Jacques Demy

Infos
Jacques Demy (1931-1990) est un réalisateur français, également scénariste, dialoguiste et parolier, producteur et acteur.
Jacques Demy

Jacques Demy (1931-1990) est un réalisateur français, également scénariste, dialoguiste et parolier, producteur et acteur.

Éléments biographiques

Jacques Demy est né le 5 juin 1931 à Pontchâteau près de Nantes en Loire-Atlantique (France). Il est décédé le 27 octobre 1990 à Paris d'une hémorragie cérébrale. Jacques Demy est enterré à Paris, au cimetière du Montparnasse (9 division). Il était marié à Agnès Varda qui lui a rendu hommage à travers ses films : Jacquot de Nantes (1991), Les Demoiselles ont eu 25 ans (1993), L'Univers de Jacques Demy (1995). Mathieu Demy est leur fils. L'une de ses particularités est que ses films sont pour la plupart des films chantés, parfois entièrement pour deux d'entre eux.

Le cinéma de Jacques Demy

Les films de Jacques Demy accordent une grande place à la musique et plusieurs de ses films sont en chanté (selon la promotion des Parapluies de Cherbourg). Il a souvent fait appel à Michel Legrand pour composer les musiques, lui même s'attelant aux textes, et allant même à deux occasions jusqu'à réaliser des films entièrement chantés : Les Parapluies de Cherbourg et Une chambre en ville. Ces deux films du reste se démarquent paradoxalement de son univers féerique pour explorer le sentimental dans une description sociale méticuleuse. Il est probablement le seul réalisateur en dehors des États-Unis à avoir obtenu un succès international dans le domaine de la comédie musicale avec Les Parapluies de Cherbourg (Palme d'Or au festival de Cannes) et Les Demoiselles de Rochefort. Les contes, les légendes, voire le féerique, sont très présents dans ses films : Peau d'Âne d'après Charles Perrault, Le joueur de flûte dans la légende du joueur de flûte de Hamelin, Parking d'après le mythe d'Orphée ; dans les Demoiselles de Rochefort, il joue avec les artifices du conte, en le modernisant pour mieux le servir. La frontière entre réalité et conte se retrouve également dans la localisation de ses films. Enfant du bord de mer, nombre de ceux-ci se passent dans un port, lieu frontière entre terre et mer, entre réalité et rêve, entre quotidien et évasion, et espace de rencontre entre plusieurs horizons : Lola et Une chambre en ville à Nantes ; Les Parapluies de Cherbourg ; Les Demoiselles de Rochefort ; La Baie des Anges à Nice ; Trois Places pour le 26 à Marseille. C'est dans ce dernier film qu'il a offert à Yves Montand son seul rôle chantant et dansant au cinéma. Jacques Demy insère des clins d'œil à ses films précédents dans certains longs métrages, comme s'ils formaient ensemble une longue histoire découpée. Par exemple Roland Cassard, diamantaire amoureux de Lola épouse Geneviève dans Les Parapluies de Cherbourg, après avoir fait fortune aux États-Unis. De même, la mère et ancienne danseuse qu'il rencontre à Nantes, avant qu'elle ne parte retrouver sa fille à Cherbourg chez son beau-frère coiffeur, est découpée en morceaux dans Les Demoiselles de Rochefort. En décortiquant ses films, on s'aperçoit qu'aucune rencontre n'est insignifiante. Créateur d'une œuvre ayant marqué plusieurs générations de spectateurs, il ne s'est trouvé personne pour poursuivre sa voie, hormis des hommages, parfois parodiques. Néanmoins, Jeanne et le garçon formidable en 1998, en reprend les fondements en les adaptant à l'époque.

Filmographie

Courts métrages

-1955 : Le Sabotier du val de Loire
-1957 : Le Bel Indifferent
-1958 : Musée Grévin court métrage
-1958 : La mère et l'enfant court métrage
-1959 : Ars

Longs métrages

-1961 : Lola
-1962 : Les Sept Péchés capitaux, sketch de La Luxure
-1963 : La Baie des Anges
-1964 : Les Parapluies de Cherbourg
-1967 : Les Demoiselles de Rochefort
-1968 : Model Shop
-1970 : Peau d'Âne
-1972 : Le Joueur de flûte (The Pied Piper ou The Pied Piper of Hamelin)
-1973 : L'événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune
-1978 : Lady Oscar
-1980 : La Naissance du jour (TV)
-1982 : Une chambre en ville
-1985 : Parking
-1988 : La Table tournante
-1988 : Trois places pour le 26 Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Acteur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Naissance en 1931 Catégorie:Décès en 1990 Catégorie:Réalisateur en D Catégorie:Nouvelle Vague br:Jacques Demy de:Jacques Demy en:Jacques Demy es:Jacques Demy io:Jacques Demy it:Jacques Demy ja:ジャック・ドゥミ lb:Jacques Demy no:Jacques Demy sv:Jacques Demy
Sujets connexes
Agnès Varda   Ars (film)   Charles Perrault   Cimetière du Montparnasse   Festival de Cannes   Film musical   France   Jacquot de Nantes   Jeanne et le garçon formidable   La Baie des Anges   La Table tournante   Lady Oscar (film)   Le Joueur de flûte (film, 1972)   Les Demoiselles de Rochefort   Les Parapluies de Cherbourg   Les Sept Péchés capitaux (film, 1962)   Loire-Atlantique   Lola (film, 1961)   Mathieu Demy   Michel Legrand   Musée Grévin (film)   Nantes   Orphée   Paris   Peau d'Âne (film)   Pontchâteau   Réalisateur   Une chambre en ville   Yves Montand  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^