Prix Louis-Delluc

Infos
Le Prix Louis-Delluc est, depuis 1937, la principale récompense cinématographique française annuelle. Ce prix est appellé ainsi en hommage à Louis Delluc. La biographie de Louis Delluc a été rédigée par son neveu, Gilles Delluc : Louis Delluc, l'éveilleur du cinéma français (Pilote 24, 2002). Depuis 2000, il s'est vu adjoindre un Prix Louis-Delluc du premier film.
Prix Louis-Delluc

Le Prix Louis-Delluc est, depuis 1937, la principale récompense cinématographique française annuelle. Ce prix est appellé ainsi en hommage à Louis Delluc. La biographie de Louis Delluc a été rédigée par son neveu, Gilles Delluc : Louis Delluc, l'éveilleur du cinéma français (Pilote 24, 2002). Depuis 2000, il s'est vu adjoindre un Prix Louis-Delluc du premier film.

Environnement

Le prix récompense tous les ans, le deuxième jeudi de décembre, le meilleur film français sorti pendant l'année. Son jury est composé d'une vingtaine de critiques et personnalités du cinéma, sous la présidence de Gilles Jacob et les délibérations ont lieu au restaurant parisien le Fouquet's sur les Champs-Élysées. Par analogie, il est souvent appelé le prix Goncourt du cinéma. ::Il est arrivé quelques fois que le prix récompense un film qui n'était pas encore sorti : ce fut le cas en 1958 pour Moi, un noir sorti en mars 1960, en 1979 pour Le Roi et l'oiseau, sorti en salles en mars suivant, et en 1982 pour Danton, sorti en janvier suivant. Les films récompensés constituent un ensemble particulièrement cohérent de films alliant exigence artistique, cinéma d'auteur et reconnaissance publique. Ils sont indifféremment des premiers films (Rappenau en 1965 ou Sandrine Veysset en 1996) ou des œuvres d'auteurs confirmés et reconnus (Godard en 1987 ou Chabrol en 2000). Parmi ceux-ci, Alain Resnais l'a reçu trois fois (1966, 1993 et 1997) et Michel Deville deux fois (1967, 1988) ainsi que Claude Sautet (1969 et 1995). Il a été fondé en 1937 par Maurice Bessy et Marcel Idzkowski en hommage à Louis Delluc (1890-1924), premier journaliste français spécialisé dans le cinéma et qui avait fondé les ciné-clubs.

Le palmarès

Prix Louis-Delluc

- 1937 : Les Bas-fonds de Jean Renoir
- 1938 : Le Puritain de Jeff Musso
- 1939 : Quai des brumes de Marcel Carné
- 1940 : non attribué
- 1941 : non attribué
- 1942 : non attribué
- 1943 : non attribué
- 1944 : non attribué
- 1945 : Espoir d'André Malraux
- 1946 : La Belle et la Bête de Jean Cocteau
- 1947 : Paris 1900 de Nicole Védrès
- 1948 : Les Casse-pieds de Jean Dréville
- 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker
- 1950 : Le Journal d'un curé de campagne de Robert Bresson
- 1951 : non attribué
- 1952 : Le Rideau cramoisi d'Alexandre Astruc
- 1953 : Les Vacances de M. Hulot de Jacques Tati
- 1954 : Les Diaboliques d'Henri-Georges Clouzot
- 1955 : Les Grandes Manœuvres de René Clair
- 1956 : Le Ballon rouge d'Albert Lamorisse
- 1957 : Ascenseur pour l'échafaud de Louis Malle
- 1958 : Moi, un Noir de Jean Rouch
- 1959 : On n'enterre pas le dimanche de Michel Drach
- 1960 : Une aussi longue absence de Henri Colpi
- 1961 : Un cœur gros comme ça de François Reichenbach
- 1962 :
- L'Immortelle d'Alain Robbe-Grillet
- Le Soupirant de Pierre Étaix
- 1963 : Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy
- 1964 : Le Bonheur d'Agnès Varda
- 1965 : La Vie de château de Jean-Paul Rappeneau
- 1966 : La guerre est finie d'Alain Resnais
- 1967 : Benjamin de Michel Deville
- 1968 : Baisers volés de François Truffaut
- 1969 : Les Choses de la vie de Claude Sautet
- 1970 : Le Genou de Claire d'Éric Rohmer
- 1971 : Rendez-vous à Bray d'André Delvaux
- 1972 : État de siège de Costa-Gavras
- 1973 : L'Horloger de Saint-Paul de Bertrand Tavernier
- 1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
- 1975 : Cousin, cousine de Jean-Charles Tacchella
- 1976 : Le Juge Fayard, dit «le shériff» d'Yves Boisset
- 1977 : Diabolo menthe de Diane Kurys
- 1978 : L'Argent des autres de Christian de Chalonge
- 1979 : Le Roi et l'oiseau de Paul Grimault
- 1980 : Un étrange voyage d'Alain Cavalier
- 1981 : Une étrange affaire de Pierre Granier-Deferre
- 1982 : Danton d'Andrzej Wajda
- 1983 : À nos amours de Maurice Pialat
- 1984 : La Diagonale du fou de Richard Dembo
- 1985 : L'Effrontée de Claude Miller
- 1986 : Mauvais Sang de Léos Carax
- 1987 :
- Soigne ta droite de Jean-Luc Godard
- Au revoir les enfants de Louis Malle
- 1988 : La Lectrice de Michel Deville
- 1989 : Un monde sans pitié d'Éric Rochant
- 1990 :
- Le Petit Criminel de Jacques Doillon
- le Mari de la coiffeuse de Patrice Leconte
- 1991 : Tous les matins du monde d'Alain Corneau
- 1992 : Le petit prince a dit de Christine Pascal
- 1993 : Smoking / No Smoking d'Alain Resnais
- 1994 : Les Roseaux sauvages d'André Téchiné
- 1995 : Nelly et M. Arnaud de Claude Sautet
- 1996 : Y aura-t-il de la neige à Noël? de Sandrine Veysset
- 1997 :
- On connaît la chanson d'Alain Resnais
- Marius et Jeannette de Robert Guédiguian
- 1998 : L'Ennui de Cédric Kahn
- 1999 : Adieu, plancher des vaches ! de Otar Iosseliani
- 2000 : Merci pour le chocolat de Claude Chabrol
- 2001 : Intimité de Patrice Chéreau
- 2002 : Être et avoir de Nicolas Philibert
- 2003 :
- la trilogie Un couple épatant / Cavale / Après la vie de Lucas Belvaux
- les Sentiments de Noémie Lvovsky
-2004 : Rois et reine d'Arnaud Desplechin
-2005 : Les Amants réguliers de Philippe Garrel
-2006 : Lady Chatterley de Pascale Ferran

