Georges Descrières

Infos
Georges Descrières, de son vrai nom Georges Bergé, est un acteur français né le 15 avril 1930 à Bordeaux.
Georges Descrières

Georges Descrières, de son vrai nom Georges Bergé, est un acteur français né le 15 avril 1930 à Bordeaux.

Biographie

Il débute au cinéma en 1954 avec un petit rôle dans Le Rouge et le Noir de Claude Autant-Lara. Aux côtés de Brigitte Bardot il joue dans Voulez-vous danser avec moi ? (1958) et interprète le rôle d'Almaviva dans Le Mariage de Figaro sous la direction de Jean Meyer (1959). Dans la version de Bernard Borderie des Trois Mousquetaires il est Athos. Georges Descrières, dans les années 1960 est, entre autres, le partenaire d'Anna Karina dans Ce soir ou jamais de Michel Deville (1961) et d'Audrey Hepburn dans Voyage à deux (Two for the road) de Stanley Donen (1967). En 1971, il interpréta le rôle de Louis Bonaparte, roi de Hollande, dans la série télévisée Schulmeister - Espion de l'Empereur dans l’épisode numéro 4, Au pays de l’eau tranquille. Son rôle le plus célèbre est, sans doute, celui d'Arsène Lupin dans le feuilleton télévisé diffusé sur la 2 chaîne de 1971 à 1974. En 1987 il est le beau-père de René Féret (et le père de Claude Jade) dans L'Homme qui n'était pas là de Féret. Sous la direction de Georges Lautner il interprète un acteur dans le film Le Comédien (1996). En outre, il est sociétaire de la Comédie-Française où il a joué de nombreuses pièces. On l'a notamment remarqué dans De doux dingues dans le cadre de la collection Au théâtre ce soir à la télévision. En janvier 2004, il est fait officier de la Légion d'honneur.

Formation

- Conservatoire de Bordeaux
- Conservatoire national supérieur d'art dramatique (Paris, classes de Denis d'Inès et Georges Le Roy)
- Second Prix de tragédie dans Polyeucte, Polyeucte (Pierre Corneille)
- Second Prix de comédie dans Clitandre, Les Femmes savantes (Molière)

