Richard Berry

Infos
Richard Berry, né le 31 juillet 1950 à Paris est un comédien acteur, réalisateur et scénariste de cinéma français.
Richard Berry

Richard Berry, né le 31 juillet 1950 à Paris est un comédien acteur, réalisateur et scénariste de cinéma français.

Biographie

Né le 31 juillet 1950 à Paris de parents commerçants il grandit dans le 10 ème arrondissement de Paris puis à Boulogne-Billancourt. Dès 1966, alors âgé de 16 ans, il se passionne pour le théâtre, intègre une troupe de comédiens amateurs et se passionne pour les classiques de Racine, Corneille, Molière et Beaumarchais. En 1969 il est admis par concours au Conservatoire national supérieur d'art dramatique avec pour professeurs Jean-Laurent Cochet et Antoine Vitez, dont il ressort avec le premier prix en 1973, avant d'intégrer cette même année la Comédie-Française dont il devient pensionnaire ou il restera sept ans jusqu'en 1980. En 1974, il fait une première apparition au cinéma dans La Gifle de Claude Pinoteau avec Lino Ventura, Isabelle Adjani et Annie Girardot. En 1978 Élie Chouraqui lui offre son premier grand rôle qui lance sa carrière au cinéma dans Mon premier amour aux côtés de Nathalie Baye, Anouk Aimée et Gabriele Ferzetti et tourne alors 4 à 5 films par ans. Il est dirigé par Alexandre Arcady dans de nombreux films : Le Grand Pardon et Le Grand Pardon 2, Le Grand Carnaval, L'Union sacrée, Pour Sacha et Entre Chiens et loups… Il est aussi dirigé par Christine Pascal avec laquelle il fera trois films:La garce, Le Petit Prince à Dit pour lequel il est nominé au César du meilleur acteur, et obtient le prix d'interprétation au festival de Montréal et Adultère Mode D'Emploi/ Il se lance également dans la réalisation comme avec L'Art (délicat) de la séduction avec Patrick Timsit et donne à Cécile de France son premier grand rôle ou encore Moi César, 10 ans ½, 1m39, films dans lesquels il fait tourner sa fille Joséphine Berry .

Vie privée

Il a été marié avec l'actrice anglaise Jessica Forde avec qui il a une fille actrice Joséphine Berry. Il vit à Montmartre dans le 18e arrondissement de Paris En 2005, il a donné un rein à sa sœur, Marie Berry, dont il est très proche, atteinte du syndrome d'Alport (une maladie génétique) qui est le sujet du livre Le don de soi. Cet acte a contribué à faire connaître les problèmes de la greffe au grand public. Son frère Philippe Berry est sculpteur et ex mari de l'actrice Josiane Balasko avec laquelle il a une fille, l'actrice Marilou Berry.

