Mahavishnu Orchestra

Infos
' Mahavishnu Orchestra ' est un groupe fondé par le guitariste John McLaughlin pendant les années 70. Il fut un des premiers à tenter et réussir la fusion du Jazz et du Rock, le groupe précurseur étant sans doute Lifetime formé par John McLaughlin, Tony Williams (ancien batteur de Miles Davis) et Jack Bruce (ancien bassiste du groupe de rock Cream).
Mahavishnu Orchestra

' Mahavishnu Orchestra ' est un groupe fondé par le guitariste John McLaughlin pendant les années 70. Il fut un des premiers à tenter et réussir la fusion du Jazz et du Rock, le groupe précurseur étant sans doute Lifetime formé par John McLaughlin, Tony Williams (ancien batteur de Miles Davis) et Jack Bruce (ancien bassiste du groupe de rock Cream).

Biographie

John McLaughlin produit tout d’abord son propre album « My Goal’s Beyond » avec Billy Cobham, Charlie Haden, Airto Moreira, Dave Liebman, Badal Roy, Jerry Goodman et Mahalakshmi. Pour le premier disque du Mahavishnu Orchestra « Inner Mounting Flame», John McLaughlin s’est entouré de Rick Laird (Basse), Billy Cobham (Batterie), Jerry Goodman (Violon) et Jan Hammer (claviers). Ce disque réalise une parfaite fusion des claviers/Moog, guitares et violon, le tout soutenu par un jeu de batterie étonnant de Billy Cobham. John McLaughlin est inspiré dans sa vie et sa musique par son guide spirituel Sri Chinmoy. Le même ensemble réalise l’album suivant enregistré au Central Park de New York « Between Nothingness and Eternity ». En 1974, le Mahavishnu Orchestra change de composition pour signer « Apocalypse » avec le London Symphony Orchestra dirigé par Michael Tilson Thomas. John McLaughlin est entouré notamment de Jean-Luc Ponty (violon), Michael Walden (batterie) et Ralphe Amstrong (basse). La même année le Mahavishnu Orchestra réalise un autre album majeur « Visions of the Emerald Beyond » avec la même formation de base et Gayle Moran aux claviers et chants. Les prestations du groupe sont encore plus remarquables sur scène, ses concerts au Festival de Jazz de Montreux resteront dans les annales. John McLaughlin a ensuite poursuivi sa carrière musicale avec le groupe Shakti. puis le one truth band suivi des "translators " le groupe ( 81/82) avec les français JP Celea F Couturier ainsi que Katia Labèque et Tommy Campbell fabuleux batteur ayant beaucoup joué avec Sonny Rollins avant de Reformer en 84 le Mahavishnu Ochestra '3 mouture'

Membres

Première période, de 1971 à janvier 1974

John McLaughlin : guitare Billy Cobham : batteur Jerry Goodman : violon Jan Hammer : claviers Rick Laird : Basse

Deuxième période, de 1974 à 1975

John McLaughlin : guitare Jean-Luc Ponty : lead violoniste Steve Kindler : violoniste Carol Shieve : violoniste Narada Michael Walden : batterie Ralph Armstrong : basse, voix Gayle Moran : claviers, chant

Troisième période, 1975

John McLaughlin : guitare Narada Michael Walden : batterie Ralph Armstrong : basse, voix Stu Goldberg : claviers

Quatrième période, de 1984 à 1986

John McLaughlin : guitare Jonas Hellborg : basse Billy Cobham puis Danny Gottlieb : batterie Mitchel Foreman puis Jim Beard : claviers Bill Evans ( ex Miles Davis ) : saxophones

Discographie

Albums du Mahavishnu Orchestra

- The inner mounting flame(1971) CBS
- Birds of Fire (1973) CBS
- The lost trident sessions (1973) officialy released on col legacy in 1999
- Between Nothingness and Eternity - Live (1973)CBS
- Apocalypse (1974) CBS
- Visions of the Emerald Beyond (1974) CBS
- Inner Worlds (1976) CBS
- Mahavishnu (1984) Reissued on wounded bird in 2002
- Adventures in Radioland (1987) Reissued verve polygram 93
- Coffret (Box set) McLaughling Concerts At Montreux Jazz Festival :
- Mahavishnu Orchestra (1974 )
- Mahavishnu Orchestra (1984 )

Autres Albums

Autres albums avec John McLaughlin dans le même genre musical
- Extrapolation Solo (1969)
- Emergency Tony Williams Lifetime (1969)
- Turn it Over Tony Williams Lifetime (1970)
- My Goal’s Beyond (1970) CBS
- Love Devotion Surrender (1973) avec Carlos Santana
- Shakti (1975) avec le Groupe Shakti
- Shakti - A handful of beauty (1977) avec le Groupe Shakti
- Shakti - Natural Elements (1978) avec le Groupe Shakti
- One truth band (1978)
- Belo Horizonte (1982) the ramses labeque acoustic era
- Music Spoken here (1983) the ramses labeque acoustic era
- Coffret la totale des enregistrements de John McLaughlin à Montreux de 1974 à 1999 (2004)

Vidéographie

Un double DVD officiel est paru en 2007, réunissant les deux concerts du Mahavishnu Orchestra au festival de jazz de Montreux, en 1974 et 1984.

Ouvrage de Référence


-Power, Passion and Beauty - The Story of the Legendary Mahavishnu Orchestra par Walter Kolosky, Publication: Abstract Logix Books, April 2006

Passages TV

- BBC 72 nouvelle diffusion 2005
- Munich 72
- DKRC Don Kirchner Rock Concert 73
- Montreux 74 ==
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^