Jean-Pierre Denis

Infos
Sur le tournage de La Petite Chartreuse Jean-Pierre Denis est un réalisateur et scénariste français né le 26 mars 1946 à Saint-Léon-sur-l'Isle (Dordogne). Jean-Pierre Denis est un cinéaste autodidacte au profil particulier puisqu'il travaille au service des douanes françaises pour le département audiovisuel et relation presse, prenant parfois quelques mois de disponibilité pour sa passion cinématographique. Il a auto-produit son premier long métrage, Histoi
Jean-Pierre Denis

Sur le tournage de La Petite Chartreuse Jean-Pierre Denis est un réalisateur et scénariste français né le 26 mars 1946 à Saint-Léon-sur-l'Isle (Dordogne). Jean-Pierre Denis est un cinéaste autodidacte au profil particulier puisqu'il travaille au service des douanes françaises pour le département audiovisuel et relation presse, prenant parfois quelques mois de disponibilité pour sa passion cinématographique. Il a auto-produit son premier long métrage, Histoire d'Adrien, première fiction tournée entièrement en langue occitane, pour lequel il obtiendra la Caméra d'or au festival de Cannes de 1980, ce qui lancera sa carrière de réalisateur, toujours en parallèle avec son emploi stable dans les douanes. Il reviendra sur la Croisette en 1987 pour Champ d'honneur, cette fois dans la sélection officielle pour la Palme d'or. Son film le plus connu du grand public est sans aucun doute Les Blessures assassines, en 2000, qui lui vaudra ses premières nominations aux Césars. Jean-Pierre Denis en pleine réflexion pendant le tournage de La Petite Chartreuse en 2004.

Filmographie

-Histoire d'Adrien (1980) (+ scénario + production)
-La Palombière (1983) (+ scénario)
-Champ d'honneur (1987) (+ scénario)
-Les Yeux de Cécile (1993) (téléfilm)
-Les Blessures assassines (2000) (+ scénario)
-La Petite Chartreuse (2005) (+ scénario)

Récompenses et nominations

Récompenses

-Caméra d'or au festival de Cannes 1980 pour Histoire d'Adrien
-Grand Prix au Festival de Paris-Île-de-France 1987 pour Champ d'honneur
-Meilleur réalisateur au festival de Mar del Plata 2001 pour Les Blessures assassines

Nominations

-Palme d'or au festival de Cannes 1987 pour Champ d'honneur
-Meilleur film et meilleur réalisateur aux Césars 2001 pour Les Blessures assassines

Voir aussi

- Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Naissance en 1946 Catégorie:Réalisateur en D
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^