Robin Renucci

Infos
Robin Renucci est un acteur français, né le 11 juillet 1956 au Creusot (Saône-et-Loire) d'une famille originaire de Corse.
Robin Renucci

Robin Renucci est un acteur français, né le 11 juillet 1956 au Creusot (Saône-et-Loire) d'une famille originaire de Corse.

Biographie

Passionné de théâtre dès son enfance, Robin Renucci passe par le Conservatoire National Supérieur d'Art Dramatique avant de débuter à l'écran en 1981 dans le rôle de Ralph dans Eaux profondes de Michel Deville. Il se fait remarquer avec le rôle de Gérard dans L'invitation au voyage ou Hazan, le jeune intellectuel juif de Fort Saganne (1984). Il obtient l'année suivante la consécration avec Escalier C de Jean-Charles Tacchella, où son personnage de Fortser, jeune critique d'art intransigeant, ombrageux et misanthrope montre le déploiement de ses capacités. Il enchaîne en tenant tête à Philippe Noiret avec acidité et férocité dans Masques de Claude Chabrol. Désormais reconnu et installé comme séducteur à la sensible personnalité légèrement ombrageuse, il n'hésite pas à participer à des films plus novateurs comme Vive la sociale ! de Gérard Mordillat aux côtés de François Cluzet, La trace de Bernard Favre ou L'amant magnifique d'Aline Issermann. À partir des années 1990, il limite ses apparitions sur grand écran au profit du petit : il dirige son premier long métrage télé qui sort en en 1998 : La femme d'un seul homme. Persuadé que "Dans ce monde formaté, il est essentiel de redonner du sens aux utopies collectives et d'encourager le désir d'inventer, de créer des imaginaires..."( Robin Renucci l'ardent insoumis aux Editions de l'attribut, 2006), Il s'investit en Corse dans le développement d'un festival de théâtre et d'ateliers dramatiques dans la tradition de l’Education Populaire. Située en Ile de France et dans la région du Giussani, les activités de l'association ARIA (Association des Rencontres Internationales Artistiques) créée en 1998 visent aussi à la re-dynamisation d’un territoire du Parc Régional de Haute Corse en voie d'abandon. En 2004, il travaille le livre Le pianiste de Wladyslaw Szpilman (adapté au cinéma par Roman Polanski en 2001, rencontrant une consécration internationale) pour en faire texte théâtral qu'il dit seul en scène accompagné d'un pianiste jouant du Chopin. En 2007 sort son deuxième film en tant que réalisateur, Sempre vivu ! (qui a dit que nous étions morts ?), une comédie savoureuse qui a pour cadre un petit village universel et 100 % corse.

Théatre

- 1980 : Le Petit Mahagonny, En attendant Lefty m.e.s. Marcel Bluwal
- 1984 : Où boivent les vaches m.e.s. Roger Planchon
- 1985 : Volpone m.e.s. Jean Mercure
- 1987 : Le Soulier de satin m.e.s. Antoine Vitez , Prix Gérard Philippe
- 1988 : Hamlet m.e.s. Patrice Chéreau
- 1990 : L’officier de la garde m.e.s. Jean-Pierre Miquel
- 1996 : François Truffaut Correspondance m.e.s. Marie-Paule André - nomination aux Molière
- 2000 : Le grand retour de Boris S m.e.s. Marcel Bluwal
- 2002 : Bérénice m.e.s. Lambert Wilson
- 2005 : Le Pianiste de Wladyslaw Spzilman
- 2006 : Si tu mourais de Florian Zeller m.e.s. Michel Fagadau

Filmographie sélective (cinéma)


-1981 : Eaux profondes de Michel Deville : Ralph
-1982 : Invitation au voyage : Gérard
-1982 : Les Quarantièmes rugissants de Christian de Chalonge : Daix
-1983 : La Petite Bande de Michel Deville : un homme à la raie au milieu
-1983 : Coup de foudre de Diane Kurys : Raymond
-1983 : La Trace de Bernard Faivre : Le travailleur immigré
-1984 : Vive la sociale ! de Gérard Mordillat : Pater
-1984 : Train d'enfer : Muller
-1984 : Fort Saganne d'Alain Corneau : Hazan
-1985 : La Baston : René Levasseur
-1985 : Escalier C de Jean-Charles Tacchella : Forster
-1986 : L'Amant magnifique : Antoine
-1986 : Le Mal d'aimer de Giorgio Treves : le prêtre
-1987 : Masques de Claude Chabrol : Roland Wolf
-1990 : Faux et usage de faux : Martin Bassane
-1999 : Les Enfants du siècle de Diane Kurys : François Buloz
-2002 : Total Kheops : Ugo
-2003 : le Furet : inspecteur Bart
-2004 : Arsène Lupin : duc de Dreux-Soubise
-2006 : L'Ivresse du pouvoir : Philippe, le mari de Jeanne

Courts-métrages

-1982 : Fernandel for ever de Vincent Lombard
-1983 : Le Bonheur est une idée neuve en Europe d' Emmanuel Bonn
-1997 : Direct de Myriam Donnasice
-1998 : Nuit rouge de Myriam Donnasice
-2002 : Le Cap de Bruno Mas
-2002 : Asyla de Béatrice Kordon

Télévision

-1999 : Au bénéfice du doute de Williams Crepin : Christian Lenoir / Jeronimos
-2000 : On n'a qu'une vie de Jacques Deray : Grégoire
-2006 : Chat bleu, chat noir de Jean-Louis Lorenzi : Cretelle
-2006 : La Surprise d'Alain Tasma : Paul

Récompenses

- Festival International des Programmes Audiovisuels 2003 : FIPA d'or de la meilleure interprétation masculine pour son rôle dans le téléfilm Le Train de 16h19 de Philippe Triboit ==
Sujets connexes
Alain Corneau   Alain Tasma   Aline Issermann   Antoine Vitez   Arsène Lupin (film, 2004)   Bérénice   Chat bleu, chat noir   Christian de Chalonge   Claude Chabrol   Corse   Coup de foudre   Diane Kurys   FIPA d'or   Faux et usage de faux   Fernandel for ever   Festival International des Programmes Audiovisuels   Florian Zeller   Fort Saganne   François Cluzet   Gérard Mordillat   Hamlet   Jacques Deray   Jean-Charles Tacchella   Jean-Pierre Miquel   Jean Mercure   L'Ivresse du pouvoir   La Petite Bande   La Surprise   Lambert Wilson   Le Cap   Le Creusot   Le Furet   Le Pianiste   Le Soulier de satin   Les Enfants du siècle   Marcel Bluwal   Masques (film)   Michel Deville   Patrice Chéreau   Philippe Noiret   Roger Planchon   Roman Polanski   Saône-et-Loire   Théâtre   Train d'enfer   Vincent Lombard   Volpone  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^