Dominique Marcas

Infos
Dominique Marcas, de son vrai nom Marcelle Napoléone Jeanne Perrigault, née à Dozulé (Calvados) le 8 août 1920, est une actrice française. Napoléone Perrigault a suivi très jeune ses parents au Havre où elle a été élevée avant de déménager pour Verson en 1938. En 1940, elle devient institutrice dans l’Orne avant de monter à Paris où elle enseigne dans un cours privé en prenant des cours de théâtre. Elle prend le nom de scène de Dominique Marcas
Dominique Marcas

Dominique Marcas, de son vrai nom Marcelle Napoléone Jeanne Perrigault, née à Dozulé (Calvados) le 8 août 1920, est une actrice française. Napoléone Perrigault a suivi très jeune ses parents au Havre où elle a été élevée avant de déménager pour Verson en 1938. En 1940, elle devient institutrice dans l’Orne avant de monter à Paris où elle enseigne dans un cours privé en prenant des cours de théâtre. Elle prend le nom de scène de Dominique Marcas, en référence au rôle de « Dominique » interprété par Arletty dans les Visiteurs du Soir et Marcas en référence à Maria Casarès (Maria Casarès) avec qui elle a habité pendant quarante-neuf ans jusqu'à la mort de cette dernière. Elle vit aujourd’hui à Butry.

Filmographie


- 1954 : Papa, maman, la bonne et moi... : Henriette
- 1955 : Chantage
- 1956 : Papa, maman, ma femme et moi... : la cliente de la voyante
- 1958 : Suivez-moi jeune homme
- 1960 : Le Baron de l'écluse : une femme dans l’aérodrome
- 1963 : Faites sauter la banque : une habitante du quartier
- 1964 : Du grabuge chez les veuves
- 1967 : Les Grandes Vacances : la pompiste
- 1971 : Juste avant la nuit
- 1971 : Un beau monstre
- 1972 : Liza : une servante
- 1974 : Le Mouton enragé
- 1975 : Aloïse
- 1975 : Une partie de plaisir
- 1975 : Zig zig
- 1976 : La Marge
- 1976 : Monsieur Albert : Mme Masure
- 1979 : L'Île aux trente cercueils (feuilleton) : Sidonie Archignat
- 1981 : La Gueule du loup
- 1984 : Gwendoline
- 1984 : Le Dialogue des Carmélites : Mère Jeanne (la doyenne)
- 1984 : Liste noire : la réceptionniste
- 1985 : La Consultation
- 1987 : Si le soleil ne revenait pas
- 1989 : Erreur de jeunesse
- 1990 : Docteur Petiot : Madame Valéry
- 1990 : La Putain du roi : un cuisinier
- 1990 : Lacenaire
- 1991 : A Star for Two
- 1992 : Albert souffre
- 1992 : La Vie de bohème : brocanteuse
- 1993 : Roulez jeunesse! : Jacqueline
- 1994 : Grosse fatigue : femme no. 1
- 1995 : Élisa
- 1995 : Les Anges gardiens : Mère Angelina
- 1995 : Muriel fait le désespoir de ses parents
- 1998 : Cantique de la racaille : la vieille de l’immeuble
- 1999 : C'était là depuis l'après-midi
- 1999 : The Messenger: The Story of Joan of Arc : l’Inquisiteur de Poitiers
- 2001 : Mortel transfert : bibliothécaire
- 2001 : Rue du retrait : Mado Bidois
- 2002 : À l'abri des regards indiscrets : commère no. 2
- 2002 : Bloody Mallory : cliente vampire
- 2002 : Le Papillon : la grand-mère de Sébastien
- 2003 : L'Enfant du pays : la gouvernante
- 2003 : Le Pharmacien de garde : Mme Chaussois
- 2003 : Les Mains vides : Mme. Catherine
- 2003 : L'Enfant du pays : La gouvernante
- 2004 : Milady : La mère supérieure

Source

- Objectif cinéma, 9 mars 2001

Lien externe

- Catégorie:Actrice française Catégorie:Artiste normand Catégorie:Nom de scène Catégorie:Naissance en 1920
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^