Jean Dasté

Infos
Jean Dasté est un acteur, metteur en scène et directeur de théâtre français (Paris, 18 août 1904 - Saint-Étienne, 15 octobre 1994). Jean Dasté a été un trait d'union original entre Jean Vigo, que la Nouvelle Vague adorait, Alain Resnais et François Truffaut. Jean Dasté est initié au théâtre par sa mère, puis par Jacques Copeau, son beau-père, qui le prend comme élève à l'école du Vieux-Colombier en 1922. Il suit son maître en Bourgogne, où le « groupe de
Jean Dasté

Jean Dasté est un acteur, metteur en scène et directeur de théâtre français (Paris, 18 août 1904 - Saint-Étienne, 15 octobre 1994). Jean Dasté a été un trait d'union original entre Jean Vigo, que la Nouvelle Vague adorait, Alain Resnais et François Truffaut. Jean Dasté est initié au théâtre par sa mère, puis par Jacques Copeau, son beau-père, qui le prend comme élève à l'école du Vieux-Colombier en 1922. Il suit son maître en Bourgogne, où le « groupe des Copiaux » joue de 1924 à 1929. De cette aventure, il garde le goût de la troupe, qui va le mener à la « Compagnie des Quinze », dirigée par Michel Saint-Denis (1931), à la « Compagnie des Quatre-Saisons » (1937), à l'Atelier d'André Barsacq (1940-1944). C'est Jean Renoir qui le fait débuter au cinéma en 1932 dans Boudu sauvé des eaux. Mais Jean Vigo lui donne ses lettres de noblesse en le faisant jouer dans Zéro de conduite (1933) le rôle d'un surveillant, et surtout dans L'Atalante (1934). Aux côtés de Michel Simon et de Dita Parlo, il y est un peu en retrait, mais campe un marinier émouvant. Après la mort de Vigo (1934), il revient chez Renoir dans Le Crime de Monsieur Lange (1936), La vie est à nous (1936) et La Grande Illusion (1937). Jean Dasté fonde durant la Seconde Guerre mondiale son « Théâtre de la Saison-Nouvelle ». En 1945, il est appelé à Grenoble pour créer la « Compagnie des comédiens de Grenoble », qui marque les débuts officiels de la décentralisation théâtrale. En 1947, à Saint-Étienne, il fonde et dirige le centre dramatique de la Cité des mineurs (actuellement Comédie de Saint-Étienne). Comédiens et techniciens réunis autour de lui sillonnent les routes de campagne de la région stéphanoise pendant près de dix ans. La troupe parvient à attirer un public populaire, qu'elle initie au répertoire des grands classiques français et étrangers : Molière, Shakespeare, Tchekhov. En 1956, le succès rencontré par la création du Cercle de craie caucasien de Brecht recentre son activité à Saint-Étienne. Jean Dasté monte des auteurs contemporains comme Yves Jamiaque, Jacques Audiberti, Jean-Paul Sartre ou Michel Vinaver, tout en se livrant à des expériences sur le mime, le nô japonais et la tragédie grecque. En 1963, après plus de 20 ans d'absence du cinéma, Resnais le fait revenir dans Muriel, ou le Temps d'un retour dans un rôle modeste mais impressionnant de l'homme à la chèvre, puis en 1966 dans La guerre est finie. François Truffaut, sûrement en partie en hommage à Vigo, lui donne un rôle important, à ses côtés, dans L'Enfant sauvage (1969) et plus tard dans L'Homme qui aimait les femmes (1977). Mais c'est dans la Chambre verte (1978) qu'il interprète un personnage magnifique et inquiétant, Bernard Humbert, et là encore Truffaut lui donne personnellement la réplique. Il revient chez Resnais pour Mon oncle d'Amérique en 1980 et l'Amour à mort en 1984. On peut remarquer aussi ses apparitions en 1969 dans Z de Costa-Gavras, en 1976 dans Le Corps de mon ennemi d'Henri Verneuil, en 1978 dans le Molière d'Ariane Mnouchkine, en 1980 dans Une semaine de vacances de Bertrand Tavernier, en 1989 dans Noce blanche de Jean-Claude Brisseau. Enfin, hommage au deuxième degré, Suzanne Schiffman, assistante et scénariste de Truffaut le fait jouer dans son film Le Moine et la sorcière (1987), l'un de ses derniers rôles. Jean Dasté meurt à Saint-Étienne en 1994. Un théâtre y porte son nom.

