Lise Delamare

Infos
Lise Delamare (Jolyse dite Lise Delamare) est une actrice française née le 9 avril 1913 à Colombes, décédée à Paris le 25 juillet 2006.
Lise Delamare

Lise Delamare (Jolyse dite Lise Delamare) est une actrice française née le 9 avril 1913 à Colombes, décédée à Paris le 25 juillet 2006.

Une grande comédienne

Fille d'un pionnier de la radio (son père, George Delamare, 1881-1975, participa dès 1923 à la réalisation du Journal parlé), elle débute au théâtre en jouant le rôle de Mathilde dans Un caprice, d'Alfred de Musset, alors qu'elle est élève du Conservatoire d'art dramatique de Paris, d'où elle sort en 1933, nantie d'un premier prix. Elle entre à la Comédie-Française le 1934. Elle fait ses débuts la même année dans le rôle de Célimène, dans Le Misanthrope. Elle interprète ensuite des rôles de jeune première jusqu'en 1942, date à laquelle elle quitte la troupe. Elle y revient en 1944 et devient sociétaire en 1951. En mai 1946, elle part en tournée en Amérique du Sud avec Fernand Ledoux, Mathilde Casadesus, Betty Daussmond, et Tony Taffin, son mari (dont elle divorcera en 1953). Elle quittera la Comédie-Française en 1966, devenant sociétaire honoraire le 19 avril 1967. Elle est alors nommée professeur au Conservatoire de Paris. Patrick Chesnais, Nicole Garcia, Sabine Azéma, Francis Huster, Daniel Auteuil, Didier Bourdon et bien d'autres lui doivent leur formation théâtrale. Sa carrière cinématographique commence dès 1933, dans Georges et Georgette. Elle jouera notamment Marie-Antoinette dans le film La Marseillaise de Jean Renoir, la reine Anne d'Autriche dans Le Château perdu de Pierre Bost (aux côtés de Claude Jade et Michel Pilorgé) et Marie de Médicis dans Le Capitan d'André Hunebelle. Son étiquette de comédienne de théâtre l'empêchera toutefois d'atteindre les sommets. Elle préférera dès lors réserver la finesse et l'authenticité reconnues de son jeu aux planches, pour le plus grand bonheur des spectateurs. Sa sœur, Rosine Delamare, est une costumière de cinéma.

Filmographie

- 1933 : Georges et Georgette (Reinhold Schünzel et Roger Le Bon)
- 1934 : Les Précieuses ridicules (Léonce Perret)
- 1935 : Pension Mimosas (Jacques Feyder), rôle de Nelly
- 1936 : Notre-Dame d'amour (Pierre Caron)
- 1937 : Forfaiture (Marcel L'Herbier), rôle de Denise Moret
- 1938 : La Marseillaise (Jean Renoir), rôle de Marie-Antoinette
- 1941 : Péchés de jeunesse (Maurice Tourneur), rôle de Madeleine
- 1942 : La Duchesse de Langeais (Jacques de Baroncelli), rôle de Madame de Serizy
- 1942 : La Symphonie fantastique (Christian-Jaque), rôle de Harriet Smithson
- 1942 : La Fausse maîtresse (André Cayatte), rôle d'Hélène
- 1942 : Le Destin fabuleux de Désirée Clary (Sacha Guitry), rôle de Joséphine de Beauharnais
- 1943 : Le Comte de Monte Cristo (Robert Vernay), rôle d'Haydée
- 1943 : La Valse blanche (Jean Stelli), rôle d'Hélène
- 1944 : Graine au vent (Maurice Gleize), rôle de Fernande
- 1945 : Farandole (André Zwoboda), rôle de Blanche
- 1945 : Le Père Goriot (Robert Vernay), rôle de Madame de Beauséant
- 1946 : Lunegarde (Marc Allégret), rôle de Madame de Vertume
- 1946 : Raboliot (Jacques Daroy), rôle de Flora
- 1946 : Le Capitan (Robert Vernay), rôle de Léonora Galigai
- 1947 : Monsieur Vincent (Maurice Cloche), rôle de Françoise Marguerite de Silly, comtesse de Joigny
- 1949 : Un certain monsieur (Yves Ciampi), rôle de Madame Lecorduvent
- 1951 : Le Roi du bla bla bla (Maurice Labro), rôle de Lucienne Lafare
- 1955 : Les Grandes Manœuvres (René Clair), rôle de Juliette Duverger
- 1955 : Lola Montès (Max Ophüls), rôle de Madame Craigie, mère de Lola
- 1957 : Escapade (Ralph Habib), rôle de Madame Mercenay
- 1957 : Nathalie (Christian-Jaque), rôle de la Comtesse de Lancy
- 1960 : Il suffit d'aimer (Robert Darène), rôle de la mère supérieure
- 1960 : L'Ennemi dans l'ombre (Charles Gérard), rôle de la marquise
- 1960 : Le Capitan (André Hunebelle), rôle de Marie de Médicis
- 1961 : Vive Henri IV... vive l'amour ! (Claude Autant-Lara), rôle de Madame de Montglat
- 1961 : Les Démons de minuit (Marc Allégret et Charles Gérard)
- 1969 : Clérambard (Yves Robert), rôle de Madame de Lere
- 1972 : Les Boussardel (René Lucot, série télé), rôle de tante Emma
- 1973 : Le Château perdu (François Chatel, télé), rôle d'Anne d'Autriche
- 1973 : Salut l'artiste (Yves Robert), une comédienne
- 1974 : L'Ange de la rivière morte (Édouard Logereau, télé), rôle de Géraldine Létendard
- 1978 : Les Grandes Conjurations : le connétable de Bourbon (Jean-Pierre Decourt, télévision), rôle d'Anne de France
- 1980 : La Folle de Chaillot (Georges Paumier, télévision), rôle de la folle de Passy
- 1981 : Adieu ma chérie (Serge Friedman, télévision), rôle de Marguerite
- 1989 : Baxter (Jérôme Boivin), rôle de Madame Deville ==
Sujets connexes
Alfred de Musset   André Cayatte   André Hunebelle   Anne d'Autriche (1601-1666)   Baxter (film, 1989)   Charles Gérard   Christian-Jaque   Claude Autant-Lara   Claude Jade   Clérambard (film)   Colombes   Comédie-Française   Daniel Auteuil   Didier Bourdon   Fernand Ledoux   France   Francis Huster   François Chatel   Jacques Daroy   Jacques Feyder   Jacques de Baroncelli   Jean Renoir   Jean Stelli   Jérôme Boivin   La Marseillaise (film, 1937)   Le Capitan (film, 1960)   Le Château perdu   Le Destin fabuleux de Désirée Clary   Le Roi du bla bla bla   Les Grandes Manœuvres   Lola Montès   Léonce Perret   Marc Allégret   Marcel L'Herbier   Marie-Antoinette d'Autriche   Marie de Médicis   Maurice Cloche   Maurice Gleize   Maurice Labro   Maurice Tourneur   Max Ophüls   Michel Pilorgé   Nathalie (film)   Nicole Garcia   Paris   Patrick Chesnais   Pension Mimosas   Pierre Bost   Pierre Caron   Ralph Habib   Reinhold Schünzel   René Clair   René Lucot   Robert Vernay   Sabine Azéma   Sacha Guitry   Salut l'artiste   Un certain monsieur   Yves Ciampi   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^