Alain Poiré

Infos
Alain Poiré est un scénariste et producteur de cinéma français né le 13 février 1917 à Paris et décédé le 14 janvier 2000 à Paris.
Alain Poiré

Alain Poiré est un scénariste et producteur de cinéma français né le 13 février 1917 à Paris et décédé le 14 janvier 2000 à Paris.

Éléments biographiques

Détaché de l'agence Havas, Alain Poiré entre à la Société Nouvelle des Etablissements Gaumont (SNEG, devenu simplement Gaumont en 1975) le 1938 en tant qu'adjoint du directeur général Jean Jay pour participer au sauvetage de la société alors en liquidation judiciaire. Pris par la passion du cinéma, le jeune licencié en droit ne devra plus quitter la Gaumont jusqu'à son décès et contribuera à l'histoire du cinéma français depuis les années 50. Producteur à la Gaumont et directeur de Gaumont International, Alain Poiré a produit plus de 200 films parmi lesquels on compte certains des plus grands succès du cinéma français. Alain Poiré est le père de Jean-Marie Poiré.

Filmographie (producteur)

- 1948 : Les Casse-pieds de Jean Dréville
- 1950 : L'Invité du mardi, de Jacques Deval
- 1951 : Caroline chérie, de Richard Pottier
- 1951 : La Belle Image, de Claude Heymann
- 1951 : La Vie chantée, de Noël-Noël
- 1951 : La Plus belle fille du monde, de Christian Stengel
- 1952 : Ouvert contre X, de Richard Pottier
- 1953 : Un caprice de Caroline chérie, de Jean-Devaivre
- 1953 : Capitaine Pantoufle, de Guy Lefranc
- 1954 : Le Défroqué, de Léo Joannon
- 1954 : Les Révoltés de Lomanach, de Richard Pottier
- 1954 : Escalier de service, de Carlo Rim
- 1955 : Le Fils de Caroline chérie, de Jean-Devaivre
- 1955 : Le Fil à la patte, de Guy Lefranc
- 1955 : Les Aristocrates, de Denys de La Patellière
- 1955 : Marguerite de la nuit, de Claude Autant-Lara
- 1955 : Les Carnets du Major Thompson, de Preston Sturges
- 1956 : Un condamné à mort s'est échappé (ou Le vent souffle où il veut), de Robert Bresson
- 1956 : Assassins et voleurs de Sacha Guitry
- 1957 : Action immédiate, de Maurice Labro
- 1957 : Le rouge est mis, de Gilles Grangier
- 1957 : Les Aventures d'Arsène Lupin, de Jacques Becker
- 1957 : La Peau de l'ours, de Claude Boissol
- 1957 : Nathalie, de Christian-Jaque
- 1958 : Le Dos au mur, d'Édouard Molinaro
- 1958 : Et ta sœur, de Maurice Delbez
- 1958 : Le Miroir à deux faces, d'André Cayatte
- 1958 : Tant d'amour perdu, de Léo Joannon
- 1959 : Moana, de Raymond Lamy (documentaire)
- 1959 : Un témoin dans la ville, d'Édouard Molinaro
- 1959 : La Nuit des espions, de Robert Hossein
- 1959 : Signé Arsène Lupin, d'Yves Robert
- 1959 : La Verte moisson, de François Villiers
- 1960 : Tendre et violente Elisabeth, de Henri Decoin
- 1962 : L'Assassin est dans l'annuaire, de Léo Joannon
- 1963 : Méfiez-vous, mesdames !, d'André Hunebelle
- 1963 : Jusqu'au bout du monde, de François Villiers
- 1963 : Carambolages, de Marcel Bluwal
- 1963 : Le Vice et la vertu, de Roger Vadim
- 1963 : Les Tontons flingueurs, de Georges Lautner
- 1964 : Le Gentleman de Cocody, de Christian-Jaque
- 1964 : Cent mille dollars au soleil, de Henri Verneuil
- 1964 : Fantômas, d'André Hunebelle
- 1964 : Les Barbouzes, de Georges Lautner
- 1965 : Quand passent les faisans, d'Édouard Molinaro
- 1965 : Piège pour Cendrillon, d'André Cayatte
- 1965 : Fantômas se déchaîne, de André Hunebelle
- 1966 : Trois enfants... dans le désordre, de Léo Joannon
- 1966 : Le Grand Restaurant, de Jacques Besnard
- 1966 : Ne nous fâchons pas, de Georges Lautner
- 1967 : Un idiot à Paris, de Serge Korber
- 1967 : Fantômas contre Scotland Yard, d'André Hunebelle
- 1967 : Peau d'espion, d'Édouard Molinaro
- 1967 : Oscar, d'Édouard Molinaro
- 1967 : Les Risques du métier, d'André Cayatte
- 1967 : Le fou du labo 4, de Jacques Besnard