Filmographie

- 1932 : Boudu sauvé des eaux de Jean Renoir : L'étudiant
- 1933 : Zéro de conduite de Jean Vigo : Surveillant Huguet
- 1934 : L'Atalante de Jean Vigo : Jean
- 1936 : Sous les yeux d'occident de Marc Allégret : Georges
- 1936 : Le Crime de Monsieur Lange de Jean Renoir : le maquettiste
- 1936 : La Vie est à nous (collectif) : L'instituteur
- 1937 : Le Temps des cerises de Jean-Paul Le Chanois : Le fils du directeur
- 1937 : La Grande illusion de Jean Renoir: le professeur
- 1941 : Remorques de Jean Grémillon : Le radio
- 1942 : Croisières sidérales d'André Zwoboda : Pépin
- 1943 : Picpus de Richard Pottier : Le clerc
- 1943 : Une étoile au soleil d'André Zwoboda
- 1943 : La Bourse ou la vie ou Adieu Léonard de Pierre Prévert : Le raccommodeur de porcelaine
- 1945 : La Grande meute de Jean de Limur : L'huissier
- 1945 : Le Mystère Saint-Val de René Le Hénaff : L'huissier
- 1963 : Muriel, ou le Temps d'un retour d'Alain Resnais : L'homme à la chèvre
- 1965 : Le Ciel sur la tête d'Yves Ciampi : M. Bazin
- 1966 : La Guerre est finie d'Alain Resnais : Le chef du réseau clandestin
- 1966 : Le Trompette de la Bérésina de Jean-Paul Carrère : Le roi des gitans (TV)
- 1969 : Z de Costa-Gavras : Illya Coste
- 1970 : L'Enfant sauvage de François Truffaut : Professor Philippe Pinel
- 1972 : Beau masque de Bernard Paul : Cuvrot
- 1974 : Les Jours gris d'Iradj Azimi : Le vieil homme
- 1975 : Les Prétendants de Madame Berrou de Hervé Baslé : Le vieux au lapin (TV)
- 1975 : Mourir pour Copernic de Bernard Sobel : Faust (TV)
- 1976 : Le Petit Marcel de Jacques Fansten : Berger
- 1976 : Le Corps de mon ennemi d'Henri Verneuil : Le gardien du chantier
- 1977 : L'Homme qui aimait les femmes de François Truffaut : Docteur Bicard
- 1978 : La Chambre verte de François Truffaut : Bernard Humbert
- 1978 : Utopia d'Iradj Azimi : Jean
- 1978 : Molière d'Ariane Mnouchkine : Le Grand-Père
- 1978 : La Tortue sur le dos de Luc Béraud
- 1979 : Pourquoi Patricia? de Guy Jorré : M. Folco (TV)
- 1979 : Rue du Pied de Grue de Jean-Jacques Grand-Jouan : Tonton
- 1980 : Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais : M. Louis
- 1980 : Une semaine de vacances de Bertrand Tavernier : Le père de Laurence
- 1980 : L'Enfant dans le corridor de Jacques Tréfouel : Léon âgé (TV)
- 1981 : Molière, ou la vie d'un honnête homme d'Ariane Mnouchkine : le grand-père de Molieres (feuilleton TV)
- 1981 : La Ville noire de Jacques Tréfouel : Audebert(TV)
- 1982 : Le Crime d'amour de Guy Gilles : L'homme de l'asile
- 1983 : Les Îles d'Iradj Azimi : Jean
- 1984 : Sortie interdite de Patty Villiers : Marie-Antoinette (TV)
- 1984 : L'Amour à mort d'Alain Resnais : Docteur Rozier
- 1987 : Monsieur Benjamin de Marie-Hélène Rebois : Prosper(TV)
- 1987 : Le Moine et la sorcière de Suzanne Schiffman: Christophe
- 1987 : Nuit docile de Guy Gilles : Le chauffeur de taxi
- 1989 : Noce blanche de Jean-Claude Brisseau : Le concierge
- 1990 : Projections de Frédéric Compain : Le propriétaire de la salle de cinéma

Voir aussi

- Famille Dasté Catégorie:Acteur français Catégorie:Metteur en scène français Catégorie:Naissance en 1904 Catégorie:Décès en 1994 de:Jean Dasté en:Jean Dasté
Sujets connexes
Acteur   Alain Resnais   André Barsacq   Ariane Mnouchkine   Bernard Paul   Bernard Sobel   Bertrand Tavernier   Bourgogne   Comédie de Saint-Étienne   Costa-Gavras   Croisières sidérales   Dita Parlo   Famille Dasté   François Truffaut   Guy Gilles   Guy Jorré   Henri Verneuil   Iradj Azimi   Jacques Audiberti   Jacques Copeau   Jacques Fansten   Jean-Claude Brisseau   Jean-Jacques Grand-Jouan   Jean-Paul Carrère   Jean-Paul Le Chanois   Jean-Paul Sartre   Jean Grémillon   Jean Renoir   Jean Vigo   Jean de Limur   L'Amour à mort   L'Atalante (film)   L'Enfant sauvage   L'Homme qui aimait les femmes   La Chambre verte   La Grande Illusion   La Tortue sur le dos   La guerre est finie   Le Ciel sur la tête   Le Corps de mon ennemi   Le Crime de Monsieur Lange   Le Moine et la sorcière   Le Mystère Saint-Val   Le Temps des cerises   Le Trompette de la Bérésina   Luc Béraud   Marc Allégret   Michel Saint-Denis   Michel Simon   Michel Vinaver   Mime   Molière   Molière (1978)   Mon oncle d'Amérique   Muriel, ou le Temps d'un retour   Noce blanche   Nouvelle Vague     Paris   Picpus   Pierre Prévert   Remorques   René Le Hénaff   Richard Pottier   Rue du Pied de Grue   Saint-Étienne   Suzanne Schiffman   Une semaine de vacances   Une étoile au soleil   Yves Ciampi   Z (film, 1969)   Zéro de conduite  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^