Alfred Adam

Infos
Alfred Adam pour l'état-civil Alfred Roger Adam né le 4 avril 1908 à Asnières-sur-Seine et décédé le 8 mai 1982 à Paris, était un acteur français. Il débute au théâtre en 1935 dans le rôle du jardinier d'Electre. Au cinéma, on a pu le voir dans Carnet de bal de Julien Duvivier (1937), Le Président d'Henri Verneuil (1960) ou Que la fête commence de Bertrand Tavernier (1974). Connu pour ses seconds rôles, il a aussi
Alfred Adam

Alfred Adam pour l'état-civil Alfred Roger Adam né le 4 avril 1908 à Asnières-sur-Seine et décédé le 8 mai 1982 à Paris, était un acteur français. Il débute au théâtre en 1935 dans le rôle du jardinier d'Electre. Au cinéma, on a pu le voir dans Carnet de bal de Julien Duvivier (1937), Le Président d'Henri Verneuil (1960) ou Que la fête commence de Bertrand Tavernier (1974). Connu pour ses seconds rôles, il a aussi signé - ou co-signé des scénarios dans des films dans lequel il joue dont Sylvie et le fantôme de Claude Autant-Lara (1946), Capitaine Pantoufle de Guy Lefranc (1952) et La Belle Américaine de Robert Dhéry et Pierre Tchernia (1961). Il a fini sa carrière à la télévision avec La petite fille dans un paysage.

Filmographie

Cinéma

1929 - 1938

- 1929 : Speedway de Harry Beaumont
-1935 : La Kermesse héroïque de Jacques Feyder - Le boucher
- 1936 : La Glu de Jean Choux - Raoul
- 1936 : Au service du Tsar de Pierre Billon - Ossip
- 1937 : Les Gens du voyage de Jacques Feyder - Le médecin
-1937 : Un carnet de bal de Julien Duvivier - Fred, un gangster
- 1938 : Je chante de Christian Stengel - Alfred

1940 - 1949

- 1940 : La Famille Duraton de Christian Stengel - Le docteur
- 1941 : Croisières sidérales d'André Zwobada - Le décorateur
-1942 : Manouret ou Le Briseur de chaînes de Jacques Daniel-Norman - Guillaume
- 1942 : La femme que j'ai le plus aimée de Robert Vernay - Le fondé de pouvoir
- 1942 : À vos ordres madame de Jean Boyer - Ferdinand
- 1943 : La Vie de bohème de Marcel L'Herbier - Schaunard
- 1943 : Port d'attache de Jean Choux - Bertrand
- 1944 : Farandole d'André Zwobada - Le marlou
- 1945 : Boule de suif de Christian-Jaque - Cordunet
- 1945 : La Ferme du pendu de Jean Dréville - Grand-Louis
- 1946 : Les Beaux jours du roi Murat de Théophile Pathé - Le roi Murat
- 1946 : Le Bateau à soupe de Maurice Gleize - Le Hénaff
- 1946 : Quartier chinois de René Sti - Léo
- 1946 : Le Fugitif de Robert Bibal - Bank
- 1946 : Sylvie et le fantôme de Claude Autant-Lara (Alfred Adam est seulement le co-scénariste du film)
- 1946 : Comédie avant Molière - Court métrage - de Jean Tedesco - Extraits de personnages de la comédia dell'arte
- 1947 : Le Village Perdu de Christian Stengel - Gustave Boeuf
- 1948 : Femme sans passé de Gilles Grangier - Lorin
- 1948 : Passeurs d'or de E.G. De Meyst et Pierre Gaspard-Huit - Gueule en or
- 1948 : Jo-la-Romance de Gilles Grangier - Stoff
- 1948 : Le Sorcier du Ciel de Marcel Blistène - Samson
-1949 : La Ferme des sept péchés de Jean Devaivre - Symphorien Dubois
-1949 : L'Homme aux mains d'argile de Léon Mathot - Mr Lucien
-1949 : Le Roi de Marc-Gilbert Sauvajon - Bourdier

