François Ozon

Infos
François Ozon est un réalisateur français, né à Paris le . François Ozon au UGC Ciné Cité les Halles, novembre 2005.
François Ozon

François Ozon est un réalisateur français, né à Paris le . François Ozon au UGC Ciné Cité les Halles, novembre 2005.

Biographie

Diplômé en études cinématographiques d'une maîtrise de cinéma à Paris I, il entre à la Fémis au département réalisation en 1990. Depuis, il a tourné de nombreux films en Super 8, vidéo, 16 mm et 35 mm. Beaucoup de ses courts métrages ont été sélectionnés dans des festivals internationaux. Action Vérité marque le début de sa collaboration avec la société Fidélité Productions. Une robe d'été reçoit le prix "Léopard de Demain" au Festival international du film de Locarno en 1996. Son premier long métrage Sitcom fut présenté au Festival de Cannes 1998, en sélection officielle de la Semaine internationale de la critique.

Filmographie

Courts métrages

-1988 : Photo de Famille
-1988 : Les Doigts dans le Ventre
-1990 : Mes Parents un Jour D'été
-1991 : Une goutte de sang
-1991 : Peau contre peau (les risques inutiles)
-1991 : Le Trou madame
-1991 : Deux plus un
-1992 : Thomas reconstitué
-1993 : Victor
-1994 : Une rose entre nous
-1994 : Action vérité
-1995 : La Petite Mort
-1996 : Une robe d'été
-1997 : Scènes de lit
-1997 : Regarde la mer
-1998 : X2000
-2006 : Un lever de rideau

Longs métrages

- 1998 : Sitcom
- 1998 : Les Amants criminels
- 1999 : Gouttes d'eau sur pierres brûlantes
- 2000 : Sous le sable
- 2001 : Huit Femmes
- 2003 : Swimming Pool
- 2004 : 5×2
- 2005 : Le Temps qui reste
- 2006 : Angel

Récompense

- 1996 : Une robe d'été reçoit le prix « Léopard de Demain » au festival du film de Locarno
- 2000 : il remporte un Teddy Award à la Berlinale
- 2007 : Angel fut nominé aux Ours d'or au Festival de Berlin ==
Sujets connexes
Angel (film, 2007)   Berlinale   Court métrage   Festival de Cannes 1998   Festival international du film de Locarno   Fidélité Productions   France   Gouttes d'eau sur pierres brûlantes   Le Temps qui reste   Les Amants criminels   Londres   Long métrage   Paris   Réalisateur   Sitcom (film)   Sous le sable   Super 8   Swimming Pool   Teddy Award   Une robe d'été   Victor   Vidéo   X2000  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^