Boney M

Infos
Boney M. est un groupe vocal de disco-pop jamaïco-antillais managé par le producteur allemand Franck Farian.
Boney M

Boney M. est un groupe vocal de disco-pop jamaïco-antillais managé par le producteur allemand Franck Farian.

Histoire

Au milieu des années 1970, le producteur Frank Farian, qui travaille pour la marque allemande Hansa, enregistre en studio avec des musiciens de séances Baby Do You Wanna Bump? sous le nom de Boney M, alors une coquille vide. Le titre connaît un grand succès aux Pays-Bas. Pour profiter de l'aubaine, il assemble un groupe à la va-vite pour en assurer la promotion dans les boîtes de nuit et à la télévision. Il engage des choristes antillaises, dont l'une a succédé à Donna Summer dans la comédie musicale Hair. Bobby Farrell a été recruté en tant que danseur puisque la vraie voix était celle de Frank Farian lui-même ! De même Maizie Williams n'a jamais chanté durant toute sa carrière dans le groupe. La plupart des chansons sont chantées par Liz Mitchell et Farian, Marcia Barett faisant les choeurs, et quelques chansons en solo. L'image de Boney M. — trois filles prosternées et offertes aux pieds d'un maître vaudou aux allures de proxénète — a été pour beaucoup dans le succès phénoménal que remporta le groupe en Europe avec des titres comme Daddy Cool (1977), Ma Baker (1978) et surtout leur version du classique reggae des Melodians Rivers of Babylon (1978), troisième meilleure vente de 45 tours de toute l'histoire des classements britanniques. Après Rasputin (1978) et une reprise du Painter Man de The Creation (1979), le groupe connaît son dernier tube avec Hooray! Hooray! It's a Holi-Holiday! (1979). Durant la vague disco, Boney M. a vendu environ 150 millions de disques. Le groupe s'est officiellement séparé en 1985, mais chacun des membres a reformé un "Boney M." avec des choristes. Il y a donc actuellement quatre formations qui portent ce nom et chantent en play-back sur les anciennes bandes.

Discographie

Albums

- Take the Heat Off Me (1976)
- Love for Sale (1977)
- Nightflight to Venus (1978)
- Oceans of Fantasy (1979)
- Boonoonoonoos (1981)
- Christmas Album (1981)
- 10.000 Lightyears (1984)
- Kalimba De Luna (1984)
- Eye Dance (1985)

Compilations

- Magic of Boney M (1980)
- Ten Thousand Lightyears (1984)
- The Best of 10 Years (1986)
- 20 Greatest Christmas Songs (1986)
- Greatest Hits of All Times - Remix (1988)
- Greatest Hits of All Time - Remix Vol 2 (1989)
- Gold (1992)
- The Most Beautiful Christmas Songs of the World (1992)
- More Gold (1993)
- 20th Century Hits (1999)
- Their Most Beautiful Ballads (2000)
- The Greatest Hits (2001)
- The Magic of Boney M (2006) Catégorie:Disco Catégorie:Groupe de musique allemand Catégorie:Groupe de musique des années 1970 af:Boney M. de:Boney M. en:Boney M. eo:Boney M es:Boney M et:Boney M fa:بونی ام fi:Boney M. he:בוני אם hu:Boney M. it:Boney M lt:Boney M nl:Boney M no:Boney M pl:Boney M pt:Boney M ru:Boney M sv:Boney M. tr:Boney M uk:Boney M
Sujets connexes
Années 1970   Antilles   Disco   Disque microsillon   Donna Summer   Europe   Grande-Bretagne   Hair (comédie musicale)   Hansa   Jamaïque   Pays-Bas   Pop (musique)   Proxénétisme   Reggae   Rivers of Babylon   Tube (musique)   Vaudou  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^