Wynton Marsalis

Infos
Wynton Marsalis avec le président Georges Bush lors de la remise de la National Medal of Arts en 2005. Wynton Learson Marsalis est un trompettiste et compositeur américain, né le . Il est actuellement l'un des musiciens de jazz les plus demandés de sa génération, et l'un des rares trompettistes à pouvoir briller aussi bien en jazz qu'en musique classique. En 2004, à l'âge de 43 ans, il pouvait déjà compter à son actif plus de 30 disques de jazz et 16 de musique clas
Wynton Marsalis

Wynton Marsalis avec le président Georges Bush lors de la remise de la National Medal of Arts en 2005. Wynton Learson Marsalis est un trompettiste et compositeur américain, né le . Il est actuellement l'un des musiciens de jazz les plus demandés de sa génération, et l'un des rares trompettistes à pouvoir briller aussi bien en jazz qu'en musique classique. En 2004, à l'âge de 43 ans, il pouvait déjà compter à son actif plus de 30 disques de jazz et 16 de musique classique sous son nom. Musicien brillant par sa virtuosité, Marsalis a également su développer un style et une esthétique personnels sophistiqués qui le rendent immédiatement reconnaissable.

Biographie

Marsalis est né à la Nouvelle-Orléans, il est le second des 6 enfants du pianiste-compositeur-professeur de jazz Ellis Marsalis et de sa femme Dolores. Son frère ainé Branford Marsalis joue des saxophones ténor et soprano, tandis que ses cadets Delfeayo Marsalis et Jason Marsalis jouent respectivement du trombone et de la batterie. Marsalis commence la trompette à l'âge de 6 ans, puis intègre à 8 ans le Danny Barker's Fairview Baptist Church Marching Band. Il commence à étudier sérieusement à 12 ans, et à 14 ans joue le Concerto pour trompette de Haydn avec le New Orleans Symphony Orchestra. À 18 ans, il part pour New York afin d'étudier à la Juilliard School of Music. Il joue avec les Art Blakey's Jazz Messengers en 1980, puis avec le pianiste Herbie Hancock l'année suivante. Il signe un contrat avec Columbia Records en 1982, et réalise ainsi son premier album sous son nom. En 1984, il gagne en même temps les Grammy awards classique et jazz, ce qui l'a fait connaître internationalement. Il est le parrain du festival Jazz in Marciac.

Discographie

-2007 : From the plantation to the penitentiary
-2005 : Live at the House of Tribes
-2004 : The Magic Hour - Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson
-2003 : Mark O'Connor's Hot Swing Trio: In Full Swing
-2002 : All Rise - Classic Kathleen Battle: A Portrait
-2001 : Classical Hits
-2000 : The London Concert
-1999 : Reeltime - Listen to the Storyteller - Sweet Release and Ghost Story - At the Octoroon Balls - Franz Joseph Haydn
-1998 : Classic Wynton
-1997 : Liberty! - Jump Start and Jazz
-1996 : In Gabriel's Garden
-1995 : Why Toes Tap: Marsalis on Rhythm - Listening for Clues: Marsalis on Form - Tackling the Monster: Marsalis on Practice (VHS) - Sousa to Satchmo: Marsalis on the Jazz Band - Greatest Hits: Baroque - Joe Cool's Blues (with Ellis Marsalis)
-1994 : Greatest Hits: Handel
-1993 : On the Twentieth Century…: Hindemith, Poulenc, Bernstein, Ravel
-1992 : Baroque Duet - with Kathleen Battle
-1987 : Carnaval
-1992 : Concert for Planet Earth - BAROQUE DUET - A film by Susan Froemke
- Peter Gelb
- Albert Maysles
- Pat Jaffe
-1989 : COPLAND/VAUGHAN WILLIAMS/HINDEMITH WYNTON MARSALIS, GUEST SOLOIST
-1988 : Portrait of Wynton Marsalis - Baroque Music for Trumpets
-1986 : Tomasi, Jolivet: Trumpet Concertos; more
-1985 : J Mood
-1984 : Purcell, Handel, Torelli, more: Trumpet Concertos - Haydn: Three Favorite Concertos — Cello, Violin & Trumpet Concertos
-1983 : Haydn, L. Mozart, Hummel: Trumpet Concertos
-1982 : Fathers and Sons Columbia Records
- FC 37972. Catégorie:Trompettiste classique Catégorie:Trompettiste de jazz Catégorie:Musicien américain Catégorie:Naissance en 1961 bg:Уинтън Марсалис de:Wynton Marsalis en:Wynton Marsalis es:Wynton Marsalis et:Wynton Marsalis fa:وینتون مارسالیس fi:Wynton Marsalis it:Wynton Marsalis ja:ウィントン・マルサリス ko:윈튼 마설리스 nl:Wynton Marsalis pl:Wynton Marsalis pt:Wynton Marsalis sv:Wynton Marsalis
Sujets connexes
Branford Marsalis   Compositeur   English Chamber Orchestra   Herbie Hancock   Jazz   Jazz Messengers   Jazz in Marciac   La Nouvelle-Orléans   Musicien   Musique classique   National Medal of Arts   New York   Pédagogie   Trompette   Trompettiste  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^