Henri Diamant-Berger

Infos
Henri Diamant-Berger est un scénariste, un réalisateur, un acteur et un producteur de film français, né à Paris (France) le 9 juin 1895 et mort à Paris le 7 mai 1972.
Henri Diamant-Berger

Henri Diamant-Berger est un scénariste, un réalisateur, un acteur et un producteur de film français, né à Paris (France) le 9 juin 1895 et mort à Paris le 7 mai 1972.

Biographie

Né à Paris le 9 juin 1895, licencié en droit, à 19 ans, Henri Diamant-Berger est engagé volontaire dans la première guerre mondiale. Décoré de la croix de guerre avec palme, il est réformé pour blessure le 10 octobre 1915. Dès sa démobilisation, il refait, à la demande d'André Heuze, deux films dont les négatifs ont été endommagés : "Les Gants Blancs de Saint-Cyr", et le "Lord Ouvrier". En février 1916 il fonde une revue hebdomadaire "Le Film" avec comme Rédacteur en Chef Louis Delluc et la participation des écrivains Colette et Aragon, puis participe au Comité de Défense du Cinéma Français présidé par Edmond Rostand et Tristan Bernard et fonde une Association des Auteurs de Films. Son frère cadet Maurice Diamant-Berger qui collabora avec lui est plus connu sous le nom d'André Gillois En août 1918 il est envoyé par Georges Clemenceau aux U.S.A. en mission officielle pour organiser la distribution des actualités françaises. C'est son premier voyage en Amérique qui sera suivi de plus d'une vingtaine d'autres car il deviendra très vite le plus américain des cinéastes français de cette époque. En 1919, il publie un livre intitulé "Le Cinéma" où il expose ses idées qui intéressent Charles Pathé. Grâce à C.Pathé, il va produire, en qualité de metteur en scène, "Le Petit Café" avec Max Linder et Raymond Bernard- fils de Tristan. C'est le premier film d'une durée d'une heure et demie. En 1920, avec un budget exceptionnel de 2.500.000F de l'époque, Charles Pathé lui permet de réaliser la version muette des Trois Mousquetaires, film en 12 épisodes, avec des décors de Mallet-Stevens et des costumes de Paul Poiret (Film aujourd'hui rénové par son petit-fils Jérôme Diamant-Berger). En 1922 "Vingt ans après" couronne l'entreprise. En 1923, il modernise les studios Pathé, fait venir des U.S.A. les premiers travellings, construit les studios de Billancourt, puis en 1924 les studios "Diamant Film CO of America" Il est aussi novateur, inventant le métier de script, la bande-annonce, tournant en Amérique le premier film avec le procédé technicolor " Les marionnettes" "(1927), puis en 1932 "Clair de Lune" premier film tourné uniquement en extérieur. Dès 1939, il organise des reportages radio aux États-Unis pour la radio française. Exilé aux U.S.A. pendant la deuxième guerre mondiale, engagé dans la France libre, il devient attaché à l'Ambassade de Washington chargé de la propagande radio et cinéma puis, à Alger, attaché au Commissariat de l'Information, il devient Directeur des services cinématographiques civils et militaires de la France Combattante. A la libération, il est l'initiateur de la loi d'Aide au Cinéma, avec le député Géraud Jouve. De 1946 à 1967, il met en scène et produit plus de cent huit films de long-métrage et une centaine de films de courts-métrages, documentaires. Dans sa longue et belle carrière, il aura fait tourner, entre autres, Maurice Chevalier, Tino Rossi, Damia, Marguerite Moreno, Blanche Montel, Claude Dauphin, Harry Baur, Eric Von Stroheim, Jules Berry, Pierre Fresnay, Simone Simon, Jeanne Moreau, Juliette Gréco, Robert Lamoureux, Michel Galabru, Bourvil, Francis Blanche, Emmanuelle Riva, Micheline Dax, Jean-Marc Thibault, Jean Piat, Aznavour, Jean Richard, Philippe Clay, Robert Dhéry, Philippe Noiret, aura produit le premier film de René Clair, et eut pour assistant Claude Autant-Lara, Robert Bresson, Henri-Georges Clouzot.

Filmographie

Scénariste

-1916 : Debout les morts! (adaptation)
-1919 : Le Petit café (The Little Café)
-1931 : Le Chanteur inconnu (The Unknown Singer)
-1931 : Général, à vos ordres
-1931 : Ma tante d'Honfleur
-1931 : Tout s'arrange
-1932 : L'Enfant du miracle (The Miracle Child)
-1933 : Les Trois mousquetaires (Three Musketeers) (adaptation)
-1933 : L'Argent par les fenêtres
-1935 : Amants et voleurs (Lovers and Thieves)
-1937 : Arsène Lupin détective (Arsene Lupin, Detective)
-1947 : Le Chanteur inconnu (The Unknown Singer)
-1953 : Le Chasseur de chez Maxim's (Maxim's Porter)
-1955 : La Madone des sleepings
-1956 : Mon curé chez les pauvres
-1957 : C'est arrivé à 36 chandelles (It Happened On the 36 Candles)
-1959 : Messieurs les ronds de cuir (The Bureaucrats)

