Metro-Goldwyn-Mayer

Infos
Metro-Goldwyn-Mayer Inc. (ou MGM) est une société américaine spécialisée dans la production et dans la distribution de films de cinéma et de programmes pour la télévision. Ses principales filiales sont MGM Pictures et United Artists.
Metro-Goldwyn-Mayer

Metro-Goldwyn-Mayer Inc. (ou MGM) est une société américaine spécialisée dans la production et dans la distribution de films de cinéma et de programmes pour la télévision. Ses principales filiales sont MGM Pictures et United Artists.

Historique

La MGM fut créée en 1924 par la fusion de trois sociétés : Metro Pictures Corporation (créée en 1915), Goldwyn Pictures Corporation (créée en 1917) et Louis B. Mayer Pictures (créée en 1918). Le premier propriétaire de la MGM fut Marcus Loew (1870-1927), l'un des principaux exploitants de salles de cinéma américains. Il placa Louis B. Mayer à la direction du studio et nomma Irving Thalberg responsable de la partie production. Le studio pris pour devise Ars Gratia Artis (L'art est la récompense de l'art) et pour emblème le lion « Leo » en 1928. Peu après la fusion, suite à la mort de Loew, son associé Nicholas Schenck prit le contrôle du studio. Schenck essaya alors en vain de revendre la compagnie à la 20th Century Fox, ce qui créa de fortes tensions avec Mayer. Dans les années 1930, toujours sous la direction de Mayer et Thalberg, MGM devint la plus grande société de production d'Hollywood. Elle produisit de nombreux classiques, parmi lesquels Grand Hôtel ou la série des Tarzan et fit de Greta Garbo et de Joan Crawford des stars. Suite à de fréquentes altercations avec Mayer et Schenck, Thalberg fut rétrogradé en 1932. Mayer engagea alors des producteurs indépendants tels que David O. Selznick pour prendre en charge l'aspect créatif de la société. À la mort de Thalberg en 1936, Mayer se retrouva avec les pleins pouvoirs et engagea la production de nombreux films commerciaux. Entre 1936 et le début de la Seconde Guerre mondiale, MGM produisit entre autres Autant en emporte le vent et le Magicien d'Oz. À partir de 1941, MGM soutint l'effort de guerre. De nombreuses stars de la firme aidèrent à vendre des coupons, d'autres (James Stewart et Clark Gable par exemple) s'engagèrent. C'est à cette période que MGM devint l'un des principaux producteurs de dessins animés. Le service animation fut créé à la fin des années 30 par deux anciens de Warner Bros. : Hugh Harman et Rudolph Ising. En 1941, Tex Avery rejoignit le studio suite à une altercation avec Leon Schlesinger de la Warner. Avery réalisa des classiques tels que Red-Hot Riding Hood, Swing Shift Cinderella ou la série des Droopy, mais le plus grand succès de la société dans le domaine de l'animation fut la série Tom et Jerry créée par William Hanna et Joseph Barbera. Après la guerre, MGM se spécialisa dans la production de comédies musicales. La plupart des grands chanteurs et danseurs de l'époque rejoignirent le studio : Fred Astaire, Gene Kelly, Frank Sinatra. Croûlant sous la charge de travail, Mayer embaucha l'auteur et producteur Dore Schary pour s'occuper de la production. Dès le début, les rapports entre les deux hommes furent très tendus. Schary souhaitait privilégier les films à message et reprochait à Mayer de passer plus de temps sur les champs de courses qu'à son bureau. En 1951, Mayer mit Schenck au pied du mur en lui demandant de choisir entre lui et Schary. Schenck choisit Schary et renvoya Mayer du poste qu'il occupait depuis 27 ans. Mayer mourut en 1957. MGM ne fut pas épargné par la crise qui frappa les grands studios dans les années 50 et 60. En 1957, suite à l'échec de l'Arbre de vie, le studio perdit de l'argent pour la première fois de son histoire. Schary fut renvoyé et, pour redresser les comptes, le département animation fut fermé. Hanna et Barbera s'en allèrent créer Hanna-Barbera Productions et la production des Tom et Jerry fut sous-traitée d'abord à une société basée en Europe de l'Est puis à la société de Chuck Jones Sib Tower 12 Productions. L'association avec Chuck Jones pris fin en 1967. En 1959, le studio fut contraint de vendre son réseau de salles. La firme parvint à se maintenir à flot avec des succès comme Ben-Hur et en commençant à produire des programmes pour la télévision, mais les dix années suivantes virent une valse des dirigeants à la tête de la compagnie, aucun ne parvenant à aligner deux années bénéficiaires. MGM fut racheté en 1969 par le millionnaire Kirk Kerkorian (né le 06/06/1917), qui avait acquis en 1967 United Artists. Il procéda à une véritable purge de la société, réduisant considérablement les effectifs et revendant une partie du patrimoine de la firme (de plusieurs hectares de terrains aux escarpins rouges de Dorothy dans le Magicien d'Oz). Dans les années 70, le rythme de production de la MGM diminua considérablement. Kerkorian revendit le département distribution et commença vite à se lasser de son nouveau jouet. Le studio parvint quand même à obtenir quelques succès (Shaft, l'Âge de cristal ou Fame) et racheta United Artists en 1981. En 1986, Ted Turner (né le 19/11/1938) racheta MGM et United Artists. Il en resta propriétaire pendant 74 jours. Ne pouvant soutenir la dette de l'ensemble (et en particulier celle de United Artists suite au fiasco de la Porte du paradis), Ted Turner fut contraint de revendre MGM et UA à Kerkorian. Turner ne garda qu'une partie du catalogue MGM. Les plateaux de tournage furent vendus à Lorimar (qui fut ensuite racheté par Warner) puis, en 1990, à Sony. En Avril 1989, fort des succès de Rain man et Un poisson nommé Wanda, Kerkorian annonce la vente des studios à l'Australien Qintex pour 20 $ par titre, soit environ 1 milliard de dollars, tout en conservant la marque "MGM" et le célèbre logo au lion. En Octobre de la même année, la vente est annulée et Kerkorian de retrouve à nouveau à la recherche d'un reprendeur pour MGM. En 1990, le studio fut racheté par le financier italien Giancarlo Parretti via Pathé Communication avec le soutien du LCL, pour 1, 3 milliard de dollars cette fois. Parretti connut un bref état de grâce avec des succès comme Get Shorty et Leaving Las Vegas mais n'échappa pas à la faillite en 1992. En 1993, le LCL investit 400 millions de dollars pour tenter, en vain, de redresser le studio. En 1995, le réseau de salles en Europe, soit 526 salles fut revendu au groupe Chargeurs (salles des Pays-Bas) et à Virgin (réseau du Royaume-Uni). Le 10 octobre 1996, Kerkorian (associé à Seven Network et Frank Mancuso Sr.) racheta MGM au Crédit lyonnais pour 1, 3 milliard de dollars. La même année, MGM racheta Metromedia International et absorba ses filiales (Orion Pictures, Goldwyn Entertainment et la Motion Picture Corporation of America), ce qui lui permit de se reconstituer un catalogue. Mais en 2002, la société est mise en vente, à hauteur de 7 milliards de dollars. En 2005, Sony reçoit le feu vert de la Commission européenne pour racheter la MGM pour 5 milliards de dollars.