- 1968 : Faut pas prendre les enfants du bon dieu pour des canards sauvages, de Michel Audiard
- 1968 : Le Pacha, de Georges Lautner
- 1969 : Clérambard, d'Yves Robert
- 1969 : Le cri du cormoran le soir au-dessus des jonques, de Michel Audiard
- 1969 : Le Cerveau, de Gérard Oury
- 1969 : Hibernatus, d'Édouard Molinaro
- 1969 : Mon oncle Benjamin, de Edouard Molinaro
- 1970 : Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause !, de Michel Audiard
- 1970 : Le Distrait, de Pierre Richard
- 1970 : L'Homme orchestre, de Serge Korber
- 1971 : Les Mariés de l'an II, de Jean-Paul Rappeneau
- 1971 : Il était une fois un flic, de Georges Lautner
- 1971 : Boulevard du rhum, de Robert Enrico
- 1971 : La Folie des grandeurs, de Gérard Oury
- 1972 : Les Malheurs d'Alfred, de Pierre Richard
- 1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire, d'Yves Robert
- 1973 : La Valise, de Georges Lautner
- 1973 : Le Silencieux, de Claude Pinoteau
- 1973 : Mais où est donc passée la septième compagnie ?, de Robert Lamoureux
- 1973 : Quelques messieurs trop tranquilles, de Georges Lautner
- 1974 : Comment réussir... quand on est con et pleurnichard, de Michel Audiard
- 1974 : ...Comme un pot de fraises !, de Jean Aurel
- 1974 : La Gifle, de Claude Pinoteau
- 1974 : Le Retour du grand blond, d'Yves Robert
- 1975 : L'Agression, de Gérard Pirès
- 1975 : Pas de problème !, de Georges Lautner
- 1975 : Le Téléphone rose, d'Édouard Molinaro
- 1975 : On a retrouvé la septième compagnie, de Robert Lamoureux
- 1976 : Le Pays bleu, de Jean-Charles Tacchella
- 1976 : On aura tout vu, de Georges Lautner
- 1976 : Dracula père et fils, d'Édouard Molinaro
- 1976 : Un éléphant ça trompe énormément, d'Yves Robert
- 1977 : Le Maestro, de Claude Vital
- 1977 : Monsieur Papa, de Philippe Monnier
- 1977 : Gloria, de Claude Autant-Lara
- 1977 : Nous irons tous au paradis, d'Yves Robert
- 1978 : L'Hôtel de la plage, de Michel Lang
- 1978 : Les Petits câlins, de Jean-Marie Poiré
- 1978 : La Carapate, de Gérard Oury
- 1979 : Le Temps des vacances, de Claude Vital
- 1979 : Coup de tête, de Jean-Jacques Annaud
- 1979 : Flic ou voyou, de Georges Lautner
- 1979 : Courage fuyons, d'Yves Robert
- 1980 : Retour en force, de Jean-Marie Poiré
- 1980 : Le Guignolo, de Georges Lautner
- 1980 : Le Coup du parapluie, de Gérard Oury
- 1980 : Une merveilleuse journée, de Claude Vital
- 1980 : La Boum, de Claude Pinoteau
- 1981 : Clara et les chics types, de Jacques Monnet
- 1981 : On n'est pas des anges... elles non plus, de Michel Lang
- 1981 : La Chèvre, de Francis Veber
- 1982 : L'As des as, de Gérard Oury
- 1982 : La Boum 2, de Claude Pinoteau
- 1983 : L'Été de nos 15 ans, de Marcel Jullian
- 1984 : La Septième Cible, de Claude Pinoteau
- 1986 : Jean de Florette, de Claude Berri
- 1986 : Je hais les acteurs, de Gérard Krawczyk
- 1986 : Twist again à Moscou, de Jean-Marie Poiré
- 1986 : Manon des sources, de Claude Berri
- 1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury
- 1987 : Promis... juré !, de Jacques Monnet
- 1988 : L'Étudiante, de Claude Pinoteau
- 1989 : La Vouivre, de Georges Wilson
- 1989 : L'Invité surprise, de Georges Lautner
- 1990 : La Gloire de mon père, d'Yves Robert
- 1990 : Le Château de ma mère, d'Yves Robert
- 1992 : Le Bal des casse-pieds, d'Yves Robert
- 1993 : Cuisine et dépendances, de Philippe Muyl
- 1993 : La Soif de l'or, de Gérard Oury
- 1994 : Cache cash, de Claude Pinoteau
- 1994 : Pourquoi maman est dans mon lit ?, de Patrick Malakian
- 1996 : Fantôme avec chauffeur, de Gérard Oury
- 1996 : Les Victimes, de Patrick Grandperret
- 1996 : Le Jaguar, de Francis Veber
- 1998 : Le Dîner de cons, de Francis Veber
- 1999 : Le Schpountz, de Gérard Oury

