Dean Stockwell

Infos
Dean Stockwell... à l'âge de 11 ansdans Le Mur invisible. Dean Stockwell est un acteur américain né le 5 mars 1936 à Hollywood en Californie (États-Unis). Il est principalement connu du grand public français pour son rôle de Al dans la série Code Quantum.
Dean Stockwell

Dean Stockwell... à l'âge de 11 ansdans Le Mur invisible. Dean Stockwell est un acteur américain né le 5 mars 1936 à Hollywood en Californie (États-Unis). Il est principalement connu du grand public français pour son rôle de Al dans la série Code Quantum.

Biographie

Dean Stockwell a commencé sa carrière d'acteur à l'âge de 7 ans. Ses débuts d'enfant star furent surtout marqués par son apparition dans la comédie musicale Escale à Hollywood (1945) aux côtés de Frank Sinatra, par le personnage du fils de Gregory Peck dans Le Mur invisible (1947, couronné par un prix spécial aux Golden Globe l'année suivante) et par deux premiers rôles dans Le Garçon aux cheveux verts (1948) et The Secret Garden (1949). Contrairement à beaucoup d'enfants stars, Stockwell a eu une carrière relativement prolifique pendant son adolescence, jouant notamment aux côtés d'Errol Flynn dans Kim (1950). Stockwell apparaît ensuite dans des films comme Le Génie du mal (1959) et Long voyage vers la nuit (1962), qui lui valent deux prix d'interprétation au Festival de Cannes, respectivement partagés avec Bradford Dillman et Orson Welles en 1959 et avec Jason Robards et Ralph Richardson en 1962. Ces années sont aussi marquées par La Fleur de l'âge (1965), film dans lequel son interprétation de Joseph, un évadé qui tombe amoureux d'une fille de 15 ans, fut à la fois admirée et controversée. En 1984, il joue dans Paris, Texas de Wim Wenders et dans Dune de David Lynch, avec lequel il travaille à nouveau deux ans plus tard pour Blue Velvet. En 1988, son interprétation de Tony "the Tiger" Russo dans Veuve mais pas trop... lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur second rôle. Il enchaîne avec ce qui est peut-être son rôle le plus connu dans le monde: Albert "Al" Calavicci, le personnage-hologramme de la série télévisée Code Quantum, pour lequel il reçut un Golden Globe en 1990.

