Françoise Dorléac

Infos
Françoise Dorléac est une actrice française, née le 21 mars 1942 et décédée dans un accident de la route le 26 juin 1967 près de Nice. Elle était la sœur de Catherine Deneuve.
Françoise Dorléac

Françoise Dorléac est une actrice française, née le 21 mars 1942 et décédée dans un accident de la route le 26 juin 1967 près de Nice. Elle était la sœur de Catherine Deneuve.

Biographie

Née de parents comédiens et acteurs Maurice Dorléac, qui joua dans plus de 200 pièces et 40 films, et Renée Deneuve, pensionnaire du théâtre de l'Odéon pendant 24 ans, elle est la deuxième fille d'une fratrie de quatre sœurs: Danielle est l'ainée, la troisième est Catherine Deneuve née en 1943, la plus jeune est Sylvie. Son neveu l'acteur Christian Vadim. Enfant rebelle et adolescente indisciplinée, elle est renvoyée du Lycée et s'inscrit au cours d'art dramatique de Raymond Girard puis elle rentre au Conservatoire d'art dramatique de 1957 à 1961, notamment dans la classe de Robert Manuel grâce à qui elle débutera dans Gigi de Colette au théâtre Antoine en 1960. Elle fait ses premiers pas au cinéma en 1957 dans le court métrage Mensonges, et en 1959, elle tourne dans son premier long-métrage : Le loup dans la bergerie. En parallèle, elle est mannequin pour Christian Dior. Elle accède au statut de vedette quand, en 1964, Philippe De Broca l'engage pour être la partenaire de Jean-Paul Belmondo dans L'homme de Rio. Elle enchaînera ausitôt avec La Peau douce de François Truffaut puis Cul-de-sac de Roman Polanski en 1965, et enfin Les Demoiselles de Rochefort, film culte de Jacques Demy, où elle partage la vedette avec sa sœur Catherine Deneuve. Boulimique de travail, elle aura tourné dans près de 20 films en à peine 8 ans de carrière. En retard pour prendre son avion, elle se tue à la sortie de l'autoroute de l'Esterel à Villeneuve-Loubet, le 26 juin 1967, à l'âge de 25 ans.

Filmographie

- 1959 : Les Loups dans la bergerie d'Hervé Bromberger (Madeleine)
- 1960 : Ce soir ou jamais de Michel Deville (Danièle)
- 1960 : Les Portes claquent de Michel Fermaud et Jacques Poitrenaud (Dominique)
- 1961 : La Fille aux yeux d'or de Jean-Gabriel Albicocco (Katia)
- 1961 : Tout l'or du monde de René Clair (La journaliste)
- 1962 : Arsène Lupin contre Arsène Lupin d'Édouard Molinaro (Nathalie Cartier)
- 1962 : La Gamberge de Norbert Carbonnaux (Françoise)
- 1964 : L'Homme de Rio de Philippe de Broca (Agnès Villermosa)
- 1964 : La Peau douce de François Truffaut (Nicole)
- 1964 : La Chasse à l'homme d'Édouard Molinaro (Sandra)
- 1964 : La Ronde de Roger Vadim
- 1965 : Cul-de-sac de Roman Polanski (Teresa)
- 1965 : Gengis Khan d'Henry Levin
- 1965 : Passeport pour l'oubli de Val Guest
- 1966 : Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy (Solange Garnier)
- 1967 : Un cerveau d'un million de dollars de Ken Russell (Anya)

Télévision

- 1962 : Les Trois chapeaux claques téléflim de Jean-Pierre Marchand (Paula)
- 1963 : Teuf-teuf de Georges Folgoas d'après la pièce de Tristan Bernard
- 1964 : les petites demoiselles téléfilm de Michel Deville
- 1964 : Ni figue ni raisin série télévisée de Jacques Rozier, où elle chante "Mario j'ai mal"
- 1967 : Julie de Chaverny ou la double méprise téléflim de Jean-Pierre Marchand (Julie) ==
Sujets connexes
Arsène Lupin contre Arsène Lupin   Catherine Deneuve   Christian Dior   Christian Vadim   Colette   Cul-de-sac (film)   France   François Truffaut   Georges Folgoas   Gigi   Henry Levin   Hervé Bromberger   Jacques Demy   Jacques Poitrenaud   Jacques Rozier   Jean-Gabriel Albicocco   Jean-Paul Belmondo   Jean-Pierre Marchand   Ken Russell   L'Homme de Rio   La Chasse à l'homme   La Fille aux yeux d'or   La Gamberge   La Peau douce   Les Demoiselles de Rochefort   Maurice Dorléac   Michel Deville   Nice   Norbert Carbonnaux   Philippe de Broca   René Clair   Robert Manuel   Roger Vadim   Roman Polanski   Théâtre Antoine   Théâtre de l'Odéon   Tout l'or du monde   Tristan Bernard   Val Guest   Villeneuve-Loubet  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^