1950 - 1959

-1950 : Mon ami Sainfoin de Marc-Gilbert Sauvajon - Guillaume
-1951 : L'Amant de paille de Gilles Grangier - Gaston Sarazin de Fontenoy, armurier
-1951 : Caroline chérie de Richard Pottier - Le postillon
-1951 : Ma femme est formidable de André Hunebelle - Le docteur Gaston Rival, mari de Marguerite
-1952 : Tambour battant de Georges Combret - Favrol
- 1952 : La Pocharde de Georges Combret - Lamarche
-1953 : L'ennemi public n°1 d'Henri Verneuil - Le shériff
-1953 : Capitaine Pantoufle de Guy Lefranc (Alfred Adam est uniquement le scénariste, adaptateur et dialoguiste du film d'après l'une de ses pièces de théâtre, Many)
-1954 : Cadet-Rousselle d'André Hunebelle - Ravignol
- 1954 : Escalier de service de Carlo Rim - dans le sketch Les Béchard - Le cousin Albert
- 1954 : Le Fils de Caroline Chérie de Jean Devaivre - Le général Lasalle
-1954 : Le prince au masque rouge - (Il cavaliere di maison rouge) de Vittorio Cottafavi
-1955 : La Foire aux femmes de Jean Stelli - Armand Vignaud
-1956 : Les Sorcières de Salem de Raymond Rouleau - Thomas Putnam
-1957 : Une manche et la belle d'Henri Verneuil - L'inspecteur Malard
-1958 : Les Naufrageurs de Charles Brabant - Le commissaire
-1958 : Maigret tend un piège de Jean Delannoy - Barberot, le boucher
-1958 : Le fauve est lâché de Maurice Labro - Le colonel
-1958 : Le Gendarme de Champignol de Jean Bastia - Grégorio
- 1959 : 125, rue Montmartre de Gilles Grangier - Philippe Barachet
-1959 : Rue des prairies de Denys de La Patellière - Loutrel , l'entraîneur
- 1959 : La Main chaude de Gérard Oury - Jean Lecuyer

1960 - 1979

- 1960 : Comment qu'elle-est ? de Bernard Borderie - Girotti
- 1960 : La Française et l'amour (sketch Le divorce) de Christian-Jaque - Le juge
-1961 : La Belle Américaine de Robert Dhéry : (Alfred Adam a signé le scénario du film ainsi que le dialogue) - Alfred
-1961 : Le Président de Henri Verneuil - François le chauffeur
- 1961 : Tout l'or du monde de René Clair - Jules le chauffeur
-1961 : Vivre sa vie de Jean-Luc Godard - un figurant
- 1962: Tartarin de Tarascon de Francis Blanche et Raoul André - Le prince Grégorio de Montenegro
-1963 : Carambolages de Marcel Bluwal - Mr Beaumanoir
- 1963 : Mort, où est ta victoire ? d'Hervé Bromberger - Detrerrieux
- 1964 : La vie conjugale - Jean-Marc d'André Cayatte - Mr Aubry
- 1964 : La vie conjugale - Françoise d'André Cayatte - Mr Aubry
- 1965 : Le caïd de Champignol de Jean Bastia - Antoine
- 1965 : Les fêtes galantes de René Clair - Bel-œil
- 1966 : Maigret à Pigalle de Mario Landri - L'inspecteur Lognon
- 1966 : Le jardinier d'Argenteuil de Jean-Paul Le Chanois - Le nouveau Noé
- 1967 : La Petite vertu de Serge Korber - L'homme du bar
- 1967 : L'Étranger (Lo Straniero) de Luchino Visconti - Prosecutor
- 1968 : Arriva Dorellik de Steno
- 1968 : Sous le signe du taureau de Gilles Grangier - Vacher, le ferrailleur
-1969 : Mon oncle Benjamin de Edouard Molinaro - Le sergent
- 1973 : Juliette et Juliette de Remo Forlani - Mr Rosenec
- 1973 : Ursule et Grelu de Serge Korber - Le capitaine
-1974 : Que la fête commence de Bertrand Tavernier - Villeroi
- 1976 : Le Chasseur de chez Maxim's de Claude Vital - Le patron
- 1979 : Nous maigrirons ensemble de Michel Vocoret - Le producteur Blangenstein

