Tinto Brass

Infos
Giovanni Brass, dit Tinto (Milan 26 mars 1933) est un metteur en scène et un réalisateur italien controversé.
Tinto Brass

Giovanni Brass, dit Tinto (Milan 26 mars 1933) est un metteur en scène et un réalisateur italien controversé.

Biographie

La jeunesse

Né en 1933 à Milan dans une sévère famille d'origine russe, Giovanni "Tinto" Brass (son grand-père Italico l'appelait Tintoretto) déménagea très jeune pour Venise, où il obtint son diplôme en 1957. Passionné de cinéma plus que de jurisprudence, il travailla à la fin des années 1950 comme archiviste à la Cinémathèque française, dans l'atmosphère de la nouvelle vague naissante. Il retourne en Italie comme assistant-réalisateur auprès d'Alberto Cavalcanti et de Joris Ivens (L'Italie n'est pas un pays pauvre).

L'essor cinématographique

Déjà assistant de maîtres du cinéma aussi réputés que son idole Federico Fellini, Roberto Rosellini ou Joris Ivens, il fait son apparition à la régie avec un long-métrage Il capo al mondo (1963). Avec une sorte d'humour anarchique, le film traite des mésaventures d'un jeune essayant de s'intégrer à la société. On lui propose en 76 un sujet érotique, "Salon Kitty", dont il réécrit le scénario pour en faire une assez sombre satire sociale. Le succès de ce film amène Bob Guccione, propriétaire de Penthouse, à choisir Tinto Brass pour une adaptation à gros budget du "Caligula" de Gore Vidal mais Brass refusant d'y inclure les séquences voulues par Bob Guccione, se fait mettre à la porte. Bien que désavoué par Brass, ce film reste la plus célèbre de ses "œuvres"! "Snack Bar Budapest", film d'espionnage, profite de ce succès, puis Brass se tourne vers l'érotisme, manière pour lui de dénoncer l'hypocrisie de la censure comme dans "Senso '45" ou la comédie "Fallo!"

Filmographie

- 1963 : Chi lavora è perduto
- 1964 : Ça ira
- 1964 : La mia signora
- 1964 : Il disco volante
- 1966 : Yankee
- 1967 : Col cuore in gola (En cinquième vitesse)
- 1968 : L'urlo
- 1969 : Nerosubianco
- 1970 : Dropout
- 1971 : I miss Sonia Henie
- 1971 : La vacanza
- 1975 : Salon Kitty (Madame Kitty)
- 1979 : Caligula
- 1980 : Action
- 1983 : La chiave (La clé)
- 1985 : Miranda
- 1987 : Capriccio (Vices et caprices)
- 1988 : Snack Bar Budapest
- 1991 : Paprika
- 1992 : Così fan tutte
- 1994 : L'uomo che guarda
- 1995 : Fermo posta Tinto Brass
- 1997 : Monella
- 2000 : Tra(sgre)dire
- 2002 : Senso 45
- 2003 : Fallo!
- 2005 : Monamour

Liens extérieurs

-
- Catégorie:Réalisateur italien Catégorie:Naissance en 1933 Catégorie:Réalisateur en B de:Tinto Brass el:Τίντο Μπρας en:Tinto Brass es:Tinto Brass hu:Tinto Brass it:Tinto Brass ja:ティント・ブラス pl:Tinto Brass pt:Tinto Brass ru:Брасс, Тинто sv:Tinto Brass tr:Tinto Brass vec:Tinto Brass
Sujets connexes
Alberto Cavalcanti   Caligula (film)   Cinémathèque française   Italie   Joris Ivens   L'Italie n'est pas un pays pauvre   Milan   Salon Kitty   Venise  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^