Randy Newman

Infos
Randy Newman, de son nom complet Randall Stuart Newman, est un auteur-compositeur-interprète et pianiste américain, né le 28 novembre, 1943 à Los Angeles (États-Unis).
Randy Newman

Randy Newman, de son nom complet Randall Stuart Newman, est un auteur-compositeur-interprète et pianiste américain, né le 28 novembre, 1943 à Los Angeles (États-Unis).

Biographie

Newman est né en Californie mais a passé une partie de sa jeunesse à la Nouvelle Orléans avec la famille de sa mère. C’est là bas qu’il a acquis son accent de sudiste. Il est reconnu comme un compositeur et un interprète de chansons très originales, parfois acides. Parmi les plus connues : "Sail away", "Birmingham", "I love L.A.", "Baltimore", "Louisiana 1927". Il s’est fait connaître tout d’abord avec le groupe Harpers Bizarre (formé en 1963 et dissous en 1970), et leur succès de 1967 : "59th street bridge song", reprise de la chanson de Paul Simon "Feelin’ Groovy". Il fera ensuite une carrière solo, avec un premier album en 1968 "Randy Newman creates something new under the sun". Ce ne fut pas un succès commercial, mais de nombreux artistes ont repris ses chansons : Alan Price (pianiste du groupe anglais The Animals) , Judy Collins, the Everly Brothers, Dusty Springfield. En 1970, Harry Nilsson a enregistré l’album "Nilsson Sings Newman", avec Newman au piano, qui fut apprécié par les critiques musicaux mais n’a pas eu le succès musical espéré, malgré une reprise de "Love Story" qui était sur son premier disque. Randy Newman n'eut guère plus de réussite auprès du grand public avec son second album "12 Songs" sorti en 1970. Ses chansons assez sophistiquées, qui parlaient notamment du racisme ou de la violence, n’étaient pas dans le ton de l’époque, son talent de compositeur était toutefois reconnu avec "Mama told me not to come" et "Old Kentucky home". Pour ce second album, Randy Newman était accompagné d'excellents musiciens de studio comme Ry Cooder, Jim Gordon et Clarence White. Newman eut son premier succès commercial avec l’album "Sail Away". De nombreuses chansons furent à nouveau reprises par d’autres interprètes comme Ray Charles ("Sail Away") et Joe Cocker ("You Can Leave Your Hat On"). Dans son album suivant, Good Old Boys, Newman a composé des chansons sur le Sud des États-Unis, à propos de Lester Maddox (ancien gouverneur raciste de Géorgie) dans "Rednecks" ou de Huey Long (Gouverneur de la Louisiane de 1928 à 1932) dans "Kingfish". Dans "Rednecks", il se moque des sudistes qui avaient la réputation d'être racistes et stupides «We're Rednecks, and we don't know our ass from a hole in the ground», mais il a la dent dure ensuite aussi avec les nordistes «Now your northern Nigger is a Negro… the north has set the Nigger free, yes he's free to be put in a cage in Harlem in New York City… ». L'album comporte des chansons plus légères ("Rollin") ou tendres ("Marie"). Ce fut un succès commercial, l’album devenant n°36 au Billboard. Little Criminals fut aussi une réussite, avec notamment "Short People" qui comme pas mal de chansons de Randy Newman était assez ambiguë, il fallait la prendre au deuxième degré, voir plus. En 1973, l'ex Beatles Ringo Starr chante "Have you seen my baby", composée par R. Newman, dans l'album Ringo. En 1983, il composa Trouble in Paradise qui eut plus de succès que ses albums antérieurs, grâce notamment à "I Love L.A.". Plus tard, en 1990, il adapta Faust de Goethe dans un concept album (Randy Newman tient le rôle du diable évidemment) et un spectacle musical.

Musiques de films

Ses oncles et cousins, du côté de son père, étaient eux-mêmes impliqués dans la musique de films. Il les imitera à partir de 1971 en composant la musique de nombreux films. Il se fit surtout connaître dans ce domaine à partir de 1981 avec Ragtime, Maverick et plusieurs films de Walt Disney. Il fut nominé aux Academy Awards pour la musique de Toy Story en 1995. Sa première récompense ne vint qu’en 2002 avec l’Oscar de la meilleure chanson pour If I Didn't Have You dans le film Monstres et Cie. En 2006, la chanson "Our Town" écrite pour le dessin animé Cars et chantée par son ami James Taylor a été nominée pour la catégorie meilleure chanson originale pour un film de cinéma ou de télévision, mais ne remportant pas le prestigieux aux profit de la chanteuse Melissa Ethridge pour sa chanson dans le film An Inconvenient thruth du politicien américain Al Gore.

