Giani Esposito

Infos
Giani Esposito (Gianni Sandro Esposito) (1930-1974) fut un auteur-compositeur-interprète, un comédien et un poète français.
Giani Esposito

Giani Esposito (Gianni Sandro Esposito) (1930-1974) fut un auteur-compositeur-interprète, un comédien et un poète français.

Biographie

Il naquit le 22 août 1930 à Etterbeek, commune de l'agglomération bruxelloise (Belgique) d'une mère française et d'un père italien. Il était marié avec l'actrice Pascale Petit et leur fille Douchka Esposito est une interprète de chansons enfantines, actrice et animatrice de télévision. En tant que comédien, il devint, dès 1952, l'un des éternels seconds rôles du cinéma français. Il fit aussi ses débuts dans la chanson et passa à La Rose Rouge et à L'Écluse. Paroles et musique sont de lui et le succès vint avec Le Clown en 1957. On lui doit aussi quelques livres et des illustrations. Il meurt d'une hépatite virale à Neuilly-sur-Seine le 1974.

Filmographie

- 1951 : Maître après Dieu de Louis Daquin, un passager juif
- 1953 : Mon mari est merveilleux d’André Hunebelle
- 1953 : La Môme vert-de-gris de Bernard Borderie
- 1954 : Huis clos de Jacqueline Audry, Diego
- 1954 : Les Femmes s'en balancent de Bernard Borderie
- 1954 : Cadet Rousselle d’André Hunebelle, Monseigneur
- 1955 : French Cancan de Jean Renoir, le prince Alexandre
- 1955 : Cela s'appelle l'aurore de Luis Buñuel, Sandro Galli
- 1955 : Le Dossier noir d’André Cayatte, Jean de Montesson
- 1955 : Les Mauvaises rencontres d’Alexandre Astruc, Pierre Jaeger
- 1955 : Les Hussards d’Alex Joffé, Pietro
- 1956 : Pardonnez nos offenses de Robert Hossein, Vani
- 1957 : Reproduction interdite de Gilles Grangier, Claude Watroff
- 1958 : Les Misérables de Jean-Paul Le Chanois, Marius
- 1959 : Le Bel âge de Pierre Kast, Claude
- 1960 : Paris nous appartient de Jacques Rivette, Gérard Lenz
- 1960 : Normandie-Niémen de Jean Dréville et Damir Vyatich-Berezhnykh, Lemaître
- 1960 : Vers l'extase de René Wheeler, Jérôme
- 1961 : La Croix des vivants d’Ivan Govar, Yan
- 1961 : On a volé la mer de Jean Salvy, l’exilé
- 1963 : Françoise ou la vie conjugale d’André Cayatte, Ettore
- 1963 : Jean-Marc ou la vie conjugale d’André Cayatte, Ettore
- 1966 : Surcouf, le tigre des sept mers (Surcouf, l’eroe dei sette mari) de Sergio Bergonzelli et Roy Rowland, Napoléon
- 1966 : Tonnerre sur l'océan indien (Il Grando colpo di Surfouf) alias La Vengeance de Surcouf de Sergio Bergonzelli et Roy Rowland, Napoléon
- 1971 : Le Décaméron (Il Decameron) de Pier Paolo Pasolini, Giovanni Esposito

Télévision

- 1957 : L’Équipage au complet de Claude Loursais, l’officier-interprète
- 1958 : Adélaïde de Philippe Ducrest, Frédéric de Rubeck
- 1961 : Les Deux orphelines de Youri, Roger
- 1964 : Le Médecin malgré lui de François Gir, Léandre
- 1964 : Une fille dans la montagne de Roger Leenhardt, lui-même
- 1966 : Le Train bleu s'arrête 13 fois, série, épisode Monaco : non-lieu, Patrick
- 1966 : Gerfaut, série de François Gir
- 1967 : Les Amoureux de Jean-Paul Roux
- 1967 : Malican père et fils, série, Michel
- 1967 : Le Chevalier Tempête, série de Yannick Andréi, Mazarin
- 1967 : Marion Delorme de Jean Kerchbron, Didier
- 1968 : Karine de Claude Deflandre, Michel
- 1968 : Le Comte Yoster a bien l’honneur (Graf Yoser gibt sich die Ehre), série, épisode Hinter den Kulissen d’Imo Moszkowicz
- 1969 : Tout pour le mieux de Jeannette Hubert, Flavio Gualdi
- 1969 : Sainte Jeanne de Claude Loursais
- 1968 : Le Service des affaires classées, série, épisode Cette pauvre Gertrude, Marc Andillon
- 1969 : Le Cœur cambriolé de Lazare Iglesis, Franz Marertens
- 1972 : La Cerisaie de Stellio Lorenzi, Tofimov

Discographie

Compilation

- 1996 : Anthologie (Double CD Rym Music)

Collaboration

- 1970 : La Mort d’Orion, oratorio rock de Gérard Manset (1 CD EMI, réédition 1996) ==
Sujets connexes
Acteur   Alex Joffé   Alexandre Astruc   André Cayatte   André Hunebelle   Belgique   Bernard Borderie   Bruxelles   Cadet Rousselle (film)   Cela s'appelle l'aurore   Claude Loursais   Douchka Esposito   Etterbeek   François Gir   Gilles Grangier   Gérard Manset   Huis clos (film, 1954)   Jacqueline Audry   Jacques Rivette   Jean-Paul Le Chanois   Jean-Paul Roux   Jean Dréville   Jean Kerchbron   Jean Renoir   La Môme vert-de-gris   La Rose Rouge (cabaret)   Le Bel âge   Le Dossier noir   Le Décaméron (film, 1971)   Les Femmes s'en balancent   Les Hussards (film, 1955)   Les Misérables (film, 1958)   Louis Daquin   Luis Buñuel   Neuilly-sur-Seine   Normandie-Niémen (film)   Pascale Petit   Pier Paolo Pasolini   Pierre Kast   Poète   Reproduction interdite   Robert Hossein   Roger Leenhardt   Stellio Lorenzi   Youri  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^