Comme il vous plaira

Infos
Comme il vous plaira (As You Like it), pièce de théâtre de Shakespeare, est une petite comédie écrite en l'année 1599, peu avant Hamlet (1600-1601).
Comme il vous plaira

Comme il vous plaira (As You Like it), pièce de théâtre de Shakespeare, est une petite comédie écrite en l'année 1599, peu avant Hamlet (1600-1601).

Présentation

Cette comédie est vraiment l'œuvre de Shakespeare et le produit pur de sa pensée : on y trouve la sensualité des Gentilhommes de Vérone, les trahisons entre frères, flambeaux de Hamlet ou de La Tempête, la gaieté des Joyeuses commères de Windsor et la fin enchanteresse et peu crédible de La Nuit des rois. Les deux premiers actes sont les plus intéressants, il s'agit surtout après de marivaudage. Les rivalités fraternelles sont encore une fois le sel et l'aliment de l'intrigue. Ainsi Olivier nourrit une haine farouche contre Orlando. Le roi Frédérick renversa son propre frère, le Duc, banni et retiré avec quelques compagnons dans la forêt. Le désespoir est présent. Le choix d'Orlando de combattre le chevalier Charles à la joute, malgré son inexpérience et les nombreuses victoires de l'adversaire, ne manque pas de rappeler la décision d'Hamlet d'accepter le duel truqué avec Laërte, risquant ainsi ses espoirs de vengeance. L'irréversibilité et la providence se retrouvent ainsi, pourtant il y a d'un côté une comédie frivole et légère et de l'autre le tourment, le doute véritable. Comme dit Yves Bonnefoy : « Un Shakespeare n'est jamais en repos ».

Adaptations filmographiques

-As You Like It (1908) réalisé par Kenean Buel.
-Love in a Wood (1915) réalisé par Maurice Elvey.
-As You Like It (1936) réalisé par Paul Czinner, avec Laurence Olivier.
-As You Like It (1963) téléfilm réalisé par Michael Elliott, avec Vanessa Redgrave.
-Comme il vous plaira (1972) téléfilm réalisé par Agnés Delarive avec Paul Barge.
-As You Like It (1978) téléfilm réalisé par Basil Coleman, avec Helen Mirren.
-As You Like It (2006) réalisé par Kenneth Branagh, avec Kevin Kline. Catégorie:Comédie de Shakespeare Catégorie:Pièce de théâtre du XVIe siècle af:As You Like It cs:Jak se vám líbí cy:Bid Wrth Eich Bodd de:Wie es euch gefällt en:As You Like It es:Como gustéis it:Come vi piace ja:お気に召すまま nl:As You Like It no:Som dere vil ha det pl:Jak wam się podoba ro:Cum vă place sk:Ako sa vám páči sv:Som ni behagar tr:Size Nasıl Geliyorsa (oyun)
Sujets connexes
Comédie   Hamlet   Helen Mirren   Kenneth Branagh   Kevin Kline   Laurence Olivier   Les Deux Gentilshommes de Vérone   Les Joyeuses Commères de Windsor   Maurice Elvey   Paul Barge   Pièce de théâtre   Vanessa Redgrave   Yves Bonnefoy  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^