Patrice Chéreau

Infos
Patrice Chéreau est un metteur en scène de théâtre, réalisateur de cinéma et acteur français.
Patrice Chéreau

Patrice Chéreau est un metteur en scène de théâtre, réalisateur de cinéma et acteur français.

Biographie

Jeunesse

Il est né à Lézigné, en Maine-et-Loire, le 2 novembre 1944. Il est le fils cadet d'un couple de peintres. Installés à Paris, ses parents l'initient au monde des arts en l'emmenant régulièrement visiter des expositions.Il entre au Lycée Louis-le-Grand et rejoint la troupe de théâtre de son établissement. Être acteur ne lui suffit pas : il met en scène et se lance dans la conception des décors et des costumes.

Les débuts au théâtre

En 1966, à 22 ans, dans la France d'avant mai-1968, il prend la direction du Théâtre de Sartrouville.Comme la plupart de ses compagnons, il s'engage dans un théâtre politique où il affiche des positions affirmées. La faillite, en 1969, du Théâtre de Sartrouville, pousse Patrice Chéreau vers l'Italie, où il intègre le Piccolo Teatro de Milan. Il travaille en même temps en France, où il se met en scène, à Marseille, dans Richard II de William Shakespeare.Puis de 1971 à 1977, il dirige avec Roger Planchon et Robert Gilbert le Théâtre National Populaire de Lyon-Villeurbanne. La mise en scène de L'Anneau du Nibelung pour le Ring du centenaire (1976 à 1980) à Bayreuth le rend célèbre au plan international.

Ses premiers films

Pour Chéreau, le cinéma garde en commun avec le théâtre l'unité de lieu et de temps; les scènes deviennent à l'écran des séquences. Mais pour lui le cinéma permet de mieux mettre en valeur les émotions picturales de son enfance. La première réalisation de Patrice Chéreau, La Chair de l'orchidée, adapte avec liberté, en 1974, le roman homonyme de James Adley Chase. En 1976, Patrice Chéreau vit une expérience exceptionnelle : la mise en scène de la Tétralogie de Richard Wagner, à la demande de Pierre Boulez, pour le centenaire de l'Opéra de Bayreuth, sanctuaire du compositeur allemand. Son deuxième film, en 1978, Judith Therpauve avec Simone Signoret dans le rôle-titre, bien que très dense, semble pourtant le moins abouti du metteur en scène.

Les Amandiers

De 1982 à 1990, Chéreau dirige la maison de la culture de Nanterre, devenue Théâtre Nanterre-Amandiers, Centre Dramatique National à son arrivée. En 1983, après Combat de nègre et de chiens, de son ami Bernard-Marie Koltès, il y monte les Paravents de Genet en farce sulfureuse. Il alterne avec bonheur le classique (Marivaux, Mozart) et le contemporain. Pendant cette période, il réalise son film le plus personnel, L'Homme blessé (1983). Pour ce film, il obtiendra, avec Hervé Guibert, le César du meilleur scénario original en 1984.

La maturité

À la fin de la saison 1989-1990, Chéreau quitte le théâtre des Amandiers. Il se consacre à l'opéra (Wozzeck, de Berg, 1993 ; Don Giovanni, de Mozart, 1994) et à la préparation d'une grande fresque cinématographique, la Reine Margot. Le film, d'après Alexandre Dumas, est écrit sur quatre ans en collaboration avec Danièle Thompson. En parallèle, il met en scène à l'Odéon, Le Temps et la chambre de Botho Strauss (1991) puis une nouvelle version de Dans la solitude des champs de coton, de Bernard-Marie Koltès, en 1995. Nouvelle réalisation au cinéma : Chéreau nous invite à le suivre à Limoges dans une étrange famille pour Ceux qui m'aiment prendront le train. En 2000, il réalise, pour la première fois à l'étranger et en anglais, Intimité qui rencontre le succès auprès du public. Absent de Cannes, il remporte l'Ours d'or à Berlin et Kerry Fox, dans le rôle principal, le Prix d'interprétation féminine. En 2003, avec la sortie de Son frère, il replonge dans le drame d'une famille divisée. En mars 2007, il signe avec 150 intellectuels un texte qui appellent à voter pour Ségolène Royal, "contre une droite d’arrogance", pour "une gauche d’espérance". Après avoir soutenu François Mitterrand en 1981, il reste fidèle au camp socialiste.

Filmographie

Réalisateur

- 1974 : La Chair de l'orchidée
- 1978 : Judith Therpauve
- 1983 : L'Homme blessé
- 1987 : Hôtel de France
- 1991 : Contre l'oubli (film collectif)
- 1994 : La Reine Margot
- 1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train
- 2000 : Intimité (Intimacy)
- 2003 : Son frère
- 2005 : Gabrielle

Acteur

- 1982 : Danton d'Andrzej Wajda
- 1985 : Adieu Bonaparte de Youssef Chahine
- 1992 : Le Dernier des Mohicans de Michael Mann
- 1994 : Bête de scène de Bernard Nissille
- 1997 : Lucie Aubrac de Claude Berri
- 1999 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
- 2002 : Au plus près du paradis de Tonie Marshall
- 2003 : Le Temps du loup de Michael Haneke

Récompenses

-1999 : Étoile d'or du réalisateur, pour Ceux qui m'aiment prendront le train

Références

Voir aussi

-
-
-
- sur le site de l'INA. Catégorie:Acteur français Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Metteur en scène français Catégorie:César du meilleur réalisateur Catégorie:Prix Lumière Catégorie:Naissance en 1944 Catégorie:Réalisateur en C Catégorie:Homosexualité Catégorie:Homosexualité au cinéma en France da:Patrice Chéreau de:Patrice Chéreau en:Patrice Chéreau fi:Patrice Chéreau it:Patrice Chéreau ja:パトリス・シェロー pl:Patrice Chéreau pt:Patrice Chéreau sk:Patrice Chéreau sv:Patrice Chéreau
Sujets connexes
Alban Berg   Alexandre Dumas   Andrzej Wajda   Au plus près du paradis   Bayreuth   Berlinale   Bernard-Marie Koltès   Bernard Nissille   Botho Strauss   Bête de scène   Ceux qui m'aiment prendront le train   Cinéma   Claude Berri   Danièle Thompson   Dans la solitude des champs de coton   Don Giovanni   Festival de Cannes   François Mitterrand   Gabrielle (film, 2005)   Hôtel de France   Intimité   Intimité (film)   Jean Genet   Kerry Fox   L'Anneau du Nibelung   L'Homme blessé   La Reine Margot (film, 1994)   Le Dernier des Mohicans (film, 1992)   Le Temps du loup   Le Temps retrouvé (film)   Limoges   Lucie Aubrac (film)   Lézigné   Maine-et-Loire   Michael Haneke   Michael Mann   Milan   Ours d'or du Meilleur film   Pierre Boulez   Raoul Ruiz   Richard Wagner   Roger Planchon   Simone Signoret   Ségolène Royal   Théâtre   Théâtre Nanterre-Amandiers   Théâtre de l'Odéon   Tonie Marshall   William Shakespeare   Wolfgang Amadeus Mozart   Wozzeck   Youssef Chahine  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^