Organisation de Metro-Goldwyn-Mayer Inc

-Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc.
-MGM Pictures
-United Artists (rachetée en 2006 par Tom Cruise)
-MGM Television Entertainment
-MGM Networks
-MGM Distribution Co.
-MGM Worldwide Television Distribution
-MGM Home Entertainment
-MGM On Stage
-MGM Consumer Products
-MGM Music
-MGM Interactive
-MGM Online.
-Participation dans des chaînes de télévision

Filmographie

-Liste des films produits par Metro-Goldwyn-Mayer

Filmographie sélective

Années 1930

-Anna Christie (1930) de Clarence Brown
-Mata Hari (1931) de George Fitzmaurice
-The Champ (1931)
-Grand Hôtel (1932) d'Edmund Goulding
-Freaks, la monstrueuse parade (1932) de Tod Browning
- La Belle de Saïgon (1932) de Victor Fleming
-Les Invités de huit heures (1933) de George Cukor
-Après nous le déluge (Today we live) (1933) d'Howard Hawks
-Le Tourbillon de la danse (1933) de Robert Z. Leonard
-La Veuve joyeuse (1934) (The Merry widow) d'Ernst Lubitsch
-The Thin Man (1934) de W.S. Van Dyke
-Une nuit à l'opéra (1935)
-La Malle de Singapour (1935) de Tay Garnett
-Anna Karénine (Anna Karenina) (1935) de Clarence Brown
-Nick, gentleman détective (After the thin Man) (1936) de W.S. Van Dyke
-Le Roman de Marguerite Gautier (1936) de George Cukor
-San Francisco (1936) de W.S. Van Dyke
-Marie Walewska (The Conquest) (1937) de Clarence Brown
-Marie-Antoinette (1938) de W.S. Van Dyke
-Place au rythme (1939)
-Autant en emporte le vent (1939) de Victor Fleming
-Le Magicien d'Oz (1939) de Victor Fleming
-Goodbye, Mr. Chips (1939)
-Femmes (The Women) (1939) de George Cukor

