Jacqueline Pagnol

Infos
Jacqueline Pagnol née Jacqueline Bouvier est une actrice de cinéma française née le 6 octobre 1926 à Ribaute-les-Tavernes dans le Gard. Elle est la veuve de l'écrivain, cinéaste et académicien français Marcel Pagnol.
Jacqueline Pagnol

Jacqueline Pagnol née Jacqueline Bouvier est une actrice de cinéma française née le 6 octobre 1926 à Ribaute-les-Tavernes dans le Gard. Elle est la veuve de l'écrivain, cinéaste et académicien français Marcel Pagnol.

Biographie

Après une première rencontre en août 1938, elle croise à nouveau Marcel Pagnol en 1945. Alors jeune actrice, il l'enrôle pour jouer Naïs. À partir de là, ils ne se quitteront plus. Ils se marient la même année. Elle tournera dans cinq de ses films et lui donnera deux enfants, Frédéric en 1946 et Estelle en 1951. Jacqueline Pagnol reste célèbre surtout pour le rôle de Manon des sources tourné en 1952, une jeune bergère sauvageonne qui vit dans les collines provençales et qui se venge de ceux qu'elle juge responsable de la mort de son père. Jusqu'à sa mort, Marcel Pagnol dira d'elle qu'elle était son « brin de poésie et de tendresse ». Jacqueline Pagnol vit à Paris dans la plus grande discrétion.

Filmographie

- 1942 : La Maison des sept jeunes filles
- 1943 : Les Ailes blanches
- 1943 : Adieu Léonard
- 1944 : Service de nuit
- 1945 : Naïs
- 1948 : La Belle Meunière
- 1950 : Le Rosier de Madame Husson
- 1950 : Topaze
- 1951 : Adhémar ou le jouet de la fatalité
- 1952 : Manon des sources de Marcel Pagnol
- 1953 :
Carnaval''
- 1956 : La Terreur des dames

Bibliographie

1987 Pagnol : inédit - édition Carrère

Liens

-
- Catégorie:Actrice française Catégorie:Naissance en 1926
Sujets connexes
Académie française   Adhémar ou le jouet de la fatalité   Adieu Léonard   Cinéaste   Cinéma   France   Gard   La Belle Meunière (film)   La Terreur des dames   Le Rosier de Madame Husson (film, 1950)   Manon des sources (1953)   Marcel Pagnol   Naïs (Pagnol)   Paris   Ribaute-les-Tavernes   Topaze (film,1950)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^