Gorille

Infos
Les gorilles (Gorilla) sont les plus grands des primates anthropoïdes. Ce sont des singes africains et l'on en distingue deux espèces et quatre sous-espèces :
- Les gorilles de l'Ouest africain (Gorilla gorilla) :
- le gorille des plaines de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla),
- le gorille de la rivière Cross (Gorilla gorilla diehli)
-Les gorilles de l'Est africain (Gorilla beringei) :
- le gorille de
Gorille

Les gorilles (Gorilla) sont les plus grands des primates anthropoïdes. Ce sont des singes africains et l'on en distingue deux espèces et quatre sous-espèces :
- Les gorilles de l'Ouest africain (Gorilla gorilla) :
- le gorille des plaines de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla),
- le gorille de la rivière Cross (Gorilla gorilla diehli)
-Les gorilles de l'Est africain (Gorilla beringei) :
- le gorille des montagnes (Gorilla beringei beringei)
- le gorille des plaines de l'est (Gorilla beringei graueri). La sous-famille des Gorillinae ne contenant qu'un seul genre Gorilla qui contient les deux espèces de gorille, Gorilla gorilla et Gorilla beringei, cet article décrit les trois taxons.

Aire de répartition

Leur aire de répartition se partage sur deux massifs forestiers géographiquement distants de quelque mille kilomètres, l'un est situé à l'est de l'Afrique centrale, l'autre à l'ouest de celle-ci. Le bloc forestier ouest-africain abrite la sous-espèce la plus abondante (Gorilla gorilla gorilla). Sa population est estimée entre et individus, répartis sur le Cameroun, la Guinée équatoriale, le Gabon, le Congo-Brazzaville et la République centrafricaine. Une population relique (Gorilla gorilla diehli) de quelque 250 individus subsiste dans la partie sud du Nigeria à la frontière avec le Cameroun. Le bloc est-africain abrite les deux autres sous-espèces. Les quelque gorilles des plaines orientales (Gorilla beringei graueri) se répartissent en plusieurs populations isolées à l'est de l'actuelle République démocratique du Congo, dans des habitats variables allant des plaines aux forêts de haute altitude (jusqu'à 3300 mètres). Les gorilles de montagne (Gorilla beringei beringei), dont il subsiste environ 600 individus, vivent dans la forêt de Bwindi en Ouganda.

Caractéristiques

Le squelette d'un gorille. Le gorille est après le bonobo et le chimpanzé, du point de vue génétique, l’animal le plus proche de l’humain. Cette parenté a été confirmée par les similitudes entre les chromosomes et les groupes sanguins. Notre génome ne diffère que de 2 % de celui du gorille. Redressés, les gorilles atteignent une taille de 1, 75 mètre, mais ils sont en fait un peu plus grands car ils ont les genoux fléchis. L’envergure des bras dépasse la longueur du corps et peut atteindre 2, 75 mètres. Il existe une grande différence de masse entre les sexes : les femelles pèsent de 90 à 150 kilogrammes et les mâles jusqu'à 275. En captivité, particulièrement bien nourris, ils atteignent 350 kilogrammes. Le pelage dépend du sexe et de l’âge. Chez les mâles les plus âgés se développe sur le dos une fourrure gris argenté, d'où leur nom de « dos argentés ». Le pelage des gorilles de montagne est particulièrement long et soyeux. Comme tous les anthropoïdes, les gorilles sont dépourvus de queue. Leur anatomie est puissante, le visage et les oreilles sont glabres et ils présentent des torus supra-orbitaires marqués.
-Longévité : 30 ans en nature, jusqu'à 50 ans en captivité ;
-Durée de gestation : 250 à 270 jours.