Années 1940

-Le Cargo maudit (Strange cargo) (1940) de Frank Borzage
-En avant la musique (Stripe up the band) (1940) de Busby Berkeley
-Indiscrétions (1940) de George Cukor
-The Shop Around the Corner (1940) d'Ernst Lubitsch
-La Danseuse des Folies Ziegfeld (Ziegfeld Girl) (1941) de Robert Z. Leonard
-Madame Miniver (1942) de William Wyler
-Prisonniers du passé (Random Harvest) (1942) de Mervyn LeRoy
-La Femme de l'année (1942)
-Madame Curie (1943) de Mervyn LeRoy
-Cabin in the Sky (1943)
-A Guy Named Joe (1943)
-Fidèle Lassie (Lassie Come Home) (1943) de Fred M. Wilcox
-Hantise (1944) de George Cukor
-Le Chant du Missouri (1944) de Vincente Minnelli
-Les Fils du dragon (1944) de Jack Conway et Harold S. Bucquet
-Le Grand National (National Velvet) (1944)
-Escale à Hollywood (1945)
-Le facteur sonne toujours deux fois (1946) de Tay Garnett
-The Harvey Girls (1946)
-Ziegfeld Follies (1946) de Vincente Minnelli
-La Dame du lac (1947) de Robert Montgomery
-Parade de printemps (Easter Parade) (1948)| de Charles Walters
-Le Pirate (The Pirate) (1948)| de Vincente Minnelli
- Les Trois mousquetaires (1948) de George Sidney
-Madame porte la culotte (1949)
-Les Quatre Filles du docteur March (1949) de Mervyn LeRoy

Années 1950

-Annie la reine du cirque (1950)
-La Jolie fermière (1950)
-Le Père de la mariée (1950)
-Un Américain à Paris (1951) de Stanley Donen et Gene Kelly
-Chantons sous la pluie (1952) de Stanley Donen
-Les Ensorcelés (1952) de Vincente Minnelli
-Ivanhoé (1952) (Ivanhoe ou Sir Walter Scott's Ivanhoe) de Richard Thorpe
-Mademoiselle gagne tout (Pat and Mike) (1952) de George Cukor
-Embrasse-moi chérie (1953)
-La Reine vierge (Young Bess) (1953) de George Sidney
-Tous en scène (The Band Wagon) (1953) de Vincente Minnelli
-Jules César (Julius Caesar) (1954) de Joseph L. Mankiewicz
-Brigadoon (1954) de Stanley Donen
-Graine de violence (1955)
-Une femme en enfer (1955)
-Les Pièges de la passion (Love Me or Leave Me) (1955) de Charles Vidor
-Haute Société (1956) de Charles Walters
-La Croisée des destins (Bhowani Junction) (1956) de George Cukor
-L'aigle vole au soleil (The Wings of eagles) (1957) de John Ford
- L'Arbre de vie (1957) d'Edward Dmytryk
-La Belle de Moscou (1957) de Rouben Mamoulian
-La Femme modèle (Designing Woman) (1957) de Vincente Minnelli
-Le Rock du bagne (1957)
-La Chatte sur un toit brûlant (1958)
-Gigi (1958)
-Ben-Hur (1959) de William Wyler

Années 1960

-Butterfield 8 (1960)
-L'Amour en quatrième vitesse (1964)
-The Americanization of Emily (1964)
-Le Kid de Cincinnati (1965)
-Docteur Jivago (1965) de David Lean
-Blow-Up (1966) de Michelangelo Antonioni
-Le bal des vampires (1967) de Roman Polanski
-2001, l'odyssée de l'espace (1968) de Stanley Kubrick

Années 1970

-Elvis Show (1970)
-l'Homme oiseau (1970)
-Ryan's Daughter (1970) de David Lean
-The Boy Friend (1971)
-Shaft (1971)
-Fritz the cat (1972)
-Soleil vert (1973) de Richard Fleischer
-Mondwest (1973) de Michael Crichton
-James Bond - L'Homme au pistolet d'or (1974)
-The Sunshine Boys (1975)
-L'Âge de cristal (1976)
-The Goodbye Girl (1977)
-The Champ (1979)

Années 1980

-Fame (1980) d'Alan Parker
-Diner (1982)
-Victor/Victoria (1982) de Blake Edwards
-A Christmas Story (1983)
-Strange Brew (1983)
-La Folle Histoire de l'espace (1987) de Mel Brooks
-Éclair de lune (1987)
-Un poisson nommé Wanda (1988) de Charles Crichton
-Jeu d'enfant (1988) de Tom Holland