Réalisateur

-1916 : Paris pendant la guerre
-1917 : Une soirée mondaine
-1921 : Boubouroche
-1921 : Les Trois Mousquetaires
-1922 : Vingt ans après
-1922 : Le Mauvais garçon (Bad Boy)
-1922 : Le Match Criqui-Ledoux
-1922 : Gonzague
-1923 : Le Roi de la vitesse
-1923 : Par habitude
-1923 : Jim Bougne, boxeur
-1923 : L'Emprise
-1923 : L'Affaire de la rue de Lourcine
-1923 : L'Accordeur
-1923 : Milady
-1924 : La Marche du destin
-1925 : Fifty-Fifty
-1925 : Lover's Island
-1926 : Rue de la Paix
-1926 : The Unfair Sex
-1927 : Éducation de prince (Education of a Prince)
-1930 : Paris la nuit
-1930 : Tu m'oublieras
-1931 : Sola (Alone)
-1931 : Tout s'arrange
-1932 : La Bonne aventure (The Nice Adventure)
-1932 : Claire de lune
-1933 : Les Trois mousquetaires (Three Musketeers)
-1933 : Miquette et sa mère
-1937 : Arsène Lupin contre Arsène Lupin (Arsene Lupin vs. Arsene Lupin)
-1937 : Arsène Lupin détective (Arsene Lupin, Detective)
-1938 : La Vierge folle (A Foolish Maiden) ou (The Foolish Virgin) (USA)
-1939 : Tourbillon de Paris (Whirl of Paris) ou (Whirlwind of Paris) (USA)
-1949 : La Maternelle
-1951 : Monsieur Fabre (Amazing Monsieur Fabre) (USA)
-1952 : Mon curé chez les riches
-1953 : Le Chasseur de chez Maxim's (Maxim's Porter)
-1955 : La Madone des sleepings
-1956 : Mon curé chez les pauvres
-1957 : C'est arrivé à 36 chandelles (It Happened On the 36 Candles)
-1959 : Messieurs les ronds de cuir (The Bureaucrats)

Acteur

-1961 : La Belle Américaine (The American Beauty) autre titre (What a Chassis) (courte apparition)

Producteur

-1925 : Lover's Island
-1925 : Paris qui dort ou Le Rayon de la mort, (At 3:25 - USA), (Paris Asleep), (The Crazy Ray)
-1949 : Les Branquignols ou (Branquignol), (Crazy Show - En)
-1953 : Le Chasseur de chez Maxim's (Maxim's Porter)
-1956 : Mon curé chez les pauvres
-1957 : C'est arrivé à 36 chandelles (It Happened On the 36 Candles)
-1959 : Messieurs les ronds de cuir (The Bureaucrats)
-1960 : Ravissante (Mogli degli altri - Italie), (Ravishing - En)
-1961 : La Belle Américaine (The American Beauty) autre titre (What a Chassis)
-1963 : Un drôle de paroissien (Deo gratias - France), (Heaven Sent - En), (Light-Fingered George - USA), (Thank Heaven for Small Favors)
-1964 : Allez France! (The Counterfeit Constable - USA)
-1967 : Les Compagnons de la marguerite (Order of the Daisy) Catégorie:Naissance en 1895 Catégorie:Décès en 1972 Catégorie:Acteur français Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Producteur français Catégorie:Réalisateur en D en:Henri Diamant-Berger
Sujets connexes
Acteur   Alger   Amants et voleurs   André Gillois   Blanche Montel   Bourvil   Charles Pathé   Claude Autant-Lara   Claude Dauphin   Colette   Damia   Edmond Rostand   Emmanuelle Riva   France   France libre   Francis Blanche   Georges Clemenceau   Harry Baur   Henri-Georges Clouzot   Jean-Marc Thibault   Jean Piat   Jean Richard (acteur)   Jeanne Moreau   Jules Berry   Juliette Gréco   La Belle Américaine   Les Branquignols   Les Compagnons de la marguerite   Les Trois Mousquetaires (1921)   Louis Aragon   Louis Delluc   Marguerite Moreno   Maurice Chevalier   Max Linder   Michel Galabru   Micheline Dax   Mon curé chez les pauvres   Monsieur Fabre   Par habitude   Paris   Paris qui dort   Paul Poiret   Philippe Clay   Philippe Noiret   Pierre Fresnay   Producteur de cinéma   Ravissante   Raymond Bernard   René Clair   Robert Bresson   Robert Dhéry   Robert Lamoureux   Rue de la Paix   Réalisateur   Simone Simon   Sola (film)   Tino Rossi   Tristan Bernard   Un drôle de paroissien  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^