Yves Robert

Infos
Yves Robert, né le 19 juin 1920 à Saumur, mort le 10 mai 2002 à Paris, est un acteur, scénariste, réalisateur et producteur français.
Yves Robert

Yves Robert, né le 19 juin 1920 à Saumur, mort le 10 mai 2002 à Paris, est un acteur, scénariste, réalisateur et producteur français.

Biographie

Il commence une carrière d'acteur avant de devenir l'un des spécialistes (talentueux) de la comédie française. Après un premier mariage et la naissance de deux enfants, Anne et Jean-Denis Robert, il a vécu, à partir de 1948, avec l'actrice Rosy Varte, puis, à partir de 1956, avec l'actrice Danièle Delorme, avec laquelle il s'est marié et a fondé une maison de production : "La Guéville". Il est enterré au cimetière du Montparnasse (9e division, en bordure de l'allée principale), avec pour épitaphe "Un homme de joie...". Clin d'œil au réalisateur de La Guerre des boutons, des visiteurs posent régulièrement sur sa tombe des boutons de toutes les couleurs.

Filmographie

Réalisateur

-Les Bonnes Manières (1951) (court-métrage)
-Fernand cherche du boulot (1951) (court-métrage)
-Les hommes ne pensent qu'à ça (1954) (+ acteur, producteur)
-Ni vu, ni connu (1958) (+ acteur, scénariste)
-Signé Arsène Lupin (1959) (+ acteur, scénariste)
-La Famille Fenouillard (1960) (+ scénariste)
-La Guerre des boutons (1961) (+ scénariste, producteur) (Prix Jean-Vigo 1962)
-Bébert et l'omnibus (1963) (+ producteur)
-Les Copains (1964) (+ producteur)
-Monnaie de singe (1965) (+ scénariste)
-Alexandre le bienheureux (1967) (+ scénariste, producteur exécutif)
-Clérambard (1969) (+ scénariste, producteur)
-Le Grand Blond avec une chaussure noire (1972) (+ producteur)
-Salut l'artiste (1973) (+ acteur, scénariste)
-Le retour du grand blond (1974) (+ acteur, producteur)
-Un éléphant ça trompe énormément (1976) (+ scénariste, producteur)
-Nous irons tous au paradis (1977) (+ scénariste, producteur délégué)
-Courage, fuyons (1979) (+ scénariste, producteur)
-Le Jumeau (1984) (+ acteur, scénariste)
-L'Eté 36 (1986) (deux épisodes télé pour France 2)
-La Gloire de mon père (1990) (+ scénariste)
-Le Château de ma mère (1990) (+ scénariste)
-Le Bal des casse-pieds (1991) (+ scénariste)
-Montparnasse-Pondichéry (1993) (+ acteur, scénariste)

Scénariste

-Les Malheurs d'Alfred (1971), de Pierre Richard (+ acteur, producteur)
-L'Homme à la chaussure rouge (The Man with One Red Shoe) (1985), de Stan Dragoti

Producteur

-La Drôlesse (1978), de Jacques Doillon
-La Femme qui pleure (1978), de Jacques Doillon
-Qu'est-ce qui fait courir David ? (1981), d'Elie Chouraqui
-Fréquence meurtre (1987), d'Élisabeth Rappeneau
-Sortez des rangs (1995), de Jean-Denis Robert

Acteur

-Les Dieux du dimanche (1948), de René Lucot
-Trois télégrammes (1950), de Henri Decoin
-La Rose rouge (1950), de Marcello Pagliero
-Juliette ou la Clé des songes (1950), de Marcel Carné
-Le Tampon du Capiston (1950), de Maurice Labro
-Bibi Fricotin (1951), de Marcel Blistène
-Deux sous de violettes (1951), de Jean Anouilh
-Suivez cet homme (1952), de Georges Lampin
-Virgile (1953), de Carlo Rim
-Escalier de service (1955), de Carlo Rim
-Futures vedettes (1955), de Marc Allégret
-Les Grandes Manœuvres (1955), de René Clair
-Les Mauvaises Rencontres (1955), d'Alexandre Astruc
-Les Truands (1956), de Carlo Rim
-La Terreur des dames (1956), de Jean Boyer
-Un soir au music-hall (1956), d'Henri Decoin
-Les femmes sont marrantes (1957), d'André Hunebelle
-Le Petit Prof (1958), de Carlo Rim
-Nina (1959), de Jean Boyer
-La Jument verte (1959), de Claude Autant-Lara
-La Mort de Belle (1960), d'Édouard Molinaro
-La Française et l'amour (1960), de René Clair (film à sketches : sketche Le mariage)
-La Brune que voilà (1960), de Robert Lamoureux
-Cléo de 5 à 7 (1962), d'Agnès Varda
-La Communale (1965), de Jean L'Hôte
-Le Roi de cœur (1966), de Philippe de Broca
-Un idiot à Paris (1967), de Serge Korber
-Le Mois le plus beau (1967), de Guy Blanc
-Le Pistonné (1969), de Claude Berri
-Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques (1970), de Michel Audiard
-Le Cinéma de papa (1970), de Claude Berri
-Le Distrait (1970), de Pierre Richard
-Le Voyou (1970), de Claude Lelouch
-Les Malheurs d'Alfred (1971), de Pierre Richard
-Le Viager (1972), de Pierre Tchernia
-L'aventure c'est l'aventure (1972), de Claude Lelouch
-Chère Louise (1972), de Philippe de Broca
-La grande Paulette (1973), de Gérard Calderon
-La Raison du plus fou (1973), de François Reichenbach
-Section spéciale (1974), de Costa-Gavras
-Trop c'est trop (1974), de Didier Kaminka
-Le Juge et l'Assassin (1975), de Bertrand Tavernier
-Le petit Marcel (1976), de Jacques Fansten
-Ils sont grands ces petits (1979), de Joël Santoni
-Femme entre chien et loup (1980), de André Delvaux
-Un mauvais fils (1980), de Claude Sautet
-Vive la sociale (1983), de Gérard Mordillat
-Garçon ! (1983), de Claude Sautet
-Billy Ze Kick (1985), de Gérard Mordillat
-Le Débutant (1986), de Daniel Janneau
-Cher frangin (1988), de Gérard Mordillat
-Le Crime d'Antoine (1989), de Marc Rivière
-La Crise (1992), de Coline Serreau
-Le Nez au vent (1995), de Dominique Guerrier
-Sortez des rangs (1995), de Jean-Denis Robert
-Disparus (1998), de Gilles Bourdos

