Pierre Arditi

Infos
Pierre Arditi est un comédien français de théâtre, de cinéma et de télévision né le 1944, à Paris. Son père est le peintre Georges Arditi et sa mère est belge. Sa sœur est la comédienne Catherine Arditi. Il débute au théâtre du Cothurne à Lyon en 1965, en même temps que sa sœur Catherine, dans une pièce de Marcel Maréchal, avant de s'imposer, au fil des ans, comme une des valeurs sûres de la scène française. Au cinéma, il est, tout comme Sabine Azéma e
Pierre Arditi

Pierre Arditi est un comédien français de théâtre, de cinéma et de télévision né le 1944, à Paris. Son père est le peintre Georges Arditi et sa mère est belge. Sa sœur est la comédienne Catherine Arditi. Il débute au théâtre du Cothurne à Lyon en 1965, en même temps que sa sœur Catherine, dans une pièce de Marcel Maréchal, avant de s'imposer, au fil des ans, comme une des valeurs sûres de la scène française. Au cinéma, il est, tout comme Sabine Azéma et André Dussollier, un interpète fétiche du réalisateur Alain Resnais (qui lui vaut notamment le très mérité César du meilleur acteur pour les nombreux rôles qu'il interprète dans les films Smoking et No smoking, en 1992). A la télévision, le 3 novembre 2007, il interprète en direct la pièce de Sacha Guitry Faisons un rêve, sur la scène du théâtre Edouard-VII, aux côtés de Michèle Laroque et François Berléand dans une mise en scène de Bernard Murat.

Filmographie

Cinéma

- 1968 : Le Dernier saut d' Édouard Luntz
- 1970 : Alyse et Chloé de René Gainville
- 1977 : L'Amour violé de Yannick Bellon
- 1979 : Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais
- 1980 : Pile ou face de Robert Enrico
- 1981 : Nestor Burma, détective de choc de Jean-Luc Miesch
- 1981 : L'Arme au bleu de Maurice Frydland
- 1982 : La vie est un roman d'Alain Resnais
- 1983 : Femmes de personne de Christopher Frank
- 1984 : Jusqu’à la nuit de Didier Martiny (inédit)
- 1984 : L'Amour à mort d'Alain Resnais
- 1985 : Adieu blaireau de Bob Decout
- 1985 : Strictement personnel de Pierre Jolivet
- 1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
- 1986 : Mélo d'Alain Resnais
- 1986 : L'État de grâce de Jacques Rouffio
- 1986 : Poker de Catherine Corsini
- 1987 : La Petite Allumeuse de Danièle Dubroux
- 1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky
- 1987 : De guerre lasse de Robert Enrico
- 1987 : Flag de Jacques Santi
- 1988 : La Passerelle de Jean-Claude Sussfeld
- 1988 : Bonjour l'angoisse de Pierre Tchernia
- 1988 : Radio Corbeau de Yves Boisset
- 1989 : Natalia de Bernard Cohn
- 1989 : Vanille fraise de Gérard Oury
- 1991 : Plaisir d'amour de Nelly Kaplan
- 1991 : Les Clés du paradis de Philippe de Broca
- 1991 : L'Ombre de Claude Goretta
- 1993 : La Petite Apocalypse de Costa-Gavras
- 1993 : Smoking / No Smoking d'Alain Resnais
- 1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau
- 1996 : Les Caprices d'un fleuve de Bernard Giraudeau
- 1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi de Claude Lelouch
- 1996 : Messieurs les enfants de Pierre Boutron
- 1997 : On connaît la chanson d'Alain Resnais
- 1997 : Que la lumière soit ! de Arthur Joffé
- 1998 : Hasards ou coïncidences de Claude Lelouch
- 1999 : Le Château des singes de Jean-François Laguionie
- 2000 : La Fausse Suivante de Benoît Jacquot
- 2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier
- 2000 : Le Dernier Plan de Benoît Peeters
- 2003 : Le Mystère de la chambre jaune de Bruno Podalydès
- 2003 : Pas sur la bouche d'Alain Resnais
- 2003 : Les Clés de bagnole de Laurent Baffie
- 2004 : Pourquoi (pas) le Brésil de Laetitia Masson
- 2004 : La Première fois que j'ai eu 20 ans de Lorraine Levy
- 2004 : Victoire de Stéphanie Murat avec Sylvie Testud
- 2005 : L'un reste, l'autre part de Claude Berri
- 2005 : Le Parfum de la dame en noir de Bruno Podalydès
- 2006 : Cœurs d'Alain Resnais
- 2006 : Coup de sang de Jean Marboeuf
- 2006 : Le Grand appartement de Pascal Thomas
- 2006 : Nos amis les Terriens de Bernard Werber

