Jeff Beck

Infos
Jeff Beck (né le 24 juin, 1944 à Wallington Londres) est un guitariste rock britannique qui joua dans de nombreux groupes influents des années 1960. Son style personnel et son ouverture sur le rythm'n'blues et le jazz font de lui l'un des guitaristes les plus brillants de sa génération.
Jeff Beck

Jeff Beck (né le 24 juin, 1944 à Wallington Londres) est un guitariste rock britannique qui joua dans de nombreux groupes influents des années 1960. Son style personnel et son ouverture sur le rythm'n'blues et le jazz font de lui l'un des guitaristes les plus brillants de sa génération.

Biographie

Les Yardbirds

En 1965, Beck rejoint les Yardbirds après le départ d'Eric Clapton pour les John Mayall's Bluesbreakers. C'est lors de son passage chez les Yardbirds que ceux-ci enregistrent leurs plus grands succès. En 1966, Jeff partage le statut de guitariste "leader" avec Jimmy Page (futur guitariste de Led Zeppelin). Il est alors un des premiers guitariste à expérimenter la distorsion (plus particulièrement sur l'album Roger The Engineer), le feed back et la fuzz box. C'est cette redéfinition du son et du rôle des guitares électriques qui inspira Jimi Hendrix. Pour diverses raisons mais en partie pour des raisons de santé, Jeff quitte le groupe après 18 mois de service.

Le Jeff Beck Group

L'année suivante, il forme le Jeff Beck Group, avec Rod Stewart au chant, Ron Wood à la basse, Mick Waller à la batterie (musique), et Nicky Hopkins au piano. Le groupe produit alors deux albums, Truth en 1968 et Cosa Nostra Beck-Ola en 1969. A cause de frictions dans le groupe, Stewart et Wood partent en 1969, quelques semaines avant le Festival de Woodstock auquel le groupe devait participer. Ron Wood ira rejoindre les Rolling Stones comme guitariste en 1975 suite au départ de Mick Taylor. Le travail de Beck avec les Yardbirds et l'album de 1968 Truth du Jeff Beck Group sont les premières influences du heavy metal, dont l'émergence date des années 1970.

Carrière solo

Après l'échec du second Jeff Beck Group en 1972, Beck fonde un trio avec Carmine Appice à la batterie et Tim Bogert à la basse. Le succès n'étant pas au rendez-vous, le groupe se dissout rapidement En 1975, Beck réalise un album instrumental de jazz fusion intitulé Blow by Blow. Celui-ci reçoit des critiques élogieuses et atteint le quatrième rang des charts US. Il est suivi d'un album en collaboration avec le claviériste Jan Hammer en 1976 Wired avec autant de succès Dans les années 1980 et 1990, Beck enregistre de façon sporadique : There and Back avec Jan Hammer, Simon Philips, Tony Hymas et Mo Foster puis Flash (1985), Guitar Shop (1989), Frankie's House (Music from the original soudtrack) avec Jed Leiber au clavier en 1992, Crazy Legs (1993), Who Else (1999), et You Had It Coming (2001). Jeff Beck gagne son troisième Grammy Award cette fois-ci, celui de la meilleure performance instrumentale rock pour le morceau Dirty Mind extrait de You Had It Coming. L'album de 2003, Jeff marque l'ancrage dans le style electro-guitare utilisé lors des deux albums précédents Le morceau Plan B de cet album lui doit son quatrième Grammy Award, une autre fois pour meilleure performance instrumentale rock.

Discographie

- The GTO's, 1967
- Truth, 1968
- Beck-Ola, 1969
- Rough and Ready, 1971
- Jeff Beck Group, 1972
- Beck Bogert Appice, 1973
- Live In Japan, Japan only, 1974
- Blow by Blow, 1975
- Wired, 1976
- Jeff Beck With the Jan Hammer Group Live, 1977
- There and Back, 1980
- Flash, 1985
- Jeff Beck's Guitar Shop, 1989
- Beckology, Anthology, 1991
- Frankie's House, 1992
- Crazy Legs, 1993
- Who Else!, 1999
- You Had It Coming, 2001
- Jeff, 2003
- Official Bootleg USA '06, 2007

Participations à des albums

- Amused to death, Roger Waters, 1992
- Believe in Me, Duff McKagan, 1993
- 10, 000 Hz Legend, Air, 2001 ==
Sujets connexes
Air   Amused to Death   Années 1960   Années 1970   Années 1980   Années 1990   Batterie (musique)   Chant   Distorsion   Duff McKagan   Eric Clapton   Festival de Woodstock   Grammy Award   Guitare basse   Guitariste   Heavy metal (musique)   Jan Hammer   Jazz   Jimi Hendrix   Jimmy Page   Led Zeppelin   Londres   Nicky Hopkins   Piano   Rod Stewart   Roger Waters   Ron Wood   Royaume-Uni   Tim Bogert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^