 2003 : The God of Small Tales, de Milly Ellis et Brian Skeet (vidéo)
- 2003 : The Mother, de Roger Michell
- 2006 : Venus, de Roger Michell

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Écrivain britannique Catégorie:Dramaturge britannique Catégorie:Naissance en 1954 ca:Hanif Kureishi cs:Hanif Kureishi de:Hanif Kureishi en:Hanif Kureishi es:Hanif Kureishi fa:حنیف قریشی he:חניף קוריישי it:Hanif Kureishi
Sujets connexes
Anglais   Berlinale   David Bowie   Dramaturge   Immigration   Internet Movie Database   Intimité (film)   Kerry Fox   Londres   Mauvaise Passe   Michel Blanc   My Beautiful Laundrette   Oscar du cinéma   Pakistan   Patrice Chéreau   Philosophie   Racisme   Roger Michell   Royaume-Uni   Sexualité   Stephen Frears   Université de Londres  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^