Courts-métrages

- 1982 : Le Rat noir d'Amérique de Jérôme Enrico
- 1985 : A cœur perdu de Patricia Valeix
- 1986 : Triple sec de Yves Thomas

Télévision

- 1969 : Thibaud ou les Croisades (Ben Yacoub)
- 1969 : Allô Police, épisode L'Enquête visible
- 1971 : Blaise Pascal de Roberto Rossellini
- 1974 : Les Oiseaux de lune d'André Barsacq
- 1977 : La Lettre écarlate de Marcel Cravenne
- 1987 : Le Parfait Amour de Jean-Pierre Marchand
- 1988 : Les Grandes Familles de Maurice Druon
- 1995 : L'Affaire Dreyfus de Yves Boisset (commandant Esterazy)
- 1993 : Ma petite Mimi de Roger Kahane (Geoffroy Lemaroyer)

- 1995 : J'ai deux amours de Caroline Huppert (Bertrand)
- 1997 : L'Enfant d'Israël de Franck Apprederis
- 1998 : Le Comte de Monte-Cristo de Josée Dayan
- 2000 : On n'est pas là pour s'aimer de Daniel Janneau (Maxime Vergnaud)
- 2001 : Sauveur Giordano créée par Christine Miller
- 2002 : Une ferrari pour deux de Charlotte Brandström
- 2003 : Une villa pour deux de Charlotte Brandström
- 2004 : Julie, Chevalier de Maupin de Charlotte Brandström
- 2004 : L'Insaisissable d' Elisabeth Rappeneau (Maxime Kovacs)
- 2006 : Aller-retour dans la journée de Pierre Sisser (François Villedieu-Lacour)
- 2007 : Les Liens du sang de Régis Musset (Antoine Meyer)
-

Théâtre

-1965 :
L'Opéra du monde
de Jacques Audiberti au Théâtre du Cothurne, mise en scène Marcel Maréchal, avec Emmanuelle Riva
-1983 : Mademoiselle ma mère de Henri Decoin
-1984 : Tailleur pour dames de Georges Feydeau au Théâtre des Bouffes-Parisiens, mise en scène Bernard Murat, avec Jean Poiret
-1987 : L'Éloignement de Loleh Bellon au Théâtre de la Gaîté-Montparnasse, mise en scène Bernard Murat, avec Macha Méril
-1987 : La Répétition, ou l'amour puni de Jean Anouilh au Théâtre Edouard VII, mise en scène Bernard Murat, avec Anny Duperey
-1989 : Dom Juan de Molière au Théâtre de La Criée, mise en scène Marcel Maréchal
-1992 : Maître Puntila et son valet Matti de Bertolt Brecht, au Théâtre de Chaillot, mise en scène Marcel Maréchal
-1996 : En attendant Godot de Samuel Beckett, mise en scène de Patrice Kerbrat, avec Robert Hirsch et Marcel Maréchal
-1997 : « Art » de Yasmina Reza, à la Comédie des Champs-Élysées, mise en scène de Patrice Kerbrat, avec Fabrice Luchini et Pierre Vaneck
- 1998 : Rêver peut-être de Jean-Claude Grumberg au Théâtre du Rond-Point, mise en scène de Jean-Michel Ribes, avec Marcel Maréchal
-2000 : Joyeuses Pâques de Jean Poiret au Théâtre des Variétés, mise en scène Bernard Murat, avec Caroline Sihol, Barbara Schulz, Monique Tarbès...
-2000 : L'École des femmes de Molière au Festival d'Avignon, mise en scène Didier Bezace avec Agnès Sourdillon
-2004 : Lunes de miel avec Évelyne Bouix au théâtre Edouard VII
-2006 : La danse de l'albatros de Gérard Silbeyras au Théâtre Montparnasse, mise en scène de Patrice Kerbrat, avec Jean-Michel Dupuis
- 2007 : L'idée fixe de Paul Valéry au Théâtre Edouard VII, mise en scène de Bernard Murat, avec Bernard Murat

