Fred Niblo

Infos
Fred Niblo est un réalisateur, acteur, scénariste et producteur américain né le 6 janvier 1874 à York (Nebraska), décédé le 11 novembre 1948 à La Nouvelle-Orléans (Louisiane).
Fred Niblo

Fred Niblo est un réalisateur, acteur, scénariste et producteur américain né le 6 janvier 1874 à York (Nebraska), décédé le 11 novembre 1948 à La Nouvelle-Orléans (Louisiane).

Biographie

Il est né Frederick Liedtke à York dans le Nebraska d'une mère française et d'un père capitaine de la guerre de sécession, blessé dans la fameuse bataille de Gettysburg. Sous son nom de scène de Fred Niblo il débuta sa carrière dans le vaudeville et le théâtre. Après plus de vingt années d'exercice, pendant lesquelles il voyagea à travers le monde, il découvrit l'industrie bourgeonnante du cinéma en tournant ses deux premiers films en Australie. En 1901, Niblo épouse l'actrice de Broadway Josephine Cohan, soeur aînée de George M. Cohan. Elle meurt précocément en 1916, l'année où il débute comme acteur et réalisateur au cinéma. En Australie, il rencontre l'actrice Enid Bennett qu'il épousera plus tard. Il se fait un nom à Hollywood avec Le Signe de Zorro avec Douglas Fairbanks qu'il réalise en 1920. Ils s'associent à nouveau l'année suivante pour The Three Musketeers et dirige alors Rudolph Valentino dans Arènes sanglantes. En 1925, Niblo fut le principal réalisateur de l'épique Ben-Hur: A Tale of the Christ, l'une des plus coûteuses productions d'alors mais qui généra la troisième plus grosse recette d'un film muet dans l'histoire du cinéma. Niblo enchaîna avec deux oeuvres majeures de 1926 : The Temptress avec Greta Garbo pour son second film américain et Norma Talmadge dans Camille. Niblo travailla avec les grands noms de cette période dont Joan Crawford, Lillian Gish, et Ronald Colman. En 1930 il réalise son premier film parlant avec deux grandes stars de l'époque John Gilbert et Renée Adorée dans le film Redemption. Fred Niblo se retire en 1933 après quarante ans d'activité, tournant pas moins de 40 films dans les seules seize dernières années. Il était une personnalité majeure des premiers temps d'Hollywood et l'un des fondateurs de l'Academy of Motion Picture Arts and Sciences. En reconnaissance de son rôle dans le développement de cette industrie naissante, il a son étoile sur le Hollywood Walk of Fame au 7014 Hollywood Blvd. Son Ben-Hur a été sélectionné par le National Film Registry, dans le but de sa conservation. Fred Niblo meurt à la Nouvelle Orleans (Louisiane) en 1948. Il est enterré au Forest Lawn Memorial Park Cemetery de Glendale (Californie). Son fils Fred Niblo, Jr. (1903-1973), de son union avec Josephine Cohan, fut un scénariste à succès d'Hollywood.

Filmographie

comme réalisateur

- 1916 : Get-Rich-Quick Wallingford
- 1916 : Officer 666
- 1918 : The Marriage Ring
- 1918 : When Do We Eat?
- 1918 : Fuss and Feathers
- 1919 : Happy Though Married
- 1919 : Partners Three
- 1919 : The Law of Men
- 1919 : The Haunted Bedroom
- 1919 : The Virtuous Thief
- 1919 : Stepping Out
- 1919 : What Every Woman Learns
- 1920 : Sex
- 1920 : The Woman in the Suitcase
- 1920 : Dangerous Hours
- 1920 : The False Road
- 1920 : Hairpins
- 1920 : Her Husband's Friend
- 1920 : Le Signe de Zorro (The Mark of Zorro)
- 1920 : Silk Hosiery
- 1921 : Mother o' Mine
- 1921 : Greater Than Love
- 1921 : The Three Musketeers
- 1922 : The Woman He Married
- 1922 : Rose o' the Sea
- 1922 : Arènes sanglantes (Blood and Sand)
- 1923 : The Famous Mrs. Fair
- 1923 : Strangers of the Night
- 1924 : Thy Name Is Woman
- 1924 : The Red Lily
- 1925 : Ben-Hur: A Tale of the Christ
- 1926 : The Temptress
- 1926 : Camille
- 1927 : The Devil Dancer
- 1927 : The Enemy
- 1928 : Two Lovers
- 1928 : La Belle Ténébreuse (The Mysterious Lady)
- 1928 : Dream of Love
- 1930 : Redemption
- 1930 : Way Out West
- 1931 : Young Donovan's Kid
- 1931 : The Big Gamble
- 1932 : Two White Arms
- 1932 : Diamond Cut Diamond

comme acteur

- 1916 : Get-Rich-Quick Wallingford : J.Rufus Wallingford
- 1916 : Officer 666 : Travers Gladwin
- 1918 : Coals of Fire : Rev. Charles Alden
- 1922 : The Bootlegger's Daughter : Reverend Charles Alden
- 1922 : Scandalous Tongues
- 1923 : Souls for Sale : célébrité
- 1924 : Hello, 'Frisco
- 1929 : A Man's Man
- 1940 : Ellery Queen, Master Detective : John Braun
- 1941 : Life with Henry : Mr. Aldrich
- 1942 : Lune de miel mouvementée (Once Upon a Honeymoon) : capitaine de navire
- 1943 : Crazy House : producteur de Studio

comme scénariste

- 1916 : Get-Rich-Quick Wallingford

comme producteur

- 1922 : Arènes sanglantes (Blood and Sand)
- 1923 : Strangers of the Night

Récompenses et nominations

Récompenses

Nominations

Anecdotes

==
Sujets connexes
Academy of Motion Picture Arts and Sciences   Acteur   Arènes sanglantes   Australie   Broadway   Californie   Douglas Fairbanks   George M. Cohan   Gettysburg   Glendale   Greta Garbo   Hollywood   Joan Crawford   John Gilbert   La Belle Ténébreuse   La Nouvelle-Orléans   Le Signe de Zorro (film, 1920)   Lillian Gish   Louisiane   Lune de miel mouvementée   National Film Registry   Nebraska   Norma Talmadge   Producteur   Renée Adorée   Ronald Colman   Rudolph Valentino   Réalisateur   Sex   Vaudeville (théâtre)   York  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^