Tower of Power

Infos
Tower of Power est un groupe funk de Oakland Californie créé dans les années 70 et encore en activité, renommé pour sa section cuivre mythique et ses lignes de basses qui ont influencé les plus grands.
Tower of Power

Tower of Power est un groupe funk de Oakland Californie créé dans les années 70 et encore en activité, renommé pour sa section cuivre mythique et ses lignes de basses qui ont influencé les plus grands.

Histoire

Au milieu des années 60, le saxophoniste ténor Emilio Castillo, alors âgé de 17 ans, quitte Detroit pour Fremont, en Californie. Il y crée un groupe nommé The Gotham City Crime Fighters qui évolue dans le Motown, specialisé dans la musique soul. En 1968, Castillo joue avec le saxophone baryton Stephen "Doc" Kupka (ou "The Funky Doctor") et le trompettiste Mic Gillette, déménage vers Oakland, et commence à composer. Ils renomment le groupe Tower of Power et commencent à jouer fréquemment dans la région de la baie de San Francisco. En 1970, Tower of Power (qui inclue alors le trompettiste Greg Adams) signe un contrat avec le promoteur Bill Graham chez San Francisco Records et sort rapidement son premier album, East Bay Grease. Le groupe change de maison de disques pour Warner Bros. Records, et en 1972 sort Bump City en en 1973 l'album éponyme du groupe; tous deux sont de fantastiques succès - ce dernier contient probablement leur plus grand succès, What is Hip?. Sur certains de leurs albums du milieu des années 70, comme par exemple Urban Renewal (1974), le groupe opte pour une sonorité plus funk, tout en continuant à enregistrer des ballades. Après que le chanteur Lenny Williams soit parti, la grande période de succès commericaux du groupe s'achève. A la fin des années 70, ils ajoutent des sonorités disco à leur son. Tower of Power est resté actif depuis leur début, et continue encore de tourner. Les changements de membre font partie de l'histoire du groupe : au moins 60 musiciens ont fait partie du groupe, tourné avec eux, ou participé à l'enregistrement d'albums. including Saturday Night Live musical director Lenny Pickett, drummer David Garibaldi, trumpet Rick Waychesko, bassist Rocco Prestia, saxophonist Richard Elliot, and bassist and BALCO founder Victor Conte whose cousin Bruce Conte played guitar in the band as well (Bruce Conte has recently rejoined). After leaving the band, one of their original vocalists, Rick Stevens, was sentenced to life in prison on three counts of first-degree murder. The other original vocalist, Rufus Miller, performed most of the lead vocals on "East Bay Grease." Tower of Power has released 18 albums over the years (Compilations and regional variations not included), the latest being 2003's return to form Oakland Zone. In addition, the horn section has become well-known as a backing unit for other artists. The TOP horn section has appeared on many artists' recordings, including Little Feat, the Monkees, Santana, Elton John, Linda Lewis, John Lee Hooker, Rod Stewart, Jefferson Starship, Heart, Huey Lewis and the News, Spyro Gyra, Lyle Lovett, Poison, Phish, and Aerosmith. The song, "So Very Hard To Go" was featured in the soundtrack of the film City of God. Tower of Power has also made special guest appearances in the albums of other major recording solo artists. In 1993, the band was featured in Luis Miguel's album Aries, in a cover of "Attitude Dance" titled "Que Nivel de Mujer." Most recently, Tower of Power has been featured on Josh Groban's Awake album, during an instrumental break in Machine.

Discographie

Albums studio

- 1970: East Bay Grease
- 1972: Bump City
- 1973: Tower of Power
- 1974: Back to Oakland
- 1974: Funkland
- 1974: Urban Renewal
- 1975: In The Slot
- 1976: Ain't Nothin' Stoppin' Us Now
- 1978: We Came to Play
- 1979: Back on the Streets
- 1987: TOP (Only released in Europe)
- 1988: Power
- 1991: Monster on a Leash
- 1993: T.O.P.
- 1995: Souled Out
- 1997: Rhythm and Business
- 2003: Oakland Zone
- 2003: Havin' Fun
- 2003: What is Hip & Other Hits
- 2006: What is Hip

Albums live

- 1976: Live and in Living Color
- 1988: Direct
- 1997: Direct Plus
- 1999: Soul Vaccination: Live

Notes et références

==
Sujets connexes
Aerosmith   Awake   Bill Graham   Californie   Carlos Santana   Elton John   Fremont   Funk   Huey Lewis and the News   John Lee Hooker   Little Feat   Lyle Lovett   Oakland   Phish   Rod Stewart   San Francisco   Saturday Night Live   Saxophone ténor   Spyro Gyra   The Monkees  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^