Mario Monicelli

Infos
Mario Monicelli Mario Monicelli est un scénariste et réalisateur italien né le 15 mai 1915 à Viareggio en Toscane.
Mario Monicelli

Mario Monicelli Mario Monicelli est un scénariste et réalisateur italien né le 15 mai 1915 à Viareggio en Toscane.

Biographie

Les débuts

Fils d'un journaliste et critique de théâtre (Tommaso Monicelli), il étudie l'histoire et la philosophie à l'université de Pise et de Milan. Il fait ses débuts comme critique en 1932. En 1934, il co-réalise avec Alberto Mondadori deux films Il Cuore rivelatore et I ragazzi della via Paal ; ce dernier sera programmé l'année suivante au Festival de cinéma de Venise. Il est ensuite l'assistant de différents réalisateurs (Gustav Machaty, Pietro Germi, Giacomo Gentilomo, Mario Camerini, Mario Bonnard, etc). En 1937, il réalise Pioggia d'estate (La Pluie d'été) sous le pseudonyme de Michele Badiek. De 1939 à 1949, il se consacre principalement à l'écriture de scénarios et au métier d'assistant-réalisateur. Il revient ensuite à la réalisation de petit films comiques, en collaboration avec Steno (Stefano Vanzina) : ils réaliseront alors ensemble de nombreux films avec l'acteur Totò. A partir de 1953, il réalise sous son propre nom, ses films tout en poursuivant son activité de scénariste. Il remporte deux bons succès comiques avec le Pigeon et la Grande Guerre.

Filmographie (à compléter)

- 1949 : Totò cherche un appartement (Totò cerca casa)
- 1951 : Totò et le roi de Rome (Totò e i re di Roma)
- 1951 : Gendarmes et voleurs (Guardie e ladri)
- 1954 : Du sang dans le soleil (Proibito)
- 1955 : Un héros de notre temps (Un eroe dei nostri tempi)
- 1956 : Donatella
- 1957 : Pères et fils (Padri e figli)
- 1958 : Le Pigeon (I soliti ignoti)
- 1959 : La Grande Guerre (La grande guerra)
- 1960 : Larmes de joie (Risate di gioia)
- 1962 : Boccace 70 (Boccaccio '70), segment Renzo e Luciana
- 1963 : Les Camarades (I compagni)
- 1964 : Haute infidélité (Alta infedeltà), segment Gente Moderna
- 1965 : Casanova 70 (Casanova '70)
- 1966 : L'Armée Brancaleone (L'armata Brancaleone)
- 1966 : Les Ogresses (Le fate) segment Fata Armenia
- 1968 : La Fille au pistolet (La ragazza con la pistola)
- 1970 : Drôles de couples (Le coppie)
- 1970 : Brancaleone s'en va-t'aux croisades (Brancaleone alle crociate)
- 1971 : Mortadella (La mortadella)
- 1973 : Nous voulons les colonels (Vogliamo i colonnelli)
- 1974 : Romances et confidences (Romanzo popolare)
- 1975 : Mes chers amis (Amici miei)
- 1976 : Bonsoir, Mesdames et Messieurs (Signore e signori, buonanotte), co-réalisation
- 1977 : Un bourgeois tout petit petit (Un borghese piccolo piccolo)
- 1977 : Les Nouveaux Monstres (I nuovi mostri), segments Autostop et First Aid
- 1979 : Voyage avec Anita (Viaggio con Anita)
- 1980 : Rosy la Bourrasque (Temporale Rosy)
- 1981 : Chambre d'hôtel (Camera d'albergo)
- 1981 : Le Marquis s'amuse (Il Marchese del Grillo)
- 1982 : Mes chers amis n° 2 (Amici miei atto II)
- 1985 : La Double Vie de Mathias Pascal (Le due vite di Mattia Pascal)
- 1986 : Pourvu que ce soit une fille (Speriamo che sia femmina)
- 1987 : I Picari (Une catin pour deux larrons)
- 1991 : Rossini ! Rossini !
- 1992 : Une famille formidable (Parenti serpenti)
- 1995 : Facciamo paradiso !
- 1998 : Panni sporchi
- 2006 : Le rose del deserto

Citation

« Il cinema non morirà mai, ormai è nato e non può morire ; morirà la sala cinematografica, forse, ma di questo non mi frega niente. » (Le cinéma ne mourra jamais, maintenant il est né et il ne peut pas mourir ; la salle de cinéma mourra peut-être, mais de cela, je m'en fous.)

Lien externe

- Catégorie:Réalisateur italien Catégorie:Scénariste italien Catégorie:Naissance en 1915 Catégorie:Réalisateur en M de:Mario Monicelli en:Mario Monicelli fi:Mario Monicelli hu:Mario Monicelli it:Mario Monicelli ja:マリオ・モニチェリ pt:Mario Monicelli
Sujets connexes
Boccace 70   Chambre d'hôtel   Gendarmes et voleurs   Italie   La Grande Guerre (film, 1959)   Le Pigeon (film)   Les Camarades   Les Nouveaux Monstres   Mario Camerini   Mes chers amis   Milan   Mostra de Venise   Pietro Germi   Pise   Pourvu que ce soit une fille   Réalisateur   Toscane   Totò   Un bourgeois tout petit petit   Viareggio  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^