Filmographie

Comme acteur

- 1945 : The Valley of Decision : Paulie Scott
- 1945 : Escale à Hollywood (Anchors Aweigh) : Donald Martin
- 1946 : The Green Years : Robert Shannon, as a child
- 1946 : Home, Sweet Homicide : Archie Carstairs
- 1947 : The Mighty McGurk : Nipper
- 1947 : A Really Important Person : Billy Reilly
- 1947 : The Arnelo Affair : Ricky Parkson
- 1947 : The Romance of Rosy Ridge : Andrew MacBean
- 1947 : Meurtre en musique (Song of the Thin Man) : Nick 'Nicky' Charles Jr.
- 1947 : Le Mur invisible (Gentleman's Agreement) : Tommy Green
- 1948 : Deep Waters : Donny Mitchell
- 1948 : Le Garçon aux cheveux verts (The Boy with Green Hair) : Peter
- 1949 : Down to the Sea in Ships : Jed Joy
- 1949 : The Secret Garden : Colin Craven
- 1950 : Stars in My Crown : John Kenyon
- 1950 : The Happy Years : John Humperdink 'Dink' Stover
- 1950 : Kim : Kim
- 1951 : Cattle Drive : Chester Graham, Jr.
- 1957 : Gun for a Coward : Hade (Harry) Keough
- 1957 : The Careless Years : Jerry Vernon
- 1959 : Le Génie du mal (Compulsion) : Judd Steiner
- 1960 : Amants et fils (Sons and Lovers) : Paul Morel
- 1962 : Long voyage vers la nuit (Long Day's Journey Into Night) : Edmund Tyrone
- 1965 : La Fleur de l'âge (Rapture) : Joseph
- 1968 : Psych-Out : Dave
- 1968 : Before Breakfast (TV)
- 1970 : Horreur à volonté (The Dunwich Horror) : Wilbur Whateley
- 1971 : The Last Movie : Billy
- 1971 : Paper Man (TV) : Avery Jensen
- 1971 : The Failing of Raymond (TV) : Raymond
- 1972 : Adventures of Nick Carter (TV) : Freddy Duncan
- 1972 : The Loners : Stein
- 1972 : Columbo : The Most Crucial Game (TV) : Eric Wagner
- 1973 : Le Loup garou de Washington (The Werewolf of Washington) : Jack Whittier
- 1974 : Eadweard Muybridge, Zoopraxographer : Narrator
- 1975 : The Pacific Connection
- 1975 : Columbo : Troubled Waters (TV) : Lloyd Harrington
- 1975 : Another Day at the Races : Billy
- 1975 : Cop on the Beat (TV) : Det. Callan
- 1976 : Tracks : Mark
- 1976 : One Away
- 1976 : Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood : Paul Lavell
- 1977 : A Killing Affair (TV) : Kenneth Switzer
- 1978 : Greatest Heroes of the Bible (feuilleton TV) : Hissar
- 1979 : She Came to the Valley : Pat Westall
- 1981 : Born to Be Sold (TV) : Marty Helick
- 1982 : Alsino y el cóndor : Frank
- 1982 : Wrong Is Right : Hacker
- 1982 : Neil Young: Human Highway : Otto Quartz
- 1984 : Sweet Scent of Death (TV) : Greg Denver
- 1984 : Paris, Texas : Walt
- 1984 : Dune : Dr. Wellington Yueh
- 1985 : Le Tueur (To Kill a Stranger) : John Carver
- 1985 : Papa Was a Preacher : John
- 1985 : The Legend of Billie Jean : Muldaur
- 1985 : Police fédérale, Los Angeles (To Live and Die in L.A.) : Bob Grimes
- 1986 : Ecstacy
- 1986 : Blue Velvet : Ben
- 1987 : The Time Guardian : Boss
- 1987 : Kenny Rogers as The Gambler, Part III: The Legend Continues (TV) : James McLaughlin
- 1987 : Banzai Runner : Billy Baxter
- 1987 : Jardins de pierre (Gardens of Stone) : Capt. Homer Thomas
- 1987 : Le Flic de Beverly Hills 2 (Beverly Hills Cop II) : Charles 'Chip' Cain
- 1988 : Palais Royale : Michael Dattalico
- 1988 : Jorge, um Brasileiro : Mario
- 1988 : The Blue Iguana : Detective Carl Strick
- 1988 : Tucker: L'homme et son rêve (Tucker: The Man and His Dream) : Howard Hughes
- 1988 : Veuve mais pas trop... (Married to the Mob) : Tony 'The Tiger' Russo
- 1989 : Quantum Leap - le Pilote (TV) : Rear Adm. Albert 'Al' Calavicci
- 1989 : Buying Time : Detective Novak
- 1989 : Limit Up : Peter Oak
- 1989 : Code Quantum ("Quantum Leap") (série TV) : Al Calavicci ("The Observer") (1989-1993)
- 1990 : Sandino : Capitain Hatfield
- 1990 : Une trop belle cible (Catchfire) : John Luponi
- 1990 : Captain Planet and the Planeteers (série TV) : Duke Nukem (1990-1992) (voix)
- 1991 : Son of the Morning Star (TV) : Gen. Philip Sheridan
- 1992 : Friends and Enemies : Freddie
- 1992 : The Player : Andy Civella
- 1992 : Shame (TV) : Tim Curtis
- 1992 : Fatal Memories (TV) : Det. Robert Morse
- 1993 : Caught in the Act (TV) : Host
- 1993 : Bonanza: The Return (TV) : Augustus Brandenburg
- 1994 : Le Prix de la vengeance (In the Line of Duty: The Price of Vengeance) (TV) : Jack Lowe
- 1994 : Chasers : Salesman Stig
- 1994 : Vanishing Son II (TV) : Mickey Jo
- 1994 : Justice in a Small Town (TV) : Commissioner Sam Caldwell
- 1994 : Le Silence de l'innocent (The Innocent) (TV) : Capt. Jason Flaboe
- 1994 : Madonna: Innocence Lost (TV) : Tony Ciccone
- 1995 : Naked Souls : Duncan
- 1995 : Meurtres en série (Deadline for Murder: From the Files of Edna Buchanan) (TV) : Aaron Bliss
- 1995 : Les Langoliers (The Langoliers) (TV) : Bob Jenkins
- 1995 : The Commish: In the Shadow of the Gallows (TV) : Robert Allardyce
- 1996 : Mr. Wrong : Jack Tramonte
- 1996 : Twilight Man (TV) : Hollis Deitz
- 1996 : Unabomber: The True Story (TV) : Ben Jeffries
- 1996 : Last Resort : Grey Wolf
- 1997 : Popular Science (série TV) : Host
- 1997 : Close to Danger (TV) : Dr. Ames
- 1997 : McHale's Navy: y a-t-il un commandant à bord? (McHale's Navy) : Capt. Wallace B. Binghampton
- 1997 : Midnight Blue : Katz-Feeney
- 1997 : Living in Peril : William
- 1997 : Air Force One : Defense Secretary Walter Dean
- 1997 : The Tony Danza Show (série TV) : Frank DiMeo
- 1997 : L'Idéaliste (The Rainmaker) : Judge Harvey Hale
- 1998 : Phenomenon: The Lost Archives (série TV) : Host
- 1998 : It's True (série TV) : Mr. Murphy
- 1998 : The Shadow Men : Stan Mills
- 1998 : Sinbad: The Battle of the Dark Knights : Bophisto
- 1999 : What Katy Did (TV) : Tramp
- 1999 : Restraining Order : Charlie Mason
- 1999 : Water Damage : Frank Skoufaris
- 1999 : The Venice Project : Senator Campbell
- 1999 : Rites of Passage : Del Farraday
- 2000 : The Flunky : Micky
- 2000 : Éclosion (They Nest) (TV) : Sheriff Hobbs
- 2000 : Batman Beyond: Return of the Joker (vidéo) : Communications Engineer Mr. Timothy 'Tim' Drake (voix)
- 2001 : Inferno : Mayor Bill Klinger
- 2001 : In Pursuit (vidéo) : Charles Welz
- 2001 : Face to Face : Jimmy
- 2001 : CQ : Dr. Ballard
- 2001 : The Quickie : Michael
- 2001 : Buffalo Soldiers : Gen. Lancaster
- 2004 : Un Crime dans la tête (The Manchurian Candidate) : Mark Whiting
- 2005 : American Black Beauty (TV) : Tim Lane
- 2006-2007 : Battlestar Galactica (TV) : Frère Cavil