Prix Louis-Delluc du premier film

-2000 : Ressources humaines de Laurent Cantet
-2001 : Toutes les nuits d'Eugène Green
-2002 : Wesh wesh, qu'est-ce qui se passe ? de Rabah Ameur-Zaïmeche
-2003 : Il est plus facile pour un chameau... de Valeria Bruni-Tedeschi
-2004 : Quand la mer monte... de Yolande Moreau et Gilles Porte
-2005 : Douches froides d'Antony Cordier
-2006 : Le Pressentiment de Jean-Pierre Darroussin

Le premier jury 1937

-Maurice Bessy
-Pierre Bost
-Georges Charensol
-Nino Franck
-Marcel Idzkowski
-Roger Régent Louis-Delluc de:Louis-Delluc-Preis en:Louis Delluc Prize it:Premio Louis-Delluc lb:Louis-Delluc Präis zh:路易德呂克獎
Sujets connexes
Agnès Varda   Alain Cavalier   Alain Corneau   Alain Resnais   Alain Robbe-Grillet   Albert Lamorisse   Alexandre Astruc   Andrzej Wajda   André Delvaux   André Malraux   André Téchiné   Antony Cordier   Après la vie   Arnaud Desplechin   Ascenseur pour l'échafaud   Au revoir les enfants   Baisers volés   Benjamin ou les Mémoires d'un puceau   Bertrand Tavernier   Cavale (film, 2002)   Christian de Chalonge   Christine Pascal   Ciné-club   Cinéma   Cinéma d'auteur   Claude Chabrol   Claude Miller   Claude Pinoteau   Claude Sautet   Costa-Gavras   Cousin, cousine   Cédric Kahn   Diabolo menthe   Diane Kurys   Douches froides   Espoir   Eugène Green   France   François Reichenbach   François Truffaut   Georges Charensol   Gilles Jacob   Henri-Georges Clouzot   Henri Colpi   Il est plus facile pour un chameau...   Intimité   Jacques Becker   Jacques Demy   Jacques Doillon   Jacques Tati   Jean-Charles Tacchella   Jean-Luc Godard   Jean-Paul Rappeneau   Jean-Pierre Darroussin   Jean Cocteau   Jean Dréville   Jean Renoir   Jean Rouch   Jeff Musso   Journal d'un curé de campagne (film)   Journalisme   L'Argent des autres   L'Effrontée   L'Horloger de Saint-Paul   La Belle et la Bête (film, 1946)   La Diagonale du fou   La Gifle   La Lectrice   La Vie de château   La guerre est finie   Laurent Cantet   Le Ballon rouge   Le Bonheur (film, 1965)   Le Genou de Claire   Le Mari de la coiffeuse   Le Petit Criminel   Le Pressentiment   Le Puritain   Le Soupirant   Les Amants réguliers   Les Choses de la vie   Les Diaboliques   Les Grandes Manœuvres   Les Parapluies de Cherbourg   Les Roseaux sauvages   Les Sentiments   Les Vacances de M. Hulot   Louis Delluc   Louis Malle   Lucas Belvaux   Marcel Carné   Marius et Jeannette   Maurice Bessy   Maurice Pialat   Mauvais Sang (film)   Merci pour le chocolat   Michel Deville   Michel Drach   Nicolas Philibert   Noémie Lvovsky   On connaît la chanson   Otar Iosseliani   Paris   Paris 1900   Pascale Ferran   Patrice Chéreau   Patrice Leconte   Paul Grimault   Philippe Garrel   Pierre Bost   Pierre Granier-Deferre   Pierre Étaix   Prix Goncourt   Quai des brumes   Quand la mer monte...   Rendez-vous de juillet   Rendez-vous à Bray   René Clair   Ressources humaines (film)   Richard Dembo   Robert Bresson   Robert Guédiguian   Sandrine Veysset   Smoking / No Smoking   Tous les matins du monde   Trophée   Un couple épatant   Un cœur gros comme ça   Un monde sans pitié   Un étrange voyage   Une aussi longue absence   Une étrange affaire   Valeria Bruni-Tedeschi   Y aura-t-il de la neige à Noël?   Yolande Moreau   Yves Boisset  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^