Sa carrière à la Comédie-Française

- Date d'engagement : 1955
- Date de sociétariat : 1958 (430 sociétaire)
- Date de départ : 31 décembre 1985
- Doyen : 1979 - 31 décembre 1985
- Rôles :
- Flavian, Horace, Pierre Corneille, mise en scène Jean Debucourt, 19 janvier 1955
- le gentilhomme, Les Amants magnifiques, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 26 janvier 1955
- un personnage de Chevoche, L'Annonce faite à Marie, Paul Claudel, m.e.s. Julien Bertheau, 17 janvier 1955
- Azarias, Athalie, Jean Racine, m.e.s. Véra Korène, 23 avril au 21 décembre 1955
- Lucien, Le Pavillon des enfants, Jean Sarment, m.e.s. Julien Bertheau, 24 mai 1955
- Sillace, Suréna, Pierre Corneille, m.e.s. Maurice Escande, 6 juin 1955
- Jacques Hury, L'Annonce faite à Marie, Paul Claudel, m.e.s. Julien Bertheau, 28 juin 1955
- Charles, Le Pavillon des enfants, Jean Sarment, m.e.s. Julien Bertheau, 26 juin 1955
- le Prévost de l’Isle, Port-Royal, Henry de Montherlant, m.e.s. Jean Meyer, 29 juin 1955
- Marc-Antoine, La Mort de Pompée, Pierre Corneille, m.e.s. Jean Marchat, Orange, 31 juillet 1955 ; Paris, le 24 septembre 1955
- l'Exempt, Tartuffe, Molière, 3 septembre 1955
- Monsieur de Créancey, Est-il bon, est-il méchant ?, Denis Diderot, m.e.s. Henri Rollan, 24 novembre 1955
- Gilles de Rais, Jeanne d'Arc, Charles Péguy, m.e.s. Jean Marchat, 30 novembre 1955
- Guillaume Évrard, Jeanne d'Arc, Charles Péguy, m.e.s. Jean Marchat, 23 février 1956
- Damis, Les Serments indiscrets, Marivaux, m.e.s. Jean Piat, 17 avril 1956
- Polyclète, Cinna, Pierre Corneille, m.e.s. Maurice Escande, 8 juin 1956
- Alcippe, Le Menteur, Pierre Corneille, m.e.s. Jacques Charon, 10 juin 1956
- Évandre, Cinna, Pierre Corneille, 21 juin 1956
- Dorante, Le Bourgeois gentilhomme, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 27 juin 1956 ; reprise, m.e.s. Jean-Louis Barrault, 6 décembre 1973 ; reprise, m.e.s. Jean-Laurent Cochet, 24 septembre 1980
- de Nanjac, Le Demi-monde, Alexandre Dumas fils, m.e.s. Maurice Escande, 3 octobre 1956
- Monsieur de Chavigny, Un caprice, Alfred de Musset, 24 octobre 1956
- Procule, Horace, Pierre Corneille, m.e.s. Jean Debucourt, 6 novembre 1956
- Éraste,
Les Fâcheux, Molière, m.e.s. Jacques Charon, 8 novembre 1956
- le Chevalier, La Seconde surprise de l'amour, Marivaux, m.e.s. Hélène Perdrière, 11 février 1957
- Lélio, La Fausse Suivante, Marivaux, 9 mars 1957 au Château de Groussay
- Valentin, Il ne faut jurer de rien, Alfred de Musset
, 27 septembre 1957
- Philippe, Le sexe faible, Édouard Bourdet, m.e.s. Jean Meyer, 12 octobre 1957
- le Marquis, La Critique de l'école des femmes, Molière, 17 novembre 1957
- Crémone, Domino, Marcel Achard, m.e.s. Jean Meyer, 20 décembre 1957
- Jacques, Un voisin sait tout, Gérard Bauër
- Amphitryon, Amphitryon, Molière, 1958
- le Comte Almaviva,
Le Mariage de Figaro, Beaumarchais, 1958
- Gladiator, Les Trente Millions de Gladiator, Eugène Labiche
