Freddie Francis

Infos
Freddie Francis est un directeur de la photographie, réalisateur et scénariste britannique, né le 22 décembre 1917 à Londres, et décédé le 17 mars 2007 à Isleworth (Royaume-Uni).
Freddie Francis

Freddie Francis est un directeur de la photographie, réalisateur et scénariste britannique, né le 22 décembre 1917 à Londres, et décédé le 17 mars 2007 à Isleworth (Royaume-Uni).

Biographie

Il réalisa de nombreux films de série B pour la Hammer avant de devenir un directeur de la photographie exigeant au service (notamment) de David Lynch (Elephant Man, Dune, Une histoire vraie); il remporta un oscar pour le film Glory (Edward Zwick, 1990, lequel réalisateur ne s'est guère entendu avec lui). Il a également signé la photo du remake de Nerfs à vif réalisé par Martin Scorsese.

Filmographie

comme Directeur de la photographie

- 1956 : Commando en Corée (A Hill in Korea)
- 1957 : The Scamp
- 1957 : Temps sans pitié (Time Without Pity)
- 1958 : Virgin Island
- 1959 : La Bataille des sexes (The Battle of the Sexes)
- 1959 : Les Chemins de la haute ville (Room at the Top)
- 1959 : Next to No Time
- 1960 : Never Take Sweets from a Stranger
- 1960 : Amants et fils (Sons and Lovers)
- 1960 : Samedi soir, dimanche matin (Saturday Night and Sunday Morning)
- 1961 : The Horsemasters (TV)
- 1961 : Les Innocents (The Innocents)
- 1964 : La Force des ténèbres (Night Must Fall)
- 1980 : The Elephant Man
- 1981 : La Maîtresse du lieutenant français (The French Lieutenant's Woman)
- 1982 : The Executioner's Song (TV)
- 1983 : La Taupe (The Jigsaw Man)
- 1984 : Memed My Hawk
- 1984 : Dune
- 1985 : Return to Oz
- 1985 : Nom de code, émeraude (Code Name: Emerald)
- 1988 : Le Secret de Clara (Clara's Heart)
- 1989 : Peter Cushing: A One-Way Ticket to Hollywood (TV)
- 1989 : Son alibi (Her Alibi)
- 1989 : Brenda Starr
- 1989 : Glory
- 1990 : The Plot to Kill Hitler (TV)
- 1991 : Un été en Louisiane (The Man in the Moon)
- 1991 : Les Nerfs à vif (Cape Fear)
- 1992 : La Différence (School Ties)
- 1993 : A Life in the Theater (TV)
- 1994 : Princess Caraboo
- 1996 : Les Voyageurs de l'arc-en-ciel (Rainbow)
- 1999 : Une histoire vraie (The Straight Story)

comme Réalisateur

- 1962 : La Révolte des triffides (The Day of the Triffids)
- 1962 : Two and Two Make Six
- 1962 : Ein Toter sucht seinen Mörder
- 1963 : Paranoiac
- 1964 : Meurtre par procuration (Nightmare)
- 1964 : L'Empreinte de Frankenstein (The Evil of Frankenstein)
- 1964 : Das Verrätertor
- 1965 : Le Train des épouvantes (Dr. Terror's House of Horrors)
- 1965 : Hysteria
- 1965 : The Skull
- 1966 : The Deadly Bees
- 1966 : Poupée de cendres (The Psychopath)
- 1967 : Le Jardin des tortures (Torture Garden) sur des scénario de Robert Bloch
- 1967 : They Came From Beyond Space
- 1967 : Man in a Suitcase (série TV)
- 1968 : The Intrepid Mr. Twigg
- 1968 : Les Champions ("The Champions") (série TV)
- 1968 : Dracula et les femmes (Dracula Has Risen from the Grave)
- 1969 : Mumsy, Nanny, Sonny and Girly
- 1970 : Trog
- 1971 : Gebissen wird nur nachts
- 1972 : Tales from the Crypt
- 1972 : Les Aventures de prince noir ("The Adventures of Black Beauty") (série TV)
- 1973 : Craze
- 1973 : La Chair du diable (The Creeping Flesh)
- 1973 : Tales That Witness Madness
- 1974 : Son of Dracula
- 1975 : Legend of the Werewolf
- 1975 : The Ghoul
- 1985 : Le Docteur et les assassins (The Doctor and the Devils)
- 1987 : Dark Tower

comme Scénariste

- 1964 : Diary of a Bachelor

Distinctions

- Oscar de la meilleure photographie en 1960 pour Amants et fils et 1989 pour Glory.

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Directeur de la photographie britannique Catégorie:Réalisateur britannique Catégorie:Réalisateur en F Catégorie:Scénariste britannique Catégorie:Naissance en 1917 Catégorie:Décès en 2007 de:Freddie Francis en:Freddie Francis
Sujets connexes
Amants et fils   Brenda Starr   David Lynch   Dune (film)   Edward Zwick   Elephant Man (film)   Glory   Hammer Film Productions   Hysteria   Internet Movie Database   La Chair du diable   La Taupe   Le Train des épouvantes   Les Champions   Les Chemins de la haute ville   Les Innocents   Les Nerfs à vif (film, 1991)   Londres   Martin Scorsese   Oscar de la meilleure photographie   Robert Bloch   Royaume-Uni   Samedi soir, dimanche matin   Temps sans pitié   The Ghoul (film)   Un été en Louisiane   Une histoire vraie  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^