Filmographie en tant qu’acteur

- 1972 : Absences répétées de Guy Gilles
- 1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
- 1978 : Mon premier amour d'Élie Chouraqui
- 1979 : Premier voyage de Nadine Trintignant
- 1980 : Un assassin qui passe de Michel Vianey
- 1980 : L'Homme fragile de Claire Clouzot
- 1980 : Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat
- 1981 : Le Grand pardon d'Alexandre Arcady
- 1982 : Un chambre en ville de Jacques Demy
- 1982 : Le crime d'amour de Guy Gilles
- 1982 : La Balance de Bob Swaim
- 1982 : La Trace de Bernard Fabre
- 1983 : Le jeune marié de Bernard Stora
- 1984 : L'Addition de Denis Amar
- 1984 : La Garce de Christine Pascal
- 1985 : Urgence de Gilles Béhat
- 1985 : Lune de miel de Patrick Jamain
- 1985 : Spécial Police de Michel Vianey
- 1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
- 1986 : Taxi Boy d'Alain Page
- 1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà de Claude Lelouch
- 1987 : Spirale de Christopher Frank
- 1987 : Cayenne Palace d'Alain Maline
- 1988 : Migrations d'Aleksandar Petrovic
- 1989 : L'Union sacrée d'Alexandre Arcady
- 1991 :
Ma vie est un enfer'' de Josiane Balasko
- 1991 : L'Entraînement du champion avant la course de Bernard Favre
- 1992 : Le petit prince a dit de Christine Pascal
- 1993 : Le Joueur de violon de Charlie Vandamme
- 1994 : Consentement mutuel de Bernard Stora
- 1994 : L'Appât de Bertrand Tavernier
- 1995 : Adultère (Mode d'Emploi) de Christine Pascal
- 1996 : Pédale douce de Gabriel Aghion
- 1995 : Tout est fini entre nous de Furio Angiolella
- 1998 : Un grand cri d'amour de Josiane Balasko
- 1997 : Une journée de merde de Miguel Courtois
- 1999 : Quasimodo d'El Paris de Patrick Timsit
-2000 : Les Gens qui s'aiment de Jean-Charles Tacchella
- 2001 : 15 août de Patrick Alessadrin
-2001 : Un Ange de Miguel Courtois
- 2002 : Ah ! si j'étais riche de Gérard Bitton et Michel Munz
- 2002 : Le Nouveau Jean-Claude de Didier Tronchet
- 2003 : Tais-toi ! de Francis Veber
- 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
- 2005 : La Doublure de Francis Veber
- 2006 : Les Aiguilles rouges de Jean-François Davy
- 2006 : J'Veux Pas Que Tu T'en Ailles de Bernard Jeanjean
- 2007 : Comme ton père de Marco Carmel
- 2007 : La Main courante de Claude-Michel Rome

En tant que réalisateur

- 2000 : L'Art (délicat) de la séduction
- 2003 : Moi César, 10 ans ½, 1m39 avec notamment Murray Head
- 2005 : La Boîte noire

Télévision

- 2003 : Mon voisin du dessus de Laurence Katrian

Théâtre

- 2000 Trois versions de la vie de Yasmina Reza au Théâtre Antoine Paris
- 2003 : Café chinois, une pièce d' Ira Lewis avec François Berléand au Théâtre de la Gaieté Montparnasse Paris
- 2005 : L'Emmerdeur, une pièce de Francis Veber avec Patrick Timsit au Théâtre de la Porte-Saint-Martin à Paris

Voir aussi

- Joséphine Berry ==
Sujets connexes
Absences répétées   Acteur   Ah ! si j'étais riche   Alexandre Arcady   Annie Girardot   Anouk Aimée   Antoine Vitez   Bernard Jeanjean   Bernard Stora   Bob Swaim   Boulogne-Billancourt   Christine Pascal   Christopher Frank   Cinéma   Claude Lelouch   Claude Pinoteau   Comédie-Française   Conservatoire national supérieur d'art dramatique   Cécile de France   Denis Amar   France   Francis Veber   François Berléand   Gabriele Ferzetti   Gilles Béhat   Greffe (médecine)   Guy Gilles   Isabelle Adjani   Jacques Demy   Jean-Laurent Cochet   Jean Racine   Jessica Forde   Josiane Balasko   Joséphine Berry   L'Addition   L'Appât (film, 1995)   L'Art (délicat) de la séduction   L'Emmerdeur   L'Union sacrée   La Balance (film)   La Boîte noire   La Doublure   La Garce   La Gifle   Laurent Baffie   Le Grand Carnaval   Le Grand Pardon   Le Grand Pardon 2   Le Nouveau Jean-Claude   Les Aiguilles rouges   Les Clefs de bagnole   Lino Ventura   Ma vie est un enfer   Maladie génétique   Marie Berry   Marilou Berry   Moi César, 10 ans ½, 1m39   Molière   Mon voisin du dessus   Montmartre (Seine)   Murray Head   Nadine Trintignant   Nathalie Baye   Paris   Patrick Timsit   Philippe Berry   Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais   Pierre Corneille   Pour Sacha   Pédale douce   Quasimodo d'El Paris   Rein   Réalisateur   Suivez mon regard   Tais-toi !   Tronchet (auteur)   Un grand cri d'amour   Une journée de merde   Yasmina Reza  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^