"Political science"

Un exemple de composition de Randy Newman, toujours d'actualité et pleine d'humour grinçant, extrait de l'album "Sail away" :

Discographie

Albums

- 1968 : Randy Newman - Creates something new under the sun
- 1970 : 12 Songs
- 1972 : Sail Away
- 1974 : Good Old Boys
- 1977 : Little Criminals
- 1979 : Born Again
- 1982 : Un samedi en décembre (promo WEA Les Enfants du rock)
- 1983 : Trouble in Paradise
- 1987 : Lonely at the Top (Best of)
- 1988 : Land of Dreams
- 1995 : Faust
- 1988 : Guilty: 30 Years of Randy Newman
- 1999 : Bad Love
- 2003 : The Randy Newman Songbook Vol. 1

Musique de film

- Peyton Place
- 1981 : Ragtime
- 1989 : Portrait craché d'une famille modèle (Reprise records) de Ron Howard (Parenthood - Universal) avec Steve Martin, Keanu Reeves, Jason Robards...
- 1990 : Avalon de Barry Levinson (Reprise Records) produit par Lenny Waronker
- 1991 : L'Éveil (Reprise Records) de Penny Marshall ('Awakenings - Columbia) avec Robert De Niro et Robin Williams
- 1994 : Maverick de Richard Donner (Warner) avec Mel Gibson et Jodie Foster
- 1994 :
Le journal (Reprise Records) de Ron Howard (
The Paper - Universal) avec Michael Keaton, Robert Duvall et Glenn Close
- 1995 : Toy Story (Walt Disney Music) Pixar avec Lyle Lovett et Charlélie Couture
- 1996 : James et la pêche géante de Henry Selick (Walt Disney Music) James and the Giant Peach
- 1998 : Pleasantville de Gary Ross (Varèse) avec Tobey Maguire, Jeff Daniels
- 1998 : 1001 pattes (Walt Disney Music) Pixar A Bug's Life
- 2002 : Monstres et Cie (Walt Disney Music) Pixar Monsters, Inc.
- 2003 : Pur sang, la légende de Seabiscuit (Decca) de Gary Ross (
Seabiscuit - Universal) avec Tobey Maguire, Jeff Daniels
- 2003 : It's Jungle Out There - Générique de la série TV Monk
- 2004 : Mon beau-père, mes parents et moi de Jay Roach (
Meet the Fockers' - Universal) avec Ben Stiller, Dustin Hoffman, Robert De Niro et Barbra Streisand
- 2006 : Quatre roues (Walt Disney Music) Pixar Cars

Divers

- 1970 : Nilsson sings Newman (RCA)
- 1993 : Mathilde Santing sings Newman : Texas Girl & Pretty Boy" (Columbia NL)

Participations

- 1968 :
Song Cycle
de Van Dyke Parks (Warner) produit par Lenny Waronker

Filmographie DVD

- 2001 : Live at the Odeon avec Linda Ronstadt et Ry Cooder
- 2003 : Sound Stage de Lyle Lovett avec Mark Isham

Bibliographie

- 2005 : American dreams par Kevin Courrier (ECW Press)

Derniers concerts en France

- le 28/02/2000 à La Cigale à Paris

Trivia

Randy Newman fait une « apparition » dans le troisième épisode de la deuxième saison de la série animée Les Griffin intitulé "Da Boom". ==
Sujets connexes
Al Gore   Alan Price   Auteur-compositeur-interprète   Barbra Streisand   Barry Levinson   Ben Stiller   Californie   Charlélie Couture   Concept   Dustin Hoffman   Dusty Springfield   Faust   Gary Ross   Glenn Close   Géorgie (État)   Harlem   Harry Nilsson   Henry Selick   James Vernon Taylor   James et la pêche géante   Jason Robards   Jay Roach   Jeff Daniels   Jodie Foster   Joe Cocker   Judy Collins   Keanu Reeves   L'Éveil   La Cigale   Lenny Waronker   Les Enfants du rock   Les Griffin   Linda Ronstadt   Los Angeles   Louisiane   Lyle Lovett   Mark Isham   Maverick (film)   Mel Gibson   Michael Keaton   Mon beau-père, mes parents et moi   Monk   Monstres et Cie   Musique de film   Paul Frederic Simon   Penny Marshall   Peyton Place   Pianiste   Pleasantville   Ragtime   Ray Charles   Reprise   Richard Donner   Ringo Starr   Robert De Niro (acteur)   Robert Duvall   Robin Williams   Ron Howard   Ry Cooder   Sail Away   Seabiscuit   Steve Martin   The Animals   The Everly Brothers   Tobey Maguire   Toy Story   Van Dyke Parks   Walt Disney  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^