Voxographie

- 1978 : voix de Legolas dans Le Seigneur des anneaux (J.R.R. Tolkien’s the lord of the rings) de Ralph Bakshi (version française)
- 1998 : voix du roi dans Le Château des singes de Jean-François Laguionie

Doublage

-Voix de Michael Brandon (James Dempsey) dans la série télévisée Mission casse-cou
-Voix de Grégory Harrison (Logan) dans la série télévisée l'Âge de cristal
-Voix de Patrick Duffy (Mark Harris) dans la série télévisée l'Homme de l'Atlantide
-Voix de Erik Estrada (Franck Ponch Poncherello) dans la série télévisée CHiPs
-Voix de Ken Kercheval (Cliff Barnes) dans le feuilleton télévisé Dallas
-Voix de Christopher Reeve (Superman / Clark Kent) dans le film Superman
-Voix de Michael Beck (Swan) dans le film Les Guerriers de la nuit

Narration

- 1986 : La Gare dans le musée de Pierre Samson (court-métrage)
- 1990 : Le Pont du silence de Martine Bureau (court-métrage)
- 1997 : L'Affaire Dubuffet de Cécile Deroudille (court-métrage)
- 2001 : Le Vœu de David Alaux et Eric Tosti
- 2001 : Le Souvenir d'un avenir de Yannick Bellon et Chris Marker (court-métrage)
- 2006 : Nos amis les Terriens de Bernard Werber Pierre Arditi a assuré la narration de la série de documentaires de Frédéric Lepage et Laurent Frapat les Chroniques de la terre sauvage.
- 1993 - Les Chroniques de l'Afrique sauvage
- 1997 - Les Chroniques de l'Amazonie sauvage
- 1999 - Les Chroniques de l'Australie sauvage ou les Chroniques du dernier continent
- 2001 - Les Chroniques de l'Asie sauvage ou les Chroniques de la jungle perdue
- 2002 - Les Chroniques de l'Amérique sauvage ou les chroniques de l'Ouest sauvage

Récompenses

- 2002 : Chevalier de la Légion d'honneur
- 2007 : Officier de l'Ordre national du Mérite

Cinéma

- 1987 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Mélo
- 1994 : César du meilleur acteur pour Smoking / No Smoking

Théâtre

- 1987 : Molière du meilleur second rôle masculin pour la pièce la Répétition ou l'Amour puni

