Daniel Mesguich

Infos
Daniel Mesguich, né le 15 juillet 1952 à Alger (Algérie), est un acteur et professeur de théâtre franco-algérien. Par décret du , il a été nommé directeur du Conservatoire national supérieur d'art dramatique..
Daniel Mesguich

Daniel Mesguich, né le 15 juillet 1952 à Alger (Algérie), est un acteur et professeur de théâtre franco-algérien. Par décret du , il a été nommé directeur du Conservatoire national supérieur d'art dramatique..

Filmographie

Acteur

-1977 : La Fille de Prague avec un sac très lourd de Danièle Jaeggi
-1978 : Molière d'Ariane Mnouchkine : Monsieur, frère du Roi
-1978 : Le Dossier 51 de Michel Deville : Esculape 4
-1979 : L'Amour en fuite de François Truffaut
-1980 : La Banquière de Francis Girod
-1981 : Quartet de James Ivory
-1981 : La Chanson du mal aimé de Claude Weisz
-1983 : La Belle Captive d'Alain Robbe-Grillet : Walter Raim
-1983 : Les Mots pour le dire de José Pinheiro : le psychiatre
-1984 : Le Bon Plaisir de Francis Girod (voix seulement)
-1989 : L'Autrichienne
-1990 : La Femme fardée
-1990 : Lacenaire : le mari d'Ida
-1994 : Le Radeau de la Méduse, d'Iradj Azimi
-1995 : Jefferson à Paris de James Ivory : Mesmer
-1997 : Tiré à part de Bernard Rapp : Nicolas Fabry
-2001 : D'Artagnan (The Musketeer) de Peter Hyams : Louis XIII
-2003 : Le Divorce de James Ivory : expert du Louvre
-2003 : Le Tango des Rashevski de Sam Garbarski : David Rashevski

Courts-métrages

-1980 : Paris avenue de Magali Cerda
-1984 : Mon inconnue de Philippe Harel
-2002 : Le P'tit pardon de Sophie Riffont
-2002 : Nuit d'argent de Michaël Donio

Télévision

-1982 : La Sorcière de Charles Brabant
-1992 : Une partie en trop de Pierre Matteuzzi : Serge Pellettier
-1995 : L'Affaire Dreyfus d'Yves Boisset : Léon Blum
-1996 : L'Allée du roi de Nina Companeez : Bourdaloue

Théâtre

Mise en scène

- Le Prince travesti de Marivaux, Biothéâtre/Paris, 1974
- Andromaque de Jean Racine, Théâtre Marie-Stuart/Paris, 1975
- Hamlet de Shakespeare, Maison de la Culture/Grenoble et Amandiers de Nanterre, 1977
- Tête d’or de Paul Claudel, Théâtre Gérard-Philipe/Saint-Denis, 1980
- Le Roi Lear, Cour d’honneur du Palais des Papes/Festival d’Avignon, 1981
- Platonov d’Anton Tchekhov, Théâtre de l’Athénée-Louis Jouvet/Paris, 1982
- Roméo et Juliette de Shakespeare, Théâtre de l’Athénée-Louis Jouvet/Paris, 1985
- Lorenzaccio d’Alfred de Musset, Théâtre Gérard-Philipe/Saint-Denis, 1985
- Hamlet de Shakespeare, Théâtre Gérard-Philipe/Saint-Denis, 1986
- Titus Andronicus de Shakespeare, Théâtre de l’Athénée-Louis Jouvet/Paris, 1989
- Marie Tudor de Victor Hugo, Théâtre national de Lille, 1991
- La Seconde Surprise de l’amour de Marivaux, Théâtre national de Lille, 1991
- Andromaque de Jean Racine, Théâtre national de Lille, 1992
- Boulevard du boulevard de Gaston Portail, Théâtre national de Lille, 1992
- L’histoire (qu’on ne connaîtra jamais) d’Hélène Cixous, Théâtre de la Ville / Paris, 1994
- Bérénice de Jean Racine, Théâtre national de Lille, 1994
- Mithridate de Jean Racine, Comédie-Française, 1996
- Hamlet de Shakespeare, Théâtre national de Lille, 1996
- Dom Juan de Molière, Théâtre national de Lille, 1996
- La Vie parisienne d’Offenbach, Comédie-Française, 1997
- La Tempête de Shakespeare, Comédie-Française, 1998
- Andromaque de Jean Racine, Comédie-Française, 1999
- Médée d’Euripide, La Filature/Mulhouse, 2000
- Électre de Sophocle, La Filature/Mulhouse, 2000
- Le Diable et le Bon Dieu de Jean-Paul Sartre, Théâtre de l’Athénée-Louis Jouvet/Paris, 2001
- Dom Juan au Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet, 2001
- Dom Juan de Molière, Théâtre de l’Athénée-Louis Jouvet/Paris, 2002
- Antoine et Cléopâtre de Shakespeare, Théâtre de l’Athénée-Louis Jouvet/Paris, 2003
- Le Dibbouk à l'espace Rachi (Paris 5e arrondissement), 2004
- Le Boulevard du boulevard du boulevard au Théâtre du Rond-point, 2006
- Phasmes Théâtre du Rond-Point à Paris, 2008

Mises en scène à l’opéra

- Le Grand Macabre de Ligeti, Opéra de Paris, 1981
- Der Ring des Nibelungen de Wagner, Opéra de Nice, Théâtre des Champs-Élysées, 1988
- Un bal masqué de Verdi, Opéra de Lille, 1994
- GO-gol de Michaël Lévinas, Opéra de Montpellier, 1996
- Wozzeck d’Alban Berg, Opéra de Montpellier, 1998
- Le Fou de Marcel Landowski, Opéra de Montpellier, 2000
- Elephant Man de Laurent Petitgirard, Opéra de Prague et Opéra de Nice, 2002
- La Damnation de Faust de Berlioz, Opéra de Leipzig, 2002

Publications

- 2004 : Le Passant composé (avec Antoine Spire, éditions Le Bord de l'eau,
- 1991 : L'éternel éphémère, éditions Le Seuil,

Notes et références

==
Sujets connexes
Acteur   Alain Robbe-Grillet   Alger   Algérie   Antoine Spire   Ariane Mnouchkine   Bernard Rapp   Charles Brabant   Claude Stratz   Claude Weisz   Conservatoire national supérieur d'art dramatique   France   Francis Girod   François Truffaut   Iradj Azimi   James Ivory   Jefferson à Paris   José Pinheiro   L'Allée du roi   L'Amour en fuite   La Banquière   La Belle Captive   La Chanson du mal aimé   La Sorcière (téléfilm, 1982)   Lacenaire (film)   Le Bon Plaisir (film)   Le Boulevard du boulevard du boulevard   Le Dibbouk   Le Divorce   Le Dossier 51   Le Radeau de la Méduse (film)   Le Tango des Rashevski   Liste des directeurs des conservatoires de musique et d'art dramatique de Paris   Léon Blum   Michaël Donio   Michel Deville   Nina Companeez   Peter Hyams   Philippe Harel   Philippe de France (1640-1701)   Professeur   Sam Garbarski   Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet   Tiré à part   Yves Boisset  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^