Brian De Palma

Infos
Brian De Palma est un cinéaste italo-américain né le 11 septembre 1940 à Newark, New Jersey, États-Unis.
Brian De Palma

Brian De Palma est un cinéaste italo-américain né le 11 septembre 1940 à Newark, New Jersey, États-Unis.

Biographie

Il est considéré par beaucoup comme le digne héritier d'Alfred Hitchcock tant pour la qualité de ses œuvres, le suspense et sa maestria. On doit aussi noter une certaine ressemblence avec le style de Dario Argento, cinéaste italien qui popularisa le giallo, par ses plans séquences complexes intimement liés a la musique. Brian De Palma a su donner un nouveau souffle aux films de genre, particulièrement dans les domaines du suspense et du fantastique. Il n'hésite pas à afficher clairement ses influences, reprenant des thèmes voire des scènes de ses cinéastes préférés (Hitchcock principalement) en allant même jusqu'à les reproduire dans ses films : l'un des exemples les plus marquants est cette scène des Incorruptibles (The Untouchables 1987) où l'on trouve une allusion à la scène des escaliers d'Odessa du Cuirassé Potemkine (Sergueï Eisenstein). Le cinéma de De Palma allie outrance et virtuosité, revendiquant un lyrisme exacerbé, dont les dernières œuvres demeurent toutefois inégales. Parmi ses plus grands films, citons Phantom of the Paradise (1974), variation sur le thème de Faust mêlant avec virtuosité comédie musicale, drame psychologique et fantastique. Carrie (1976), adaptation du livre de Stephen King, est un modèle du genre horrifique et pousse à son paroxysme l'utilisation du split-screen, procédé filmique consistant à une séparation de l'écran pour proposer deux angles de vue différents dans un même espace. Pulsions (1980) rend hommage au Psychose d'Hitchcock, on retrouve aussi dans sa filmographie le grand film Scarface, avec le grand Al Pacino. Avec une particulière attention portée à la scène du meurtre de l'héroïne, sommet d'inventivité technique au service d'un voyeurisme morbide que l'on retrouvera dans le génial Body Double (1984), transposition de Fenêtre sur cour dans le milieu décadent et corrompu du cinéma de genre hollywoodien des années 1980. Ses dernières œuvres, souvent plus formelles et policées que les premières, demeurent néanmoins intéressantes ne serait-ce que pour la virtuosité de certaines séquences, à l'image de l'ouverture vertigineuse de Snake Eyes (1998), ou de la scène du meurtre de l'agent glace dans Le Dahlia Noir (2006), film tranquille et nostalgique d'un maître à la retraite. Avant d'être le compagnon de la chanteuse Elli Medeiros, il fut marié à l'actrice Nancy Allen qui joue dans plusieurs de ses films.

Un style unique

Dans la plupart des films de Brian De Palma, on retrouve une réalisation unique, un style bien personnel, des plans de caméra qui lui sont particuliers apparaissent systématiquement comme la caméra longeant un immeuble de haut en bas ou de bas en haut, un gros plan sur le personnage et en arrière fond un signe, un décor ou un objet particulier pour mettre en valeur la scène, des musiques en fond qui collent toujours parfaitement à la scène, des plans de personnage uniques (John Travolta tenant dans ses bras Nancy Allen morte sous un feu d'artifice avec ce même air de piano que dans Blow Out, Tony Montana tenant en main son arme hystérique avant de mourir dans Scarface...)

Filmographie

Courts métrages

-1960 : Icarus
-1961 : 660124 : the story of an IBM card
-1962 : Wotan's wake
-1964 : Jennifer
-1965 : Bridge that gap
-1966 : The Responsive eye
-1966 : Show me a strong town and I'll show you a strong bank

Longs métrages

-1968 : Murder à la mode
-1968 : Greetings
-1968 : The Wedding party, coréalisation avec Wilford Leach
-1970 : Dionysus in '69, coréalisation avec Richard Schechner
-1970 : Hi, Mom!
-1972 : Get to know your rabbit
-1973 : Sœurs de sang (Sisters)
-1974 : Phantom of the Paradise
-1976 : Obsession
-1976 : Carrie au bal du diable (Carrie)
-1978 : Furie (The Fury)
-1980 : Home movies
-1980 : Pulsions (Dressed to kill)
-1981 : Blow out
-1983 : Scarface
-1984 : Body Double
-1986 : Mafia salad (Wise guys)
-1987 : Les Incorruptibles (The Untouchables)
-1989 : Outrages (Casualties of war)
-1990 : Le Bûcher des vanités
-1992 : L'Esprit de Caïn (
Raising Cain)
-1993 : L'Impasse (
Carlito's Way)
-1996 : Mission : Impossible
-1998 : Snake Eyes
-1999 : Mission to Mars
-2002 : Femme fatale
-2006 : Le Dahlia noir

À venir

-2007 : Redacted
-2008 : The Untouchables : Capone Rising

Bibliographie

Brian de Palma'', entretiens avec Samuel Blumenfeld et Laurent Vachaud, Calmann-Lévy, 2001.

Récompense

- 2007 Lion d'argent de la 64 Mostra de Venise pour son film Redacted ==
Sujets connexes
Al Pacino   Alfred Hitchcock   Blow out   Body Double   Carrie (roman)   Carrie au bal du diable   Dionysus in '69   Elli Medeiros   Faust   Fenêtre sur cour   Furie (film, 1978)   Greetings   John Travolta   L'Esprit de Caïn   L'Impasse   Le Bûcher des vanités (film)   Le Cuirassé Potemkine   Le Dahlia noir (film)   Les Incorruptibles (film, 1987)   Mission to Mars (film)   Mostra de Venise   Nancy Allen   New Jersey   Newark (New Jersey)   Obsession (film)   Outrages   Phantom of the Paradise   Psychose (film)   Pulsions   Réalisateur   Scarface   Sergueï Eisenstein   Snake Eyes (film, 1998)   Stephen King   Wilford Leach  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^