Télévision

- 1987 : Sept d'or du meilleur comédien pour le téléfilm Le Parfait Amour

Lien externe

- site non officiel Catégorie:Acteur français Catégorie:César du meilleur acteur dans un second rôle Catégorie:César du meilleur acteur Catégorie:Acteur spécialisé dans le doublage Catégorie:Chevalier de la Légion d'honneur Catégorie:Naissance en 1944 en:Pierre Arditi uk:Ардіті П'єр
Sujets connexes
Adieu blaireau   Agent trouble (film)   Agnès Sourdillon   Alain Resnais   Aller-retour dans la journée   Allô Police (série télévisée)   André Barsacq   André Dussollier   Anny Duperey   Arthur Joffé   Barbara Schulz   Benoît Jacquot   Benoît Peeters   Bernard Giraudeau   Bernard Murat   Bernard Werber   Bertolt Brecht   Bertrand Blier   Blaise Pascal (téléfilm)   Bob Decout   Bonjour l'angoisse   Bruno Podalydès   CHiPs   Caroline Huppert   Caroline Sihol   Catherine Arditi   Catherine Corsini   Chris Marker   Christopher Frank   Christopher Reeve   Claude Berri   Claude Goretta   Claude Lelouch   Costa-Gavras   César du meilleur acteur   César du meilleur acteur dans un second rôle   Dallas (feuilleton télévisé)   Danièle Dubroux   Didier Bezace   Didier Martiny   Emmanuelle Riva   En attendant Godot   Erik Estrada   Fabrice Luchini   Faisons un rêve   Festival d'Avignon   Franck Apprederis   François Berléand   Georges Arditi   Georges Feydeau   Gérard Oury   Hasards ou coïncidences   Henri Decoin   Hommes, femmes, mode d'emploi   J'ai deux amours (télévision)   Jacques Audiberti   Jacques Rouffio   Jacques Santi   Jean-Claude Grumberg   Jean-François Laguionie   Jean-Luc Miesch   Jean-Michel Dupuis   Jean-Michel Ribes   Jean-Paul Rappeneau   Jean-Pierre Marchand   Jean-Pierre Mocky   Jean Anouilh   Jean Poiret   Josée Dayan   Joyeuses Pâques (théâtre)   Ken Kercheval   L'Amour violé   L'Amour à mort   L'Homme de l'Atlantide   L'Insaisissable   L'École des femmes   L'État de grâce   La Criée (Marseille)   La Fausse Suivante   La Lettre écarlate   La vie est un roman   Laetitia Masson   Laurent Baffie   Le Comte de Monte-Cristo (feuilleton télévisé, 1998)   Le Dernier Plan   Le Dernier saut   Le Hussard sur le toit (film)   Le Mystère de la chambre jaune (2003)   Le Rat noir d'Amérique   Le Seigneur des anneaux   Les Acteurs   Les Caprices d'un fleuve   Les Clés du paradis   Les Grandes Familles   Les Guerriers de la nuit   Les Liens du sang (téléfilm)   Les Oiseaux de lune   Lyon   Macha Méril   Marcel Cravenne   Marcel Maréchal   Maurice Druon   Messieurs les enfants (film)   Michael Brandon   Michèle Laroque   Mission casse-cou   Molière   Mon oncle d'Amérique   Monique Tarbès   Mélo   Natalia   Nelly Kaplan   Nestor Burma, détective de choc   No smoking   Nos amis les Terriens   Nuit des Molières   On connaît la chanson   On n'est pas là pour s'aimer   Ordre national du Mérite   Paris   Pas sur la bouche   Pascal Thomas   Patrick Duffy (acteur)   Paul Valéry   Philippe de Broca   Pierre Boutron   Pierre Jolivet   Pierre Samson   Pierre Tchernia   Pierre Vaneck   Pile ou face   Poker   Que la lumière soit !   Radio Corbeau   Ralph Bakshi   René Gainville   Robert Enrico   Roberto Rossellini   Roger Kahane   Sabine Azéma   Sacha Guitry   Samuel Beckett   Sauveur Giordano   Sept d'or   Smoking   Smoking / No Smoking (film)   Strictement personnel   Stéphanie Murat   Suivez mon regard   Superman   Sylvie Testud   Thibaud ou les Croisades   Théâtre Montparnasse   Théâtre de la Gaîté-Montparnasse   Théâtre des Bouffes-Parisiens   Théâtre des Variétés   Triple sec (court métrage, 1986)   Téléfilm   Vanille fraise   Victoire (film)   Yannick Bellon   Yasmina Reza   Yves Boisset   Yves Thomas  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^