Mode de vie

Les gorilles habitent les forêts et sont actifs le jour. Tandis que les gorilles des pays plats préfèrent les forêts tropicales humides, les gorilles des montagnes vivent plutôt dans les forêts secondaires. Les gorilles des montagnes se tiennent la plupart du temps au sol. Les gorilles des pays plats grimpent souvent dans les arbres à la recherche de nourriture, même les mâles lourds montent fréquemment dans des arbres dont la hauteur peut atteindre vingt mètres. À terre, les gorilles marchent à quatre pattes en s'appuyant sur les phalanges de leurs mains et non sur les paumes comme d'autres singes plus franchement quadrupèdes. Chaque nuit, pour se reposer, ils construisent un nid de feuilles en à peine cinq minutes. Les gorilles de montagne ont leurs nids à terre la plupart du temps, les gorilles des pays plats dans les arbres. Les gorilles vivent en groupe avec à leur tête un mâle adulte appelé «dos argenté». La composition des groupes varie de deux à trente individus, la moyenne se situant entre 10 et 15. En général chaque groupe se compose d'un mâle adulte (mâle à dos d'argent), d'un ou de plusieurs mâles plus jeunes (mâles à dos noirs), de plusieurs femelles adultes et de quelques petits. Lorsqu'il y a plusieurs mâles dans un groupe, seul le mâle dominant peut s'accoupler. Le comportement des groupes est variable, les séparations temporaires pour la recherche de nourriture sont fréquentes. Contrairement à beaucoup d'autres genres de primates ce sont le plus souvent les femelles qui quittent le groupe pour en trouver un autre. Les groupes durent généralement longtemps, parfois surviennent des luttes entre mâles pour savoir qui dirigera le groupe. Si un nouveau mâle gagne, il tue la descendance du vaincu. On peut voir dans cet infanticide un profit biologique du fait que les femelles qui allaitent ne sont pas enceintes et, après la mort de leur petit, sont rapidement prêtes à copuler de nouveau. L'instinct territorial est peu développé, plusieurs groupes cherchent leur nourriture aux mêmes endroits et s'évitent les uns les autres. Comme leur nourriture se compose surtout de feuilles, ils n'ont pas à aller bien loin pour la trouver, d'abord parce que les feuilles abondent, ensuite parce qu'elles sont peu nutritives, ce qui les oblige à de longues périodes de repos. Les gorilles connaissent toute une série de sons, des cris et de grognements qu'ils utilisent pour reconnaître les membres de leur groupe et les étrangers et aussi comme moyen d'intimidation. On connaît bien leur façon de se frapper la poitrine. On croyait autrefois ce comportement réservé aux mâles plus âgés, on le retrouve en fait chez tous. Il sert probablement à signaler sa position, ou il s'agit d'un rituel de bienvenue. Les gorilles comme les chimpanzés utilisent des feuilles épineuses, riches en tannin pour se débarrasser des parasites intestinaux qui les gênent. Ils avalent une quantité plus grande de ces feuilles sans les mâcher, si bien qu'elles délogent les vers des parois intestinales. Son regard

Population

Le PNUE (programme des Nations unies pour l'environnement) donne les estimations suivantes en 2003 : Gorille commun :
- au Gabon et dans les pays limitrophes.
-150 à 200 au Nigeria
-3000 au Congo-Brazzaville Gorille de montagne :
-650 entre le Rwanda, l'Ouganda et la République démocratique du Congo (la survie de ce groupe est largement compromise)
- La population ougandaise, d'après les recensements, s'élevaient à 300 individus en 1997, 320 en 2002 et 340 en 2007 dans le parc de Bwindi
- Estimation 2007. Il y aurait 720 gorilles de montagne dans le monde.

Menaces

Le gorille des plaines de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla) est reconnu sur le plan international comme espèce en danger (statut UICN). Plusieurs raisons expliquent sa situation :
- Destruction de son habitat;
- Chasse illégale pour sa viande;
- Croyances fétichistes (pouvoir attribué à son crâne, ses os, ses mains) ;
- Contrebande de bébés gorilles. À cela, s'ajoute l'apparition de la fièvre hémorragique due au virus Ebola et d'autres pathologies. Depuis novembre 2000 au Congo-Brazzaville et au Gabon, l'apparition du virus Ebola a fait plusieurs centaines de victimes parmi les grands singes. Les dernières estimations font part de la disparition de près de 5000 gorilles suite à cette épidémie. Ebola Outbreak Killed 5000 Gorillas Magdalena Bermejo, José Domingo Rodríguez-Teijeiro, Germán Illera, Alex Barroso, Carles Vilà, and Peter D. Walsh (8 December 2006) - Science 314 (5805), 1564.

Références

Galerie

Image:La Palmyre 034.jpg|Gorille (Gorilla gorilla) au Zoo de la Palmyre. Image:Gorilla CinZoo 2043.jpg|Gorille des plaines de l'ouest (Gorilla gorilla gorilla). Image:Gorilla mother and baby at Volcans National Park.jpg|Une femelle et son petit, au Volcanoes National Park. Image:La Palmyre 036.jpg|Gorille (Gorilla gorilla) au Zoo de la Palmyre. Image:WesternLowlandGorillaP2.jpg|Gorille des plaines de l'ouest. Image:Gorilla 2582.jpg|Regard. Image:Bristol.zoo.western.lowland.gorilla.arp.jpg|Un dos gris. Image:Tenerife 032.jpg|Gorille dans un parc animalier de Ténérife.

Gorilles célèbres

- Flocon de Neige
- Koko

Voir aussi

-Cri du gorille à écouter
-Paul Belloni Du Chaillu, premier Européen à avoir observé un gorille
-Dian Fossey, éthologue spécialiste des gorilles
-Intelligence animale
-Grand singe ==
Sujets connexes
Afrique   Cameroun   Dian Fossey   Flocon de Neige   Forêt impénétrable de Bwindi   Gabon   Gorille   Gorille de la rivière Cross   Gorille des montagnes   Gorille des plaines de l'est   Grand singe   Guinée équatoriale   Intelligence animale   Isidore Geoffroy Saint-Hilaire   Jeffries Wyman   Koko   Montagnes de la Virunga   Mâle dominant   Nigeria   Organisation des Nations unies   Ouganda   Paul Belloni Du Chaillu   Rwanda   République centrafricaine   République démocratique du Congo   Taxon   Thomas Staughton Savage   Ténérife   Zoo de la Palmyre  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^