Catherine Breillat

Infos
Catherine Breillat est une romancière, une réalisatrice et une scénariste française, née le 13 juillet 1948 à Bressuire, dans les Deux-Sèvres. Elle est la sœur de l'actrice Marie-Hélène Breillat, avec qui elle « monte » à Paris à l'âge de 16 ans, pour publier son premier roman L'homme facile. Celui-ci est interdit aux mineurs de moins de 18 ans mais est un phénomène littéraire. Catherine Breillat a eu une carrière d'actrice relativement anecdotique, so
Catherine Breillat

Catherine Breillat est une romancière, une réalisatrice et une scénariste française, née le 13 juillet 1948 à Bressuire, dans les Deux-Sèvres. Elle est la sœur de l'actrice Marie-Hélène Breillat, avec qui elle « monte » à Paris à l'âge de 16 ans, pour publier son premier roman L'homme facile. Celui-ci est interdit aux mineurs de moins de 18 ans mais est un phénomène littéraire. Catherine Breillat a eu une carrière d'actrice relativement anecdotique, souvent aux côtés de sa sœur, comme par exemple dans Le Dernier Tango à Paris. En pleine vague du « X », un producteur lui propose de réaliser un film érotique à partir de son livre Une vraie jeune fille. Le film ne sortira pas tout de suite du fait de la faillite de son producteur. Bien qu'il contienne des scènes pornographiques, ce film est avant tout destiné à provoquer une réflexion sur le sujet de la découverte de la sexualité et du sentiment de dégoût de soi. Après un second film, Tapage nocturne, Catherine Breillat met sa carrière de réalisatrice entre parenthèses et se consacre à scénariser pour d'autres, notamment pour Federico Fellini (Et vogue le navire...) et Maurice Pialat (Police). Elle retourne à la réalisation avec 36 fillette (adapté d'un de ses romans) et Sale comme un ange (scénario refusé par Maurice Pialat). Appréciée par la critique mais inconnue du public, elle rencontre enfin le succès avec Parfait amour ! (1996), suivi de Romance (1999). Les deux films déchaînent les passions et lui apportent une reconnaissance qui dépasse le cadre de ses pairs. Catherine Breillat enseigne ou a enseigné, notamment, à la Fémis et à l'Université Columbia. En octobre 2004, elle subit chez elle une attaque cérébrale, puis, à l'hôpital, une importante hémorragie cérébrale qui paralyse son côté gauche. Après cinq mois d'hospitalisation et une lente rééducation, elle parvient à reprendre le travail et réalise Une vieille maîtresse, d'après Barbey d'Aurevilly et avec Asia Argento, Lio, Amira Casar, Michael Lonsdale, Anne Parillaud et Claude Sarraute. L'un des trois films français qui font partie de la sélection officielle du Festival de Cannes 2007. Catherine Breillat a également mis en images trois titres de la jeune artiste Élodie Frégé : Je te dis non, issu du premier opus de la chanteuse, et plus récemment, deux chansons de l'album Jeu des 7 erreurs, à savoir Si je reste (un peu) et La fidélité.

Filmographie sélective

Réalisatrice

-1976 : Une vraie jeune fille
-1979 : Tapage nocturne
-1988 : 36 Fillette (Lolita' 90)
-1991 : Sale comme un ange
-1995 : À propos de Nice, la suite, film à sketches, épisode Aux Niçois qui mal y pensent
-1996 : Parfait Amour !
-1999 : Romance
-2000 : À ma sœur !
-2001 : Brève traversée
-2002 : Sex Is Comedy
-2004 : Anatomie de l'enfer
-2005 : Une vieille maîtresse (sélection officielle du Festival de Cannes 2007)
-2006 : Barbe bleue

Bibliographie

Œuvres de Catherine Breillat

- L'homme facile
- Une vraie jeune fille, éd. Denoël
- Le silence, après..., 1971
- Le livre du plaisir (anthologie), éd. Éditions 1, 1999
- Romance (scénario), éd. Les cahiers du cinéma, 1999
- À ma sœur (scénario), éd. Les cahiers du cinéma, 2001
- Pornocratie, éd. Denoël, 2004
- Corps amoureux, éd. Denoël, 2006
- Préface à Une vieille maîtresse, Bartillat, Paris, 2007
- Bad Love, éd. Léo Scheer, 2007

Essai

- Claire Clouzot : Catherine Breillat : Indécence et pureté, Éditions Cahiers du Cinéma, Collection Auteurs, Paris, 2004, ISBN 2866422856 ==
Sujets connexes
Amira Casar   Anatomie de l'enfer   Anne Parillaud   Asia Argento   Bressuire   Claude Sarraute   Deux-Sèvres   Et vogue le navire...   Federico Fellini   Festival de Cannes 2007   France   Jules Barbey d'Aurevilly   Le Dernier Tango à Paris   Les Cahiers du cinéma   Lio   Léo Scheer   Marie-Hélène Breillat   Maurice Pialat   Michael Lonsdale   Parfait Amour !   Paris   Police (film)   Romance (film, 1999)   Réalisateur   Une vieille maîtresse   Une vraie jeune fille   Université Columbia  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^