- Don Rodrigue, Le Cid, Pierre Corneille, 19 mars 1959 (7 fois), 1960 (3 fois), 1961 (1 fois), 1964 (5 fois)
- le Comte, Il faut qu'une porte soit ouverte ou fermée, Alfred de Musset, 1959
- Henri de Flavigneul, Bataille de dames, Eugène Scribe
- Marcelin Lézignan, La Jalousie, Sacha Guitry
- Molière, L'Impromptu de Versailles, Molière
- Lafont, La Parisienne, Henry Becque, 2 février 1960
- Polyeucte, Polyeucte, Pierre Corneille, 5 novembre 1960 (4 fois), 1961 (5 fois), 1963 (3 fois), 1964 (2 fois), 1965 (4 fois), 1966 (3 fois)
- Le Marquis, Le Legs, Marivaux
- Léandre, Les Fourberies de Scapin, Molière, en tournée au Canada et aux USA, 1961
- Valère,
Tartuffe
, Molière, en tournée au Canada et aux USA, 1961
- le Général Irrigua, Un fil à la patte, Georges Feydeau, m.e.s. Jacques Charon, 10 décembre 1961 (14 fois), 1962 (58 fois), 1963 (8 fosi), 1964 (7 fosi), 1965 (3 fois)
- Valère, L'Avare, Molière, m.e.s. Jacques Mauclair, 15 janvier 1962
- Roger de Marquet, La Fourmi dans le corps, Jacques Audiberti, 27 mars 1962
- Soldignac, Le Dindon, Georges Feydeau, 22 juin 1963 (en tournée dès 1961)
- le Comte de Guiche, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Jacques Charon, 8 février 1964
- Pyrrhus, Andromaque, Jean Racine, mes Pierre Dux, 9 décembre 1964 (6 fois), 1965 (11 fois), 1966 (8 fois), en tournée en URSS, juin 1964
- La Grange, La Troupe du Roy, Paul-Émile Deiber, en tournée en URSS, juin 1964
- le Roi de Castille, Le Prince travesti, Marivaux, m.e.s. Jacques Charon, 26 avril 1966
- Dorante, Le Jeu de l'amour et du hasard, Marivaux, 1 juillet 1966
- Dom Juan, Dom Juan, Molière, m.e.s. Antoine Bourseiller, du 4 février 1967 au 27 juillet 1974 (106 fois)
- Monsieur Floche, Le commissaire est bon enfant, Georges Courteline, m.e.s. Jean-Paul Roussillon, 17 décembre 1966
- Trissotin, Les Femmes savantes, Molière (en tournée)
- Théocle, La Princesse d'Élide, Molière, émission de télévision officielle, 20 janvier 1970
- l'Officier, Le Songe, August Strindberg - Maurice Clavel, m.e.s. Raymond Rouleau, 30 novemebre 1970
- Albert Blondel, La Jalousie, Sacha Guitry, m.e.s. Michel Etcheverry, 19 avril 1971
- le Comte, Les Fausses Confidences, Marivaux
- Thomas Becket, Becket, Jean Anouilh, m.e.s. Jean Anouilh/Roland Pietri, 27 septembre 1971
- L'Impromptu de Marigny, Jean Poiret, m.e.s. Jacques Charon, 27 novembre 1974
- Alceste, Le Misanthrope, Molière, m.e.s. Pierre Dux, 7 mai 1977
- Carlos Homenides de Histangua, La Puce à l'oreille, Georges Feydeau, m.e.s. Jean-Laurent Cochet, 1 décembre 1978
- Claudio, Les Caprices de Marianne, Alfred de Musset, m.e.s. François Beaulieu, 11 novembre 1980
- le Commandant Mathieu, Le Voyage de Monsieur Perrichon, Eugène Labiche, m.e.s. Jean Le Poulain, 15 février 1982
- Littéraire :
- Dorante, La Critique de l'école des femmes (extraits), Molière, 20 octobre 1956
- Ariste, La Vengeance des Marquis, Villiers, 20 octobre 1956
- Imité d'Anacréon (L'Amour mouillé), La Fontaine, 10 décembre 1956