Années 1990

-Life Stinks (1991)
-Benny & Joon (1993)
-Cutthroat Island (1995)

Années 2000

-Hannibal (2001)
-La Revanche d'une blonde (2001)
-Barbershop (2002)
-Cody Banks : agent secret (2003)
-Walking Tall ou Tolérance Zéro (2007) ==
Sujets connexes
Alan Parker   Anna Christie   Anna Karénine (film, 1935)   Années 1930   Années 1940   Années 1950   Années 1960   Années 1970   Années 1980   Années 1990   Années 2000   Après nous le déluge   Autant en emporte le vent (film)   Avril 1989   Ben-Hur (film, 1959)   Benny & Joon   Blake Edwards   Blow-Up   Brigadoon   Busby Berkeley   Californie   Chantons sous la pluie   Chargeurs   Charles Crichton   Charles Vidor   Charles Walters   Chief executive officer   Cinéma   Clarence Brown   Clark Gable   Commission européenne   Cutthroat Island   David Lean   Dore Schary   Droopy   Edmund Goulding   Edward Dmytryk   En avant la musique (film, 1940)   Ernst Lubitsch   Escale à Hollywood   Fame (film)   Femmes (film)   Fidèle Lassie   Filiale   Frank Borzage   Frank Sinatra   Freaks, la monstrueuse parade   Fred Astaire   Gene Kelly   George Cukor   George Fitzmaurice   George Sidney   Gigi (film)   Graine de violence   Greta Garbo   Hannibal (film, 2001)   Hantise (film, 1944)   Haute Société   Hollywood   Howard Hawks   Hugh Harman   Indiscrétions   Irving Thalberg   Ivanhoé (film, 1952)   Jack Conway   James Stewart   Jeu d'enfant   Joan Crawford   John Ford (cinéma)   Joseph Barbera   Jules César (film)   Kirk Kerkorian   L'Arbre de vie   L'Homme au pistolet d'or   L'aigle vole au soleil (film, 1957)   L'Âge de cristal (film)   LCL   La Belle de Moscou   La Belle de Saïgon   La Chatte sur un toit brûlant   La Croisée des destins   La Dame du lac (film)   La Danseuse des Folies Ziegfeld   La Femme de l'année   La Femme modèle   La Folle Histoire de l'espace   La Malle de Singapour   La Reine vierge   La Revanche d'une blonde   La Veuve joyeuse (film, 1934)   Le Cargo maudit   Le Chant du Missouri   Le Grand National   Le Kid de Cincinnati   Le Magicien d'Oz (film, 1939)   Le Pirate   Le Père de la mariée   Le Roman de Marguerite Gautier   Le Tourbillon de la danse   Le facteur sonne toujours deux fois (1946)   Leaving Las Vegas   Leon Schlesinger   Les Ensorcelés   Les Fils du dragon   Les Invités de huit heures   Les Pièges de la passion   Les Quatre Filles du docteur March (film, 1949)   Les Trois Mousquetaires (1948)   Liste des films produits par Metro-Goldwyn-Mayer   Los Angeles   Louis B. Mayer   MGM Television Entertainment   Madame Curie   Madame Miniver   Madame porte la culotte   Mademoiselle gagne tout   Marie-Antoinette (1938)   Marie Walewska (film)   Mata Hari (film, 1931)   Mel Brooks   Mervyn LeRoy   Michael Crichton   Michelangelo Antonioni   Mondwest   Nick, gentleman détective   Parade de printemps   Place au rythme   Prisonniers du passé   Richard Fleischer   Richard Thorpe   Robert Montgomery (acteur)   Robert Z. Leonard   Roman Polanski   Rouben Mamoulian   San Francisco (film)   Seconde Guerre mondiale   Seven Network   Shaft   Sony Corporation of America   Stanley Donen   Stanley Kubrick   Tarzan   Tay Garnett   Ted Turner   Tex Avery   The Champ   The Shop Around the Corner   The Sunshine Boys   Tod Browning   Tolérance Zéro (film)   Tom Cruise   Tom Holland   Tom et Jerry   Tous en scène   Un Américain à Paris (film)   Un poisson nommé Wanda   Une femme en enfer   Une nuit à l'opéra   United Artists   Victor/Victoria   Victor Fleming   Vincente Minnelli   Virgin Group   W.S. Van Dyke   William Hanna   William Wyler   Ziegfeld Follies (film, 1946)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^