Autres

- 1982 : Neil Young: Human Highway (réalisateur et scénariste)
- 1999 : Rites of Passage (producteur)

Récompenses et Nominations

Récompenses

-Golden Globe 1948: Prix spécial - meilleur acteur juvénile, pour Le Mur invisible
-Festival de Cannes 1959: Prix d'interprétation pour Le Génie du mal, en commun avec Bradford Dillman et Orson Welles
-Festival de Cannes 1962: Prix d'interprétation pour Long voyage vers la nuit, en commun avec Jason Robards et Ralph Richardson
-Prix 1989 de la Société Nationale des Critiques de Films: Meilleur acteur de second rôle pour Veuve mais pas trop... et pour Tucker: L'homme et son rêve
-Golden Globe 1990: Meilleur acteur de second rôle dans une série télévisée pour Code Quantum

Nominations

-Oscar 1989: meilleur seconde rôle pour Veuve mais pas trop...
-Emmy 1990, 1991, 1992 et 1993: Meilleur acteur de second rôle dans une série télévisée dramatique pour Code Quantum
-Golden Globe 1991, 1992 et 1993: Meilleur acteur de second rôle dans une série télévisée pour Code Quantum

Anecdotes

Dean Stockwell possède son Étoile au Walk of Fame, située au 7030 Hollywood Boulevard. ==
Sujets connexes
Air Force One (film)   AlloCiné   Battlestar Galactica (série télévisée)   Blue Velvet   Bradford Dillman   CQ   Californie   Code Quantum   Columbo   David Lynch   Dune (film)   Eadweard Muybridge   Emmy Award   Errol Flynn   Escale à Hollywood   Festival de Cannes   Frank Sinatra   Golden Globe Award   Gregory Peck   Hollywood   Hollywood Boulevard   Horreur à volonté   Internet Movie Database   Jason Robards   L'Idéaliste   Le Flic de Beverly Hills 2   Le Garçon aux cheveux verts   Le Génie du mal   Le Mur invisible   Le Tueur   Long voyage vers la nuit   Meurtre en musique   Meurtres en série   Orson Welles   Oscar du cinéma   Paris, Texas   Ralph Richardson   Shame (téléfilm, 1992)   The Player   The Quickie   Une trop belle cible   Walk of Fame (Hollywood)   Wim Wenders  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^