Télévision

-1952 : Les disciples de Maurice Cazeneuve
-1952 : La Révolte de Jean Kerchbron
-1953 : Candida de Max de Rieux
-1954 : Colinette de Jean Kerchbron
-1954 : Duo de Jean-Paul Carrère
-1954 : Sylvie et le fantôme (+ co-scénariste) de Stellio Lorenzi - Ramure
-1954 : Trois garçons une fille de Jean-Paul Carrère
-1955 : La pélerine Ecossaise de François Gir
-1955 : Pour vivre heureux de Jean Vernier
-1956 : La Puce à l'oreille de Stellio Lorenzi
-1956 : La Famille Anodin série télévisé en 8 épisodes de 40 à 45mn de Marcel Bluwal, André Leroux et A.Desjardins
-1957 : L'honorable monsieur Pepys de Marcel Bluwal - Monsieur Pepys
-1957 : La Pension Vauquier "Vautrin" de André Leroux
-1957 : La Maison d'Esther "Vautrin" de André Leroux
-1957 : L'adjuration de Vautrin "Vautrin" de André Leroux
-1959 : Les Pituiti's de François Gir
-1960 : Grabuge à Chioggia de Marcel Bluwal
-1960 : Les Joueurs de Marcel Bluwal
-1960 : La terre est ronde de Philippe Ducrest
-1961 : La cagnotte de Stellio Lorenzi
-1961 : Première de face de François Gir
-1962 : Mais n'te promène donc pas toute nue de Roger Iglésis
-1963 : La Collection Bressen de François Gir
-1963 : Monsieur Codomat de François Gir - Monsieur Codomat, l'hypocrite
-1963 : Le Village de Stepanchikovo de Henri Spade
-1964 : Intelligence avec l'ennemi , tourné en deux parties - de Philippe Ducrest
-1964 : Valentin le défossé téléfilm de François Gir
-1965 : L'école de la médisance de François Gir
-1965 : La petite hutte de André Leroux - Le mari
-1966 : Une carabine pour deux de Philippe Ducrest
-1966 : La Foire aux escrocs "Allo Police" de Pierre Goutas
-1967 : On ne badine pas avec l'amour de Philippe Ducrest
-1967 : Par mesure de silence de Philippe Ducrest
-1967 : La Tatou "Les créatures du bon dieu" de Jean Laviron
-1968 : Le Corso des tireurs , tourné en deux parties - de Philippe Ducrest
-1969 : L'écluse "Les Enquêtes du Commissaire Maigret" de Claude Barma - Mr Ducrau
-1970 : Madame Filoume de Jeannette Hubert - Le riche confiseur
-1970 : Sa majesté Alexandre de Roland Coste
-1971 : La Fuite de Philippe Joulia
-1971 : Le Prussien téléfilm de Jean L'Hôte - Victor
-1971 : René "François Gaillard (François Gaillard ou la vie des autres" de Jacques Ertaud - Charles Chevillon
-1972 : La Main passe "Au théâtre ce soir" de Pierre Sabbagh
-1972 : Le babour de André Barsacq
-1972 : Le temps d'un portrait téléfilm de Claude Goretta - L'ingénieur du son
-1973 :
La forêt de Pierre Bureau
-1973 : La vie rêvée de Jeannette Hubert
-1974 : Après les cent jours "Schulmeister, espion de l'empereur" de Jean-Pierre Decourt - Cambronne
-1976 : La Maison d'Albert téléfilm de Bruno Gantillon - Albert, le patron de l'entreprise
-1977 : La Foire (Tourné en 3 parties) de Pierre Viallet et Roland Vincent
-1978 :
Les convictions de papa
de Jeannette Hubert
-1978 : Dormez pigeons ! , "Histoires de voyous" de Pierre Goutas - Charlie
-1978 : Le jubile de Gérard Thomas
-1978 : Un geste pour le dire de Jean Cohen
-1978 : Un mot pour un autre de Jeannette Hubert
-1978 : Le veilleur de nuit de André Flédérick
-1979 : L'élégant, "Histoires de voyous" de Gilles Grangier - Fernand
-1979 : Mon oncle et mon curé - Feuilleton en 10 épisodes de 13mn - de Jean Pignol
-1980 : La petite valise téléfilm de Roger Dallier - Mr Veyron-Gaillac
-1980 : Le Rond de Joannick Desclercs
-1981 : Une histoire sans nom de Jeannette Hubert
-1981 : L'Ennemi de la mort - Feuilleton en 4 épisodes de 52mn - de Roger Kahane
-1981 : Les Gaietés de la Correctionnelle série télé en 8 épisodes de Marlène Bertin et Joannick Desclers réalisée par Jeannette Hubert - Le président de la correctionnelle dans les épisodes suivants : Gribouille au volant, Le prestige de l'uniforme, Le petit qui avait peur des gros, Hep! taxi, Les collégiens prolongés, La Demoiselle du téléphone, Un homme tranquille, La punaise de Banana
-1982 : La petite fille dans un paysage téléfilm de Bernard Gesbert

