Rod Serling

Infos
Rod Serling (25 décembre 1924 à Syracuse - 28 juin 1975 à Rochester) est un scénariste américain. Il est le créateur de la série télévisée La Quatrième Dimension.
Rod Serling

Rod Serling (25 décembre 1924 à Syracuse - 28 juin 1975 à Rochester) est un scénariste américain. Il est le créateur de la série télévisée La Quatrième Dimension.

Biographie

Ses débuts

Boxeur amateur dans sa jeunesse, puis parachutiste dans l'armée américaine lors de la Seconde Guerre mondiale, Rod Serling se lance dans l'écriture de scénarios à la fin du conflit militaire. En parallèle de ses études en littérature au Antioch College de Yellow Springs, il remporte, en 1949, le second prix d'un concours organisé par l'émission de radio Dr. Christian. Après avoir écrit de nombreux scripts pour la télévision à partir de 1951, il obtient finalement un Emmy Award en 1955 pour un épisode de la série Kraft Television Theatre intitulé Patterns. Il remportera à nouveau cette récompense l'année suivante avec un épisode de la série Playhouse 90 intitulé Requiem for a Heavyweight puis avec le téléfilm The Comedian en 1957.

La consécration

Face à la censure qui l'empêche d'aborder des thèmes politiquement controversés, Rod Serling choisit d'utiliser la science-fiction comme moyen de réaliser une critique de la société américaine.

La Quatrième Dimension

C'est ainsi que naîtra la série La Quatrième Dimension (The Twilight Zone), qui comportera 156 épisodes diffusés de 1959 à 1964 aux États-Unis et pour laquelle Rod Serling remportera deux Emmy Awards du meilleur scénariste en 1960 et 1961. Cette série porte sa marque puisqu'en plus de l'avoir créée, il aura écrit le scénario de 92 épisodes. Après sa diffusion complète, la série sera suivie par La Cinquième Dimension puis plus récemment par La Treizième Dimension qui en reprennent toutes deux le concept original.

Night Gallery

En 1969, NBC diffuse un projet pilote de Serling pour une nouvelle série : Night Gallery. Prenant place dans un musée, le pilote montre Serling introduisant trois histoires fantastiques, à l'aide de trois peintures. La série commence réellement à être diffusée à partir de décembre 1970, car la première saison avait été retardée. Elle reprend des thèmes plus proches du roman gothique et de l'occultisme que la quatrième dimension. Serling a écrit environ un tiers des scénarios, mais s'était déchargé des nombreuses responsabilités qui lui pesaient, afin d'avoir un rôle plus créatif. A partir de la troisième saison, plusieurs de ses scénarios sont rejetés. La série s'arrête en 1973. Elle n'a pas été aussi populaire que la quatrième dimension', dont elle est parfois considérée comme une pâle copie.

Les dernières années

Rod Serling a également été co-scénariste du film La Planète des singes de Franklin J. Schaffner sorti en 1968, scénariste de Sept jours en mai de John Frankenheimer et de Requiem pour un champion réalisé par Ralph Nelson. Devenu l'auteur le plus récompensé dans l'histoire de la télévision aux États-Unis (avec notamment six Emmy Awards), Rod Serling décède le 28 juin 1975 à Rochester, dans l'État de New York.

Anecdotes

- Les producteurs de la série fantastique Médium ont acquis les droits d'images des interventions de Rod Serling dans la série La quatrième dimension (généralement au début des épisodes). Après modifications et montages, Rod Serling apparait donc dans un épisode en trois dimensions de Médium et indique aux téléspectateurs comment utiliser les lunettes spéciales pour la 3D.
- Rod Serling ignorait que le titre original de La Quatrième Dimension, The Twilight Zone est un terme qui en aéronautique désigne le moment durant lequel un pilote ne distingue plus l'horizon lors de la phase d'atterrissage.
- Le chanteur Michael Jackson a utilisé quelques mots enregistrés par Rod Serling issus de The Twilight Zone pour en faire un rap dans la chanson Threatened, présente sur l'album Invincible sorti le 30 octobre 2001.

Filmographie principale

Scénariste et créateur

- 1959-1964 : La Quatrième Dimension (série télévisée)

Scénariste

- 1961 : Requiem pour un champion de Ralph Nelson
- 1964 : Sept jours en mai de John Frankenheimer
- 1967 : La Planète des singes de Franklin J. Schaffner
- 1970-1973 : Night Gallery (série télévisée)

Récompenses principales

-1956 : Emmy Award du meilleur scénario pour l'épisode Patterns de la série Kraft Television Theatre
-1957 : Emmy Award du meilleur scénario pour l'épisode Requiem for a Heavyweight de la série Playhouse 90
-1957 : Peabody Award du meilleur scénario pour l'épisode Requiem for a Heavyweight de la série Playhouse 90
-1958 : Emmy Award de la meilleure adaptation pour The Comedian
-1960 : Emmy Award du meilleur scénario pour La Quatrième Dimension
-1960 : Prix Hugo de la meilleure série pour La Quatrième Dimension
-1961 : Emmy Award du meilleur scénario pour La Quatrième Dimension
-1961 : Prix Hugo de la meilleure série pour La Quatrième Dimension
-1962 : Prix Hugo de la meilleure série pour La Quatrième Dimension
-1964 : Emmy Award de la meilleure adaptation pour l'épisode It's Mental Work de la série Bob Hope Presents the Chrysler Theatre

Lien externe

Catégorie:Scénariste américain Catégorie:Naissance en 1924 Catégorie:Décès en 1975 de:Rod Serling en:Rod Serling it:Rod Serling pl:Rod Serling pt:Rod Serling
Sujets connexes
Boxe   Emmy Award   Franklin J. Schaffner   Invincible   John Frankenheimer   La Planète des singes   La Planète des singes (film, 1968)   La Quatrième Dimension   La Quatrième Dimension (série télévisée)   Michael Jackson   National Broadcasting Company   Night Gallery   Parachutisme   Peabody Award   Prix Hugo   Ralph Nelson   Rochester (New York)   Roman gothique   Science-fiction   Seconde Guerre mondiale   Sept jours en mai   Syracuse (New York)   Série télévisée   Téléfilm   Télévision  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^