Fréhel (chanteuse)

Infos
Fréhel, de son vrai nom Marguerite Boulc'h, née à Paris, au numéro 2 du boulevard Bessières, le 13 juillet 1891, et morte dans cette même ville le 3 février 1951 était une chanteuse qui a marqué la période de l'entre-deux-guerres. Fille de concierge et d'origine bretonne, elle a grandi dans les quartiers les plus populaires de Paris. À quinze ans, elle est vendeuse au porte à porte. Son travail lui permet de rencontrer la Belle Otero, artiste alors adulée, qui admi
Fréhel (chanteuse)

Fréhel, de son vrai nom Marguerite Boulc'h, née à Paris, au numéro 2 du boulevard Bessières, le 13 juillet 1891, et morte dans cette même ville le 3 février 1951 était une chanteuse qui a marqué la période de l'entre-deux-guerres. Fille de concierge et d'origine bretonne, elle a grandi dans les quartiers les plus populaires de Paris. À quinze ans, elle est vendeuse au porte à porte. Son travail lui permet de rencontrer la Belle Otero, artiste alors adulée, qui admire son audace et ses formes ainsi que sa voix particulière, et lui propose de chanter sous le nom de « Pervenche ». Son répertoire « réaliste » commence à la faire connaître entre 1908 et 1910, date à laquelle elle épouse Robert Hollard (alias Roberty), un jeune comédien amateur de music-hall qu'elle avait rencontré à la taverne de l'Olympia. Le couple donne naissance à un enfant qui meurt en bas-âge, et la jeune mère est rapidement abandonnée par son séduisant compagnon qui lui préfère Damia. Elle noue ensuite une relation de courte durée avec Maurice Chevalier qui, désapprouvant sa dépendance à la cocaïne, décide de la quitter pour Mistinguett. Bien qu'auréolée de succès, Fréhel, ainsi surnommée désormais en référence au cap breton du même nom) fuit une vie sentimentale désastreuse et finit par plonger dans l'alcool et la drogue. Elle quitte la France pour l'Europe de l'Est et la Turquie, d'où l'ambassade de France la rapatrie dans un état lamentable en 1923. En 1925, l'« inoubliable inoubliée » remonte sur les planches de l'Olympia pour le plus grand plaisir d'un public qui ne se lasse pas de ses couplets réalistes. Son physique méconnaissable - elle s'est considérablement empâtée - lui ouvre paradoxalement les portes du cinéma. Elle tourne notamment dans Cœur de lilas en 1931, Le Roman d'un tricheur en 1936, Pépé le Moko en 1936, où elle interprète l'inoubliable Où sont-ils donc ?. En 1950, Robert Giraud et Pierre Mérindol inviteront Fréhel à se produire devant le public parisien dans une ancienne salle de bal, les Escarpes, située près de la place Contrescarpe. Ce seront les dernières apparitions publiques de la chanteuse. Elle ne se relèvera jamais de ses drames passés. C'est dans une chambre sordide d'un hôtel de passe, au 45 de la rue Pigalle, qu'elle meurt seule le 3 février 1951. Une foule importante assistera à son enterrement. Elle est inhumée au cimetière de Pantin. Ce fut une grande vedette. Son public avait été littéralement envoûté par sa grande beauté et par la force dramatique qui se dégageait de cette voix au timbre chaud et puissant, mais jamais vulgaire. Depuis, nombre de chanteurs se revendiquent son influence : Charles Trénet, Mano Solo, Jacques Higelin, etc.

Chansons

- L'obsédé (1930)
- Pauvre grand (1930)
- Sous la blafarde (1930)
- Comme un moineau (1930)
- Comme une fleur (1931)
- La coco (1931)
- Quand on a trop de cœur (1931)
- La chanson du vieux marin (1931)
- A la dérive (1931)
- Musette (1932)
- Le grand Léon (1933)
- C'est un mâle (1933)
- La peur (1935)
- Il encaisse tout (1935)
- Il est trop tard (1935)
- Où sont tous mes amants (1935)
- Rien ne vaut l'accordéon (1935)
- La valse à tout le monde (1936)
- Le fils de la femme poisson (1936)
- Les filles qui la nuit ... (1936)
- Maison louche (1936)
- Tel qu'il est (1936)
- Et v'la pourquoi (1936)
- Pépé le moko (1936)
- Sous la flotte (1936)
- Tout change dans la vie (1936)
- C'est un petit bal musette (1936)
- Pleure (1937)
- Derrière la clique (1938)
- L'amour des hommes (1938)
- La chanson des fortifs (1938)
- La môme Catch-catch (1938)
- Ohé ! les copains ! (1939)
- La der des der (1939)
- La java bleue (1939)
- Sans lendemain (1939)

Filmographie

- 1949 : Maya : Notre Mère
- 1949 : Un homme marche dans la ville : la femme de Buck
- 1947 : L'homme traqué : la mère Tout le Monde
- 1941 : L'enfer des anges : la femme Sulpice
- 1940 : L'entraîneuse : la chanteuse
- 1939 : Berlingot et compagnie : Bohemia
- 1939 : Une java : la patronne du bar
- 1938 : La Maison du Maltais : Rosina
- 1938 : Le puritain
- 1938 : La rue sans joie : Henriette
- 1937 : Pépé le Moko : Tania
- 1937 : L'innocent
- 1936 : Le Roman d'un tricheur : Redhead (chanteuse)
- 1936 : Gigolette : la chanteuse
- 1934 : Amok : chanteuse du cabaret
- 1934 : La rue sans nom
- 1932 : Cœur de lilas : la Douleur ==
Sujets connexes
Cocaïne   Drogue   Entre-deux-guerres   Fréhel (Côtes-d'Armor)   Jacques Higelin   L'Enfer des anges (film, 1941)   La Maison du Maltais   Le Roman d'un tricheur   Mano Solo   Marie-Louise Damien   Maurice Chevalier   Mistinguett   Music-hall   Olympia (Paris)   Pantin   Paris   Pigalle (quartier parisien)   Pépé le Moko   Turquie  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^