Voir aussi

===
Sujets connexes
Action immédiate (film, 1957)   André Cayatte   André Hunebelle   Assassins et voleurs   Boulevard du rhum   Cache cash   Capitaine Pantoufle   Carambolages   Carlo Rim   Caroline chérie (1951)   Cent mille dollars au soleil   Christian-Jaque   Christian Stengel   Clara et les chics types   Claude Autant-Lara   Claude Berri   Claude Boissol   Claude Heymann   Claude Pinoteau   Claude Vital   Clérambard (film)   Coup de tête (film, 1979)   Courage fuyons   Cuisine et dépendances   Denys de La Patellière   Dracula père et fils   Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause !   Escalier de service   Et ta sœur   Fantômas (film, 1964)   Fantômas contre Scotland Yard   Fantômas se déchaîne   Fantôme avec chauffeur   Faut pas prendre les enfants du bon dieu pour des canards sauvages   Flic ou voyou   Francis Veber   François Villiers   Gaumont   Georges Lautner   Georges Wilson   Gilles Grangier   Guy Lefranc (réalisateur)   Gérard Krawczyk   Gérard Oury   Gérard Pirès   Havas   Henri Decoin   Henri Verneuil   Hibernatus   Il était une fois un flic   Internet Movie Database   Jacques Becker   Jacques Besnard   Jacques Deval   Jacques Monnet   Je hais les acteurs   Jean-Charles Tacchella   Jean-Devaivre   Jean-Jacques Annaud   Jean-Marie Poiré   Jean-Paul Rappeneau   Jean Aurel   Jean Dréville   Jean Jay   Jean de Florette (film)   L'Agression   L'As des as   L'Homme orchestre   L'Hôtel de la plage   L'Invité du mardi   L'Invité surprise   L'Étudiante   L'Été de nos 15 ans   La Belle Image   La Boum   La Boum 2   La Carapate   La Chèvre   La Folie des grandeurs   La Gifle   La Gloire de mon père (film)   La Septième Cible   La Soif de l'or   La Valise   La Vouivre (film)   Le Bal des casse-pieds   Le Cerveau   Le Château de ma mère (film)   Le Coup du parapluie   Le Distrait   Le Dos au mur   Le Dîner de cons   Le Fil à la patte   Le Grand Blond avec une chaussure noire   Le Grand Restaurant   Le Guignolo   Le Jaguar (film, 1996)   Le Miroir à deux faces   Le Pacha (film, 1968)   Le Retour du grand blond   Le Schpountz (1999)   Le Silencieux   Le Temps des vacances   Le Téléphone rose   Le rouge est mis   Les Aristocrates   Les Aventures d'Arsène Lupin   Les Barbouzes   Les Malheurs d'Alfred   Les Mariés de l'an II   Les Risques du métier   Les Tontons flingueurs   Léo Joannon   Lévy et Goliath   Mais où est donc passée la septième compagnie ?   Marcel Bluwal   Marcel Jullian   Maurice Delbez   Maurice Labro   Michel Audiard   Michel Lang   Mon oncle Benjamin   Nathalie (film)   Ne nous fâchons pas   Nous irons tous au paradis   Noël-Noël   On a retrouvé la septième compagnie   On aura tout vu   On n'est pas des anges... elles non plus   Oscar (film)   Paris   Pas de problème !   Patrick Grandperret   Peau d'espion   Philippe Muyl   Pierre Richard   Piège pour Cendrillon   Preston Sturges   Quand passent les faisans   Quelques messieurs trop tranquilles   Raymond Lamy   Retour en force (film, 1980)   Richard Pottier   Robert Bresson   Robert Enrico   Robert Hossein   Robert Lamoureux   Roger Vadim   Sacha Guitry   Serge Korber   Signé Arsène Lupin   Tendre et violente Elisabeth   Twist again à Moscou   Un caprice de Caroline chérie   Un condamné à mort s'est échappé   Un idiot à Paris   Un témoin dans la ville   Un éléphant ça trompe énormément   Une merveilleuse journée   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^