Autres métiers

-Que la fête commence (1974), de Bertrand Tavernier (Producteur associé)
-Himalaya, l'enfance d'un chef (1999), d'Éric Valli (Producteur associé)
-Le Peuple migrateur (2001), de Jacques Perrin et Jacques Cluzaud (Producteur associé)
-Les Petits Câlins (1977), de Jean-Marie Poiré (Producteur exécutif)
-Le Distrait (1970), de Pierre Richard (Producteur délégué)
-Le Plein de super (1976), d'Alain Cavalier (Producteur délégué)

Box-office

-1961 : La Guerre des boutons : 9, 89 millions d'entrées
-1964 : Les Copains : 1, 30 millions d'entrées
-1967 : Alexandre le Bienheureux : 2, 20 millions d'entrées
-1984 : Le Jumeau : 1, 74 millions d'entrées
-1990 : La Gloire de mon père : 6, 29 millions d'entrées
-1992 : Le Château de ma mère : 4, 27 millions d'entrées

Bibliographie

-Yves Robert. Un homme de joie. Dialogue avec Jérôme Tonnerre, Paris, Flammarion, 1996, 394 p. Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Acteur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Naissance en 1920 Catégorie:Décès en 2002 Catégorie:Réalisateur en R Catégorie:Producteur français de:Yves Robert en:Yves Robert lb:Yves Robert ru:Робер, Ив uk:Робер Ів
Sujets connexes
Acteur   Agnès Varda   Alain Cavalier   Alexandre Astruc   Alexandre le bienheureux   André Delvaux   André Hunebelle   Bertrand Tavernier   Bibi Fricotin (film)   Bébert et l'omnibus   Carlo Rim   Chère Louise   Cimetière du Montparnasse   Cinéma   Claude Autant-Lara   Claude Berri   Claude Lelouch   Claude Sautet   Cléo de 5 à 7   Clérambard (film)   Coline Serreau   Costa-Gavras   Danièle Delorme   Deux sous de violettes   Didier Kaminka   Escalier de service   Fernand cherche du boulot   France   François Reichenbach   Futures vedettes   Garçon !   Georges Lampin   Gilles Bourdos   Gérard Mordillat   Henri Decoin   Jacques Doillon   Jacques Fansten   Jacques Perrin   Jean-Denis Robert   Jean-Marie Poiré   Jean Anouilh   Jean Boyer (réalisateur)   Jean L'Hôte   Joël Santoni   Juliette ou la Clé des songes   L'Eté 36   L'aventure c'est l'aventure   La Brune que voilà   La Crise   La Famille Fenouillard (film)   La Française et l'amour   La Gloire de mon père   La Gloire de mon père (film)   La Guerre des boutons   La Guerre des boutons (film)   La Guéville   La Jument verte (film)   La Mort de Belle   La Raison du plus fou   La Rose rouge (film, 1950)   La Terreur des dames   Le Bal des casse-pieds   Le Château de ma mère   Le Château de ma mère (film)   Le Cinéma de papa   Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques   Le Distrait   Le Débutant   Le Grand Blond avec une chaussure noire   Le Juge et l'Assassin   Le Jumeau   Le Nez au vent   Le Petit Prof   Le Peuple migrateur   Le Pistonné   Le Plein de super   Le Roi de cœur   Le Viager   Le Voyou   Les Bonnes Manières   Les Copains (film, 1964)   Les Dieux du dimanche   Les Grandes Manœuvres   Les Malheurs d'Alfred   Les Truands   Les hommes ne pensent qu'à ça   Marc Allégret   Marcel Blistène   Marcel Carné   Marcello Pagliero   Maurice Labro   Michel Audiard   Monnaie de singe (film)   Montparnasse-Pondichéry   Nina (film, 1959)   Nous irons tous au paradis   Paris   Philippe de Broca   Pierre Richard   Pierre Tchernia   Prix Jean-Vigo   Qu'est-ce qui fait courir David ?   Que la fête commence   René Clair   René Lucot   Robert Lamoureux   Rosy Varte   Réalisateur   Salut l'artiste   Saumur   Section spéciale (film)   Serge Korber   Signé Arsène Lupin   Sortez des rangs   Suivez cet homme (film)   Trois télégrammes   Trop c'est trop   Un idiot à Paris   Un mauvais fils   Un éléphant ça trompe énormément  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^