Bibliographie

- L'@ide-Mémoire - Volume 1 (2006) - Informations sur Catégorie:Acteur français Catégorie:Naissance en 1908 en:Alfred Adam
Sujets connexes
Acteur   André Barsacq   André Cayatte   André Hunebelle   André Zwobada   Asnières-sur-Seine   Bernard Borderie   Bertrand Tavernier   Cadet Rousselle (film)   Candida   Capitaine Pantoufle   Carambolages   Carlo Rim   Carnet de bal   Caroline chérie (1951)   Charles Brabant   Christian-Jaque   Christian Stengel   Claude Autant-Lara   Claude Barma   Claude Goretta   Claude Vital   Croisières sidérales   Denys de La Patellière   Duo   Escalier de service   Farandole   France   Francis Blanche   François Gir   Georges Combret   Gilles Grangier   Guy Lefranc (réalisateur)   Gérard Oury   Harry Beaumont   Henri Verneuil   Hervé Bromberger   Jacques Daniel-Norman   Jacques Ertaud   Jacques Feyder   Jean-Luc Godard   Jean-Paul Carrère   Jean-Paul Le Chanois   Jean Bastia   Jean Boyer (réalisateur)   Jean Choux   Jean Cohen   Jean Delannoy   Jean Dréville   Jean Kerchbron   Jean L'Hôte   Jean Stelli   Julien Duvivier   L'Amant de paille   L'Étranger (film)   La Belle Américaine   La Famille Anodin   La Famille Duraton   La Ferme des sept péchés   La Ferme du pendu   La Française et l'amour   La Kermesse héroïque   La Main chaude   La Main passe   La Vie de bohème (film, 1945)   La femme que j'ai le plus aimée   Le Bateau à soupe   Le Briseur de chaînes   Le Chasseur de chez Maxim's   Le Fils de Caroline Chérie   Le Fugitif   Le Gendarme de Champignol   Le Président (film, 1961)   Le fauve est lâché   Les Enquêtes du Commissaire Maigret   Les Gens du voyage (film, 1938)   Les Joueurs   Luchino Visconti   Ma femme est formidable   Maigret tend un piège   Mais n'te promène donc pas toute nue   Marc-Gilbert Sauvajon   Marcel Blistène   Marcel Bluwal   Marcel L'Herbier   Maurice Gleize   Maurice Labro   Michel Vocoret   Mon ami Sainfoin   Mon oncle Benjamin   Mort, où est ta victoire ?   On ne badine pas avec l'amour   Paris   Pierre Billon (réalisateur)   Pierre Gaspard-Huit   Pierre Sabbagh   Que la fête commence   Raoul André   Raymond Rouleau   Remo Forlani   René   René Clair   René Sti   Richard Pottier   Robert Dhéry   Robert Vernay   Roger Kahane   Roland Vincent   Rue des prairies   Serge Korber   Sous le signe du taureau   Speedway   Stellio Lorenzi   Tambour battant   Tartarin de Tarascon   Tout l'or du monde   Trois garçons une fille   Un carnet de bal   Une histoire sans nom   Une manche et la belle   Ursule et Grelu   Vivre sa vie  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^