Filmographie

- 1954 : Le Rouge et le Noir : M. de Croisenois
- 1955 : Le Fils de Caroline chérie : Lieutenant Tinteville
- 1955 : Les Aristocrates : Philippe de Maubrun
- 1957 : Bonjour Toubib : Julien Forget
- 1958 : Le Bourgeois gentilhomme : Dorante
- 1959 : Les Trois mousquetaires (TV) : DeWinter
- 1959 : Le Mariage de Figaro : Le comte Almaviva
- 1959 : Voulez-vous danser avec moi ? : Gérard Lalemand
- 1960 : La Corde raide : Simon
- 1960 : La Caméra explore le temps: L'assassinat du duc de Guise (TV) : Le Duc de Guise
- 1961 : Les Trois mousquetaires: La vengeance de Milady : Athos
- 1961 : Les Trois mousquetaires: Les ferrets de la reine : Athos
- 1961 : Le Pavé de Paris : Le chef de cabinet
- 1961 : Ce soir ou jamais : Guillaume
- 1962 : Le Soleil dans l'oeil : Denis
- 1967 : Voyage à deux (Two for the Road) de Stanley Donen : David
- 1968 : L'Homme à la Buick : Lucien Bordier
- 1968 : La Puce à l'oreille (A Flea in Her Ear) : Don Carlos de Castilian
- 1971 : Arsène Lupin (série TV), rôle titre
- 1972 : Les Évasions célèbres (série TV) : Le duc de Beaufort (épisode L'Evasion du duc de Beaufort)
- 1972 : Le Prince travesti (TV) : Leilo
- 1973 : Le Double Assassinat de la rue Morgue (TV) : Le Dandy
- 1973 : Molière pour rire et pour pleurer (feuilleton TV) : Le chevalier
- 1974 : Dis-moi que tu m'aimes : Maître Olivier
- 1975 : Maître Pygmalion : Christian / Pygmalion I
- 1976 : Attention les yeux ! : Le gérant du Sex Shop
- 1977 : Le Couple témoin : Le Ministre de l'Avenir
- 1977 : Le Misanthrope (TV) : Alceste
- 1977 : Richelieu (feuilleton TV) : Bellegarde
- 1978 : Ce diable d'homme (feuilleton TV) : Richelieu
- 1978 : L'Horoscope : Pierre Quentin-Moreau, le notaire
- 1978 : Les Ringards
- 1978 : Le Sucre : Vandelmont
- 1978 : Sam et Sally (série TV) : Sam
- 1981 : Le Bourgeois gentilhomme (TV) : Dorante
- 1982 : Le Chef de famille (feuilleton TV) : Pierrot
- 1982 : Les Caprices de Marianne (TV) : Claudio
- 1982 : Qu'est-ce qui fait craquer les filles... : Joncard, the hotel manager
- 1982 : Mon curé chez les nudistes : Monseigneur
- 1982 : Emmenez-moi au théâtre : Le voyage de Monsieur Perrichon (TV) : Le commandant Mathieu
- 1987 : L'Homme qui n'était pas là : Alexandre
- 1989 : Champagne Charlie (TV) : Pierre-Henri
- 1995 : Quatre pour un loyer (série TV)
- 1996 : Le Comédien (TV) : Un acteur Catégorie:Acteur français Catégorie:Troupe de la Comédie-Française Catégorie:Officier de la Légion d'honneur Catégorie:Naissance en 1930 Catégorie:Ancien élève du Conservatoire national supérieur d'art dramatique de:Georges Descrières
Sujets connexes
Alexandre Dumas fils   Alfred de Musset   Amphitryon (Molière)   Anacréon   Andromaque (Racine)   Anna Karina   Années 1960   Arsène Lupin (série télévisée)   Athalie   Athos   Attention les yeux !   Au théâtre ce soir   Audrey Hepburn   Becket   Bernard Borderie   Bordeaux   Brigitte Bardot   Champagne Charlie   Charles Péguy   Cinna (Corneille)   Claude Autant-Lara   Claude Jade   Comédie-Française   Conservatoire national supérieur d'art dramatique   Conservatoire à rayonnement régional de Bordeaux   Cyrano de Bergerac (Rostand)   De doux dingues   Denis Diderot   Denis d'Inès   Dis-moi que tu m'aimes   Dom Juan ou le Festin de pierre   Edmond Rostand   Eugène Labiche   Eugène Scribe   Georges Feydeau   Georges Lautner   Gérard Bauër   Henry Becque   Henry de Montherlant   Horace (Corneille)   Hélène Perdrière   Il ne faut jurer de rien   Jacques Charon   Jacques Mauclair   Janvier 2004   Jean-Laurent Cochet   Jean-Louis Barrault   Jean Debucourt   Jean Meyer   Jean Racine   Jean Sarment   Jean de La Fontaine   Jeanne d'Arc   Julien Bertheau   L'Annonce faite à Marie   L'Avare ou l'École du mensonge   L'Homme qui n'était pas là   L'Homme à la Buick   L'Horoscope   L'Impromptu de Versailles   La Corde raide   La Critique de l'école des femmes   La Fausse Suivante   La Jalousie   La Parisienne   La Princesse d'Élide   La Puce à l'oreille   Le Bourgeois gentilhomme   Le Cid (Corneille)   Le Comédien   Le Couple témoin   Le Dindon   Le Double Assassinat de la rue Morgue   Le Jeu de l'amour et du hasard   Le Legs   Le Mariage de Figaro   Le Menteur   Le Misanthrope ou l'Atrabilaire amoureux   Le Pavé de Paris   Le Prince travesti   Le Rouge et le Noir (film)   Le Songe   Le Sucre   Le Voyage de Monsieur Perrichon   Les Amants magnifiques   Les Aristocrates   Les Caprices de Marianne   Les Fausses Confidences   Les Femmes savantes   Les Fourberies de Scapin   Les Fâcheux   Les Ringards   Les Trente Millions de Gladiator (Labiche)   Les Évasions célèbres   Louis Bonaparte   Léandre (commedia dell'arte)   Lélio   Marcel Achard   Maurice Escande   Michel Deville   Molière   Mon curé chez les nudistes   Paul Claudel   Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais   Pierre Corneille   Polyeucte   Port-Royal   René Féret   Sacha Guitry   Sam et Sally   Sociétaires de la Comédie-Française   Stanley Donen   Suréna (Corneille)   Troupe du Roy   Un fil à la patte   Voulez-vous danser